«Никому не нужен этот Кубок дурацкий»

В финале Кубка России сошлись «Тосно» и курский «Авангард». На заполненной новой арене в Волгограде аутсайдер Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) одолел середняка Футбольной национальной лиги (ФНЛ). «Лента.ру» — о том, как «Тосно» удалось добыть путевку в Лиге Европы.

Футбол вернулся в Волгоград

В День Победы новенький стадион «Волгоград Арена» был заполнен почти до отказа. Город истосковался по большому футболу. На трибунах были как местные жители, так и многочисленный десант болельщиков клубов-финалистов Кубка России — «Тосно» и курского «Авангарда».

Матч вышел под стать антуражу — в какие-то моменты было сложно поверить, что на поле играют две не хватающие звезд с неба команды. Быстрый гол удался «Тосно» — не зря ведь команда Дмитрия Парфенова играет в элите российского футбола. Уже на 11-й минуте встречи Алексей Скворцов здорово сыграл на опережение, замкнув прострел с фланга.

Куряне не опустили руки и неожиданно отыгрались. Уже через пять минут «Авангард» расчертил на идеальном газоне волгоградской арены классическую комбинацию — Ильнур Альшин заметил забытого на дальней штанге Игоря Киреева и вырезал на того шикарную подачу. Хавбек курян пробил в касание и попал точно в дальний угол, без шансов для Давида Юрченко!

«Никому не нужен этот Кубок дурацкий»
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Потом началась более характерная для середняков игра — много вязкой борьбы в центре поля и совсем немного опасных моментов. Минуты тянулись, и казалось, дело дойдет до овертайма. «Авангард» такой сценарий более чем устраивал. Но «Тосно», как более мастеровитая команда, все же дожал менее опытного соперника. На 80-й минуте Резван Мирзов решил исход матча — прорвался к воротам, обыграл защитника курян и пробил Александра Кобзева.

Навал «Авангарду» не удался. За несколько минут до финального свистка главная звезда «Тосно» Павел Погребняк уже спустился с трибуны и переминался с ноги на ногу неподалеку от заветного трофея. У нападающего травма, что не помешало ему в полную силу праздновать победу в Кубке вместе с одноклубниками.

А что сезон?

Еще задолго до этого финального противостояния в интернете активно начали муссировать новость: в Лиге Европы Россию представит либо команда со дна турнирной таблицы РФПЛ, либо клуб, не входящий и в десятку лучших во втором по силе дивизионе — ФНЛ. Такое случается не каждый год. Чего уж там — такого в истории российского футбола не случалось еще никогда.

«Тосно» — новичок РФПЛ, к моменту финала Кубка России занимающий предпоследнее место в чемпионате и одержавший за сезон всего шесть побед. Правда, к чести ленинградцев, одна из этих побед была одержана в шестом туре над новоиспеченным чемпионом страны — столичным «Локомотивом».

«Авангард» и вовсе занимает 11-ю строчку турнирной таблицы ФНЛ с 45 очками, что почти вдвое меньше, чем у лидера, оформившего повышение в классе — «Оренбурга». Еще год назад курская команда играла в Профессиональной футбольной лиге (третьем по силе дивизионе), а в этом сезоне одержала всего 10 побед в 37 матчах, но, что интересно, семь из них — на выезде. В полуфинале Кубка команда Биджиева с минимальным счетом обыграла «Шинник», и ни в четвертьфинале, ни в противостоянии с ярославцами не пропустила ни одного мяча. Вратарь команды Александр Кобзев в интервью «Газете.ру» сказал, что долго не верил в успех «Авангарда»: «Еще осенью я вместе с волгоградским "Ротором" ковырялся на последнем месте в турнирной таблице ФНЛ. В том клубе не получилось. Сказали, что я не нужен команде. Появился вариант с Курском. Честно говоря, на тот момент я даже не знал, что они продолжают борьбу в Кубке России. В общем, удачно все сложилось».

Болельщики курского «Авангарда»
Болельщики курского «Авангарда»
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

То, что команды Парфенова и Биджиева встретятся в финале Кубка России, оставив позади «Локомотив», «Спартак» и остальные команды, регулярно ведущими борьбу за путевки в Лигу чемпионов, было совсем не очевидным. Ни один футбольный аналитик не верил в возможность такого финала, а скорее всего, и болельщики обоих клубов никогда не думали об этом всерьез. Тем не менее, самый странный финал Кубка России состоялся.

Сказки Кубка России

После того, как обозначились финалисты Кубка, российская футбольная общественность разделилась на два лагеря. Одни считали, что ничего плохого в этом нет, и вообще, прекрасно, что клубы из низов смогут проявить себя в Европе. Так, Гаджи Гаджиев, экс-наставник «Амкара», в интервью «Чемпионат.com» сказал: «Такой финал — успех для российского футбола. Ведь и "Локомотив", и "Зенит" вылетели из Кубка, играя основными составами. Хорошо, что футбол такой непредсказуемый».

Другие увидели этом доказательство как непрестижности самого турнира, так и в целом низкого уровня футбола в стране. «В России безобразное отношение к Кубку. На него уже никто внимания не обращает, никому не нужен этот Кубок дурацкий, он скончался к чертовой матери. Пара финалистов полностью описывает отношение команд к этому трофею», — поделился своим мнением Владимир Пономарев, бывший защитник сборной СССР.

Но как все-таки стал возможен финал «Авангард — Тосно»? Не секрет, что обеим командам по ходу Кубка России сказочно везло. «Тосно» обыграл «Тюмень», «Томь», «Луч-Энергию» и «Спартак». «Авангард» — брянское «Динамо», ЦСКА, «Тамбов», «Амкар» и «Шинник». Можно даже сказать, что календарь курской команды был тяжелее, потому что на их пути стояли армейцы (пусть и игравшие в турнире не самым боевым составом) и традиционно неуступчивый «Амкар».

«Тосно» вышел в финал после безумного матча против «Спартака». Красно-белым понадобился целый час, чтобы забить одной из слабейших команд РФПЛ, но на 88-й минуте полузащитник ленинградского клуба Вагиз Галиулин сравнял счет. В дополнительное время Денис Глушаков не реализовал выход один на один, а в серии послематчевых пенальти капитан еще и не забил 11-метровый.

«Авангард» — первый за семь лет клуб ФНЛ, вышедший в финал Кубка России. Последний раз это было в 2011 году, когда «Алания» играла в финале с ЦСКА. Сама курская команда ни разу за свою историю не выходила в высший дивизион и в ближайшее время вряд ли там появится. Все крупные победы курского клуба остались далеко в 1990-х, и выход в финал Кубка — это, конечно, исключение.

Хасанби Биджиев
Хасанби Биджиев
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Как и любой другой клуб ФНЛ, «Авангард» испытывает проблемы с финансированием, но не такие серьезные, как «Тосно». Совсем недавно появилась информация, что в ленинградском клубе совсем кончились деньги. Гендиректор Вячеслав Матюшенко подтвердил, что последний раз футболисты получали зарплату в январе 2018-го. В феврале «Авангард» и «Тосно» должны были провести товарищеский матч, но его отменили, потому что ленинградцы отказались играть из-за долгов.

Туманные перспективы

Пока футболисты и тренерский штаб «Тосно» празднуют победу, администрации клуба предстоит решить целый ряд вопросов, связанных с лицензированием Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Российский футбольный союз (РФС) пообещал помочь победителюо Кубка успешно пройти лицензирование. Об этом сообщил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов: «Команде предстоит пройти процедуру лицензирования на предмет участия в соревнованиях, речь о финансовых, инфраструктурных и прочих требованиях. Мы сделаем все, чтобы этот процесс завершился благополучно».

С похожим заявлением выступил и президент РФПЛ Сергей Прядкин: «Мы со своей стороны хотим всячески помогать. В клубах люди должны ставить не сиюминутные задачи, а думать о будущем, о развитии».

Несмотря на неприятные слухи о проблемах с финансированием клуба главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов после финального свистка излучал только оптимизм: «Будем праздновать! Пока мы живее всех живых!»

Источник: slyxi.com

Вам также может понравиться