Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Новый таран Квята
Новый таран Квята

Очередная жертва – напарник.

Отношения между гонщиками «Торо Россо» – Даниилом Квятом и Карлосом Сайнсом – по меньшей мере можно охарактеризовать как напряженные. Испанец недоволен невозможностью перейти в старшую команду «Ред Булл», а уфимец в целом проводит очень невезучий сезон и периодически изливает свою нервозность на окружающих. В этом году оба пилота несколько раз попадали в глупые аварии, были недовольны друг другом, но Карлос хотя бы изредка набирает хорошие очки, а Даниил – нет. И сейчас плохие отношения нашли закономерное отражение в противостоянии на трассе.

На стартовой решетке Гран-при Великобритании Квят стоял впереди Сайнса на две позиции, но к девятому повороту «Копс» Карлос поравнялся с напарником и обогнал его по внешней траектории. В скоростной связке «Мэгготс-Бэккетс» Даня контратаковал, заехал двумя колесами на искусственное покрытие, потерял контроль над машиной и в итоге протаранил соперника.

Кто виноват?

Трудно говорить со стопроцентной уверенностью, но судьи наказали Квята – формально въехал в соперника именно он. И нельзя сказать, что Карлос его особенно выдавливал с трассы – когда Даня «поймал» траву, справа было достаточно места. Но особенность скоростных связок «Сильверстоуна» в том, что на таком участке практически нельзя отклоняться от идеальной траектории. Несколько десятков сантиметров в сторону – и последует вылет с трассы. Борьба в подобных поворотах всегда чревата столкновениями, поэтому ничего удивительного не произошло. Возможно, Квяту просто не следовало торопиться с контратакой.

Какая последовала официальная реакция?

Квят получил штраф по ходу гонки – проезд по пит-лейн с формулировкой «небезопасное возвращение на трассу», которое и привело к аварии. Не самое суровое наказание, но и инцидент был далек от вершины брутальности – два пилота боролись друг с другом и столкнулись. Никакой дичи вроде намеренных таранов и брейк-тестов.

Наверняка руководство «Ред Булл» и «Торо Россо» сделают все возможное, чтобы замять инцидент. Их устраивает текущий состав, нет никаких причин его менять, да и среди «тауриновой» молодежи нет достойной замены – поэтому велика вероятность повторения сценария «Форс-Индии». Даня и Карлос выступят с примирительными заявлениями, пожмут друг другу руки и сделают вид, что все хорошо. В конце концов, им еще ездить вместе по меньшей мере полтора года.

Самое плохое в ситуации – это дополнительные два штрафных балла в суперлицензии Квята. Всего он заработал уже девять очков, м при получении еще трех последует дисквалификация на один Гран-при – в таком случае российский гонщик может стать первым в истории «Формулы-1», на ком сработает это правило. И прозвище «торпеда» останется с ним навсегда.

Как отреагировал мир?

В глазах прессы, общественности, болельщиков, экспертов и пилотов Даниил Квят окончательно и бесповоротно закрепил реноме плавающего взрывного устройства. Больше индульгенций ему никто выдавать не намерен.

Например, по мнению ESPN повтор событий можно сократить до одного кадра.

Гидо ван дер Гарде и google, например, тоже единодушны.

Авторы мультика MiniDrivers тоже вспоминают «торпедную» репутацию россиянина.

Пабло Элизальде из «Моторспорта» сделал предположение насчет карьерных перспектив Дани.

«Квят хочет быстрого решения от «Ред Булл» о его будущем. Это может все ускорить».

Хэштэг «торпедирован».

Истинный облик Квята.

«Фальшивый» Чарли Уайтинг задал риторический вопрос.

«Что хуже? Русский заговор или русское столкновение?»

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Peter Fox, Dan Mullan

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru