Слухи » Шоу-бизнес » Скандалы » Оборотни без погон проникли в ЦБ?
Оборотни без погон проникли в ЦБ?

Топ-менеджеры ЦБ Дмитрий Тулин и Василий Поздышев могут стать участниками громкого коррупционного скандала

По мнению ряда экспертов, Центральный банк России решает проблемы некоторых банков за счёт налогоплательщиков, отказывая в помощи неугодным. МВД усмотрело в таких избирательных действиях регулятора признаки коррупции и назначило по этому вопросу проверку. Как известно, в последние месяцы ряд российских банков после вмешательства финансового института в лице руководителей надзорного сектора ЦБ — зампредов Дмитрия Тулина и Василия Поздышева — прекратили либо приостановили свою деятельность. Наиболее резонансными оказались события вокруг «Югры», «Траста», «Росгосстраха», «Рост-Банка» и других кредитных организаций. Сравнительно повезло «Бинбанку» и «Открытию», которые были направлены на санацию и переданы в собственность государства в лице управляющей компании, которая находится в управлении Банка России. Таким образом, ЦБ позволяет удержаться финучреждениям на плаву только в обмен на установление контроля.

При этом почему-то принципиально иные меры были предприняты по отношению к «Промсвязьбанку», который оказался в аналогичном положении. Эта кредитная организация получила межбанковский заем в размере 150 млрд рублей, без обеспечения и каких-либо гарантий, в ситуации, когда банк находится в предбанкротном состоянии, причем со сроком возврата от 2 до 3 месяцев, что противоречит правилам данного вида кредитования, когда деньги одалживаются на несколько дней.

Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев

Примечательно, что «Открытие» и «Бинбанк» ранее претендовали на такую же помощь, но их ходатайства были отклонены. Немаловажно, что кредит «Промсвязьбанку» по решению Тулина и Поздышева выделен из ресурсов «Внешторгбанка» и «Сбербанка», которые, в свою очередь, подконтрольны государству. Тем самым, получается, что частный банк выводят из кризиса при помощи денег российских налогоплательщиков. Опрошенные изданием аналитики предполагают, что отдавать кредит «Промсвязьбанк» намерен за счет продажи «Банка Возрождение».

За четыре месяца до выборов главы государства столь неоднозначная политика регулятора, ответственными за которую выступают зампреды правления Дмитрий Тулин и Василий Поздышев, является предельно опасной. Россияне, которые хранят деньги в банках, наблюдают, как одни финучреждения упорно подводятся к краху, хотя их владельцы имеют на руках легко реализуемые программы восстановления платежеспособности. На этом же фоне другие банки настойчиво спасаются, хотя в кризис их ввергли сами собственники, в случае с «Промсвязьбанком», — в лице братьев Ананьевых. К повышению уровня доверия к власти подобная ситуация однозначно не ведет, более того, вызывает подозрения в протекционизме со стороны топ-менеджеров ЦБ. Кстати, Дмитрий Тулин в третий раз за последние четверть века оказался в кресле заместителя правления регулятора. Предыдущие два ухода были как раз связаны с шумными коррупционными историями с его участием, о которых писали в то время СМИ.

Думский комитет по финансовым рынкам вполне резонно обеспокоился признаками протекционизма и коррупционных факторов в деятельности зампредов Банка России при ревизиях кредитных организаций. Теперь специалисты МВД изучают, имело ли место искусственное формирование кризисов на рынке финучреждений, и события с «Промсвязьбанком» обещают стать предметом тщательного расследования.

Сергей Колесниченко

СКАНДАЛЫ.ру