Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Новый герой премьер-лиги. Он уже догнал Промеса
Новый герой премьер-лиги. Он уже догнал Промеса

Евгений Марков взял интервью у Евгения Маркова.

«Тосно» появилось в русском футболе неожиданно и загадочно: в год основания клуб из Ленобласти выбил из Кубка России «Спартак», а через три сезона вышел в премьер-лигу, где сейчас выглядит совсем не стыдно. После 0:5 от «Зенита» команда, дважды отыгрываясь, победила тульский «Арсенал» 3:2 – хет-трик оформил Евгений Марков, все три мяча он забил головой после выхода на замену. Такого в РФПЛ не делал никто.

Теперь у нападающего «Тосно» 8 голов (все с игры) – вместе с Куинси Промесом (8 голов, 2 с пенальти) он второй бомбардир чемпионата России после Александра Кокорина и Федора Смолова (9 голов).

Евгений Марков из Sports.ru поговорил с Евгением Марковым из «Тосно».

– Очень сильный эмоциональный выплеск, меня все поздравили в раздевалке, очень приятный звонок был от Владимира Бесчастных (на этой неделе ушел из тренерского штаба «Тосно», – прим. Sports.ru). Я забрал мячик, которым оформил хет-трик, хотя точно не уверен – им или нет. Отдал его родителям, чтобы хранили у себя.

– До этого самым крутым матчем «Тосно» была ничья со «Спартаком» 2:2. Ты тоже забил.

– Тогда я очень злился на тренера (он, наверное, знает), потому что в предыдущем матче мы неплохо сыграли с «Анжи», я забил, а на «Спартак» меня не поставили в старт. Я выходил на 84-й минуте, когда все было печально и «Тосно» проигрывал 0:2, но знал, что забью. В итоге мой гол взбодрил ребят и мы скоро сравняли.

– «Тосно» базируется в Питере, но воспринимается как провинциальный клуб. Приведи примеры наибольшего колорита.

– Сезон в премьер-лиге мы начинали на базе в Тосно: до нее из Питера ехать полтора часа, площадь тренажерного зала около 40 квадратных метров, в раздевалке стоят деревянные скамеечки, в душе через раз идет горячая вода. Кому не хватало места в раздевалке, переодевались в бане – обычно это были я, Быстров, Юрченко и Чернов – но там уютно, в предбаннике стоял телевизор, была своя кухня. Телек показывал через раз: он, конечно, не черно-белый, но престарелый, квадратненький, с огромной панелью сзади. В основном там крутили криминальные сериалы, всякие «Улицы разбитых фонарей», которые смотрели работники клуба.

На базе не было столовой, поэтому мы ездили кушать в трактир – это такое маленькое помещение, где работают очень приятные женщины; они нас всегда подбадривали, желали, чтобы мы победили в следующей игре. В трактире вкусно и по-домашнему: по качеству еды они приближаются к ресторанному уровню, но все равно остается ощущение, что ты в столовой.

– Где вы тренируетесь сейчас?

– Две недели назад мы оттуда уехали: без подогрева убилось натуральное поле, а искусственный газон в Тосно очень плохого качества. Так что теперь живем без базы и работаем на стадионе «Новая арена» в Петербурге на Гражданском проспекте. Тренируемся на искусственном поле, а матчи проводим на натуральном – это тяжело, связки и суставы ведут себя по-разному, но мы терпим. Там же мы и едим, под одной из трибун есть настоящий ресторан. Если выбираешь из меню и платишь сам, там вкусно. А как нам заказывают по рекомендации клубного врача – просто ужас, недавно после тренировки был настолько пересоленный суп, что я потом залпом выпил бутылку воды.

– Знаешь, кто символ клуба?

– Корюшка и лось. Мы долго угорали в команде и спрашивали, почему именно корюшка, но нам объяснили, что ее много водится в Ленобласти.

(Евгению приходит оповещение Sports.ru: «Президент Ла Лиги уверен, что «Ман Сити» и «ПСЖ» жульничают»)

– На какие теги ты подписан?

– Честно, не знаю, на какие именно, мне просто приходят новости. Можем посмотреть, на кого я поставил звездочки. Поможешь?

– «Зенит», «Бавария», «Барселона», ЦСКА, «Челси», «Спартак». «Кубань»?

– Неожиданно, да? А любимый игрок один – Евгений Марков.

– Читаешь спортивные сайты?

– В основном Sports.ru и Championat.com. «Чемп» больше новостной, а у вас я читаю тексты, в том числе и ваш блог. Кстати, обращал внимание, что автора зовут Евгений Марков. Из последнего мне понравился материал про FIFA: как игроки развивались в режиме карьеры и где они сейчас. Интересный длинный текст про Дель Пьеро с историей Нобеля Арустамяна.

– Этим летом все мои друзья прислали мне новость: «Евгений Марков отказался от просмотра в ЦСКА». Они спрашивали: «Ты вообще нормальный?». Так почему же ты отказался?

– В этом не было смысла. В 22 года я проходил просмотр в «Крыльях», ради которого специально отпрашивался у тренера. Три дня мы бегали на базе в Самаре практически без мяча. Тогда «Крылья» тренировал Франк Веркаутерен и после трех дней просмотра он мне сказал: «У нас три нападающих: Яхович, Корниленко и Садик». Другими словами: «Ты вряд ли будешь играть». Ну и зачем я тогда приехал? В результате Дмитрий Парфенов (главный тренер «Тосно» – прим. Sports.ru) на меня обиделся, и две игры я отсидел в запасе – другой тренер от меня отказался бы. Поэтому я и не согласился на просмотр в ЦСКА – вдруг получу там травму, вернусь и буду лечиться за деньги своего клуба. Мы играем в премьер-лиге, почему я должен ездить на просмотры?

– Было обидно, что тебя – игрока премьер-лиги – позвали на просмотр?

– Мне было не очень приятно.

– Когда я познакомился с Геннадием Орловым, он спросил – не родственник ли я тебе. Ты знаком с Орловым?

– Да, он заведующий кафедры футбола в университете Лесгафта, где я учился четыре года в бакалавриате на тренера и недавно, когда «Тосно» уже было в премьер-лиге, закончил магистратуру. Орлов ничего у нас не вел, мы иногда пересекались на улице – я так до конца и не понял, чем он занимался в университете. Сейчас часто приезжает к нам на тренировки, общается с Парфеновым.

– Ты был хорошим студентом?

– Многие футболисты проплачивают университет, а у меня с учебой никогда не было проблем: по возможности ходил на лекции, брал на дом конспекты, общался со всеми преподавателями. С дипломом мне помогала мама (проверяла, редакторовала), но в целом я писал все сам. У меня была непростая практика: работа по InStat (статистической платформа, которую используют все клубы РФПЛ), я взял команду 1999 года моего первого тренера Ивана Евгеньевича Шабарова; мне надо было приходить на тренировки и все записывать. Я брал статистику за пять игр, мы проводили комплексные задания на улучшение разных качеств, потом снова брали Instat и смотрели, как все улучшилось. Оно и улучшилось.

– Знаю, что ты любишь видеоигры. Какие именно?

– CS:GO, FIFA и NHL. В «контру» играю с профессионалами, потому что у меня высокий уровень. Рубимся по сети в одной команде с Шатовым. Я играю по полтора часа в день, Олежка чуть меньше (в стиме у него второе место по игровому времени после меня), но он все равно слабоват. Пару раз я оставался в засаде – один против трех или четыре. Он мне по связи в шутку говорил: «Если выберешься, пробью тебя в «Зенит». Я брал эти раунды, но Олежка так и не пробил.

– А кто самые крутые соперники в реальном футболе?

– Уже на молодежном уровне космосом был Деулофеу, он возил нас. Мы играли за сборную U17 в отборе на Евро против испанцев, тогда запомнился он и Денис Суарес. Против Депая я играл за «Зенит» в Голландии: он уже тогда был весь в татушках; парню 15 лет, а руки все забитые, но в первую очередь все же запомнился техникой. С ПСВ мы сыграли 2:2, а, помимо Депая, было сложно с Йетро Виллемсом, который сейчас в «Айнтрахте».

– Ты коренной петербуржец. Любишь свой город?

– Конечно, мы с девушкой постоянно гуляем, ходим в «Эрмитаж» и «Русский музей», год назад были на новой сцене Мариинки – только не помню, на каком балете, меня туда затащила девушка, он шел в пяти действиях – после второго я уже свалил.

Но я очень люблю Петербург и хорошо его знаю. Ребята в команде постоянно спрашивают, куда бы пойти: Буй (защитник «Тосно» Андрей Буйволов) недавно узнавал, как в Казанском соборе, красиво ли, можно ли подняться наверх. И хотя я много где был, даже долетал до Мексики, где очень понравилось, Питер – самый красивый город в мире. Эрмитаж – главная достопримечательность, мы еще в школе ходили туда на экскурсии. Уже за Питером, в Пушкине, есть хороший парк. В детстве мама постоянно возила меня туда, потому что мне очень нравились белочки, а их там было много.

– Топ ресторанов Петербурга от Евгения Маркова.

– Мне нравится «Гастрономика», постоянно ходим туда с Димой Богаевым и Денисом Терентьевым из «Зенита». Шнур отстроил «Кококо» – там прикольно. Ресторан «Москва» – видовой, на последнем этаже на Площади Восстания – правда, там испортилась кухня. «Мансарда» около Исаакия и «Терраса» возле Казанского собора – топовые и тоже видовые. Хорошо в отеле W, летом с ребятами собираемся там, чтобы насладиться видом на Исаакиевский собор, но там больше не ресторан, а препати.

– Ты с детства за «Зенит»?

– Папа и мама у меня баскетболисты, поэтому в детстве мы в основном смотрели баскетбол, а футбол полюбили, только когда я начал им заниматься в начальной школе. Вообще да, с детства я болел за «Зенит», я воспитанник этого клуба, в школе с первого по пятый класс у меня были рюкзак, тетрадки и пенал «Зенит». Но любимый футболист был не из «Зенита»: после чемпионата мира-98 папа подарил мне футболку Роналдо из сборной Бразилии, я ходил в ней везде, а сейчас она где-то валяется дома, я запретил маме ее выбрасывать. Из «Зенита» нравились Кержаков и Аршавин, но кумиров из клуба у меня не было. Еще мы подавали мячики на РФПЛ и Лиге чемпионов. Тогда меня обматерил Вадим Евсеев.

– О, расскажи.

– Мы подаем мячи, мне 12 лет, я немного обезбашенный. Октябрь 2006 года, «Зенит» играл с «Локомотивом» и победил 4:1. В перерыве при счете 2:0 к нам зашел кто-то из администраторов и попросил, чтобы мы помедленнее кидали мячи «Локомотиву» и придерживали их у себя. Во втором тайме мяч улетает в аут, «Локо» кипит, хочет отыграться, все бегут вперед, Вадик Евсеев подходит ко мне и говорит: «Давай кидай». Вместо мяча я протягиваю ему руку. Он приближается ко мне, чтобы забрать мяч, а я тяну его к себе. Евсеев смотрит на меня бешеными глазами: «Ты б****, п******». Такого мата я еще не слышал и перепугавшись отбросил мяч. Впечатления на всю жизнь, потому что взгляд у него был очень опасный.

– 11 ноября 2007 года. Что делали в твоей семье, когда «Зенит» стал чемпионом?

– У меня в семье все было спокойно: смотрел дома с родителями, в центр отмечать не поехали. Мне больше запомнился Суперкубок УЕФА, ведь никто не ожидал, что победим «МЮ». Тогда очень здорово сыграл Данни, мы с папой говорили: «Ничего себе, какого футбика купили!». Нас сильнее объединяет нелюбовь к «Барселоне». Понятно, что это бешеные игроки бешеной команды; но как им помогают и как мерзко они ведут себя на поле, мне очень не нравится. Так что болеем против «Барсы» всей семьей: мама и папа тоже. Если играют с «Малагой», то за «Малагу». Если Эль Класико – за «Реал».

– Твои любимые заряды «Зенита»?

– С дудкой, «А ну-ка все дружно, а ну-ка все вместе, чтоб все услышали нашу песню» – то есть «Гол, надо гол».

– А у «Тосно»?

– Ха, я их не слышал.

– Что вообще смотришь и слушаешь?

– Хороший фильм «Питер FM», но любимые это «Брат» и «Брат-2», их я пересматривал раз по 50. Мне нравится Бутусов, потому что папа постоянно ставил в машине музыку из «Брата»: «Наутилус», «Океан Ельзи», «Би-2».

– Как ты связан с баскетболом?

– Родители попадали в юношеские сборные СССР. В пять лет они отдали меня тренеру, папиному другу, но я отзанимался только полгода. Сейчас до сих пор выходим на площадку, играем с мамой и папой в «Тридцать три». У мамы очень хороший бросок, про папин вообще говорить не буду. Каждое утро смотрю обзоры матчей НБА, с удовольствием хожу на баскетбольный «Зенит» – не могу сказать, что они показывают великолепный уровень, но это молодая и развивающаяся команда. Мой любимый баскетболист и, на мой взгляд, лучший в России – Алексей Швед. В Перми, когда играли с «Амкаром» сфоткался с ним.

– В сезоне-2014/15 ты играл в «Енисее» – как там?

– У меня есть историческое достижение – я забил первый гол в истории манежа в Красноярске.

Еще у «Енисея» веселая пресс-служба: Стас Меркис (сейчас пресс-атташе клуба) официально там еще не работал, просто вел твиттер, мы читали его с ребятами и смеялись. В «Енисей» я переходил из молодежки «Зенита» и попал в другой мир, во взрослую команду, где если что-то не так, мужики могли сказать: «Слышь, давай побегай». Помню, как мне однажды напихали. Мы закончили первый круг на четвертом месте, играли в Дзержинске, где тогда были Георгий Джикия и Владимир Ильин, победили 3:1, я забил два гола. После матча у меня брали интервью, и я на эйфории (мне было 19 лет) ляпнул: «Мы готовы выйти в премьер-лигу». После зимнего перерыва мы почти не побеждали, нас выносили 5:1 и дважды по 3:2. Ко мне подошли: «Слышь, ты больше такие интервью не давай».

– Какое будущее у «Тосно»?

– Надо развиваться, строить свою базу, работать с болельщиками и постепенно перетягивать их у «Зенита». Прогресс уже есть: сначала мы играли на малой арене «Петровского», куда ходили 200 человек (и все – родственники); в Великом Новгороде на нас собирался стадион на три тысячи человек, они нас полюбили, теперь ездят на матчи в Питер и пишут в социальных сетях; на первый матч в премьер-лиге с «Уфой» пришли 3,5 тысячи человек, а сейчас иногда ходят 6-7 тысяч. Но главное, что мы очень дружим внутри клуба, абсолютно все ребята общаются, после каждого матча всей командой собираемся в ресторанах, все приходят с женами и детьми.

Семейная атмосфера нам помогает. Поэтому молодая команда с небольшим бюджетом достойно играет в премьер-лиге.

Фото: fctosno.ru; vk.com/fctosno; vk.com/fcenisey; Gettyimages.ru/Dima Korotaev/Pressphotos; instagram.com/markov777

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru