Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Ничья победа
Ничья победа

Российскую сборную отстранили от Олимпийских игр, но поучаствовать в соревнованиях отечественные спортсмены все же смогут, правда только в нейтральном статусе. «Лента.ру» разбиралась, чем придется пожертвовать желающим поехать в Пхенчхан, и кто еще участвовал в Играх под флагом Международного олимпийского комитета (МОК).

Без флага и гимна

Решение МОК отстранить российскую сборную от грядущей Олимпиады в Пхенчхане произвело эффект разорвавшейся бомбы. Осколками зацепило всех — начиная преданными поклонниками плачущих навзрыд в прямом эфире «Матч ТВ» отечественных биатлонисток, заканчивая обывателями, идущими по жизни с девизом: «Как же надоел этот ваш спорт». Впрочем, с большей долей вероятности, поболеть за наших в Корее все же получится — глава МОК Томас Бах позаботился о судьбе «чистых» спортсменов, позволив им соревноваться под нейтральным флагом. А президент России Владимир Путин со своей стороны благословил российских олимпийцев на поездку в Пхенчхан в под флагом МОК.

Что это значит? Спортсмен выступает в нейтральном статусе в том случае, если по каким-то причинам не может представлять на Играх собственную страну. Кстати, компания Zasport, наделавшая шума презентацией олимпийской экипировки сборной России, осталась у разбитого корыта — для нейтральных спортсменов предусмотрена особая экипировка (без флагов и прочей государственной символики). Дальновидная Nike начала разработку такой формы для российских спортсменов за несколько дней до оглашения официального решения МОК. Впрочем, в Zasport не растерялись — несмотря на санкции, коллекция поступит в продажу в середине декабря. Как говорят эксперты, злоключения отечественных олимпийцев только увеличат спрос на товар.

Систему индивидуального допуска российских спортсменов до соревнований успешно обкатали на состоявшемся летом этого года чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, а годом ранее — на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Тогда в Бразилию поехала лишь прыгунья в длину Дарья Клишина. Трудно сказать, что повлияло на нее больше: судебные тяжбы с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), допустившей ее до Игр в нейтральном статусе (впоследствии МОК разрешил ей выступать под российским флагом), или проклятия патриотов, обильно сыпавшиеся в ее адрес (за то, что жила и тренировалась в США), но в Рио Клишина успеха не добилась, заняв в итоге лишь девятое место.

Но Дарья и не была фаворитом той Олимпиады. Другое дело, Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Елена Исинбаева — элиту российской легкой атлетики до Игр-2016 не допустили, несмотря на протесты, обращения в суд и попытки достучаться до IAAF в индивидуальном порядке. Исинбаева, так и не оправившаяся от удара в спину, завершила карьеру, а Шубенков и Ласицкене год спустя прекрасно выступили на мировом первенстве — Сергей завоевал серебряную медаль в беге на дистанции 110 метров с барьерами, а Мария стала чемпионкой в прыжках в высоту. Правда, гимн России в столице Великобритании так и не прозвучал — Шубенков и Ласицкене выступали в нейтральном статусе. Таковы правила.

После победы Ласицкене призналась, что соревноваться в таком виде ей не слишком понравилось. «Я тоже очень хотела пробежать круг почета с российским флагом. Я очень хотела услышать гимн родины», — сетовала спортсменка, глядя на соперниц, которые праздновали завоевание медалей в более привычном стиле — обернутые в флаги своих стран они радостно позировали фотографам. Россиянка скромно стояла в стороне — ей не то, чтобы нельзя было взять флаг, даже ногти в его цвета накрасить было запрещено. Неприятно? Безусловно. Но выходов из сложившейся ситуации только два — соглашаться и полностью соблюдать выдвигаемые условия или вовсе отказаться от международных соревнований.

В данный момент четкая процедура допуска россиян до Олимпиады и окончательный состав отечественных участников Игр не определены. МОК лишь объявил, что желающие выступить пройдут особый допинговый контроль. Тем не менее, у наших спортсменов нет поводов для сильного беспокойства — в конце концов, подобный алгоритм применялся и раньше, и россияне добивались права выйти на старт.

Если отечественные спортсмены все же примут решение поехать в Пхенчхан, то окажутся далеко не первыми, кто соревнуется на Играх под олимпийским флагом. История знает немало примеров участия в ОИ независимых атлетов. Впрочем, в чем-то россияне все же окажутся первыми — никогда раньше целую страну не дисквалифицировали из-за допинга. Политика, коррупция и даже распады государств — все это было, а вот допинг — впервые в истории.

До 1980 года МОК много раз запрещал спортсменам разных стран участвовать в Олимпиадах. Под санкции попадал СССР (из-за разницы в идеях коммунизма и олимпизма), фашистская Германия (по понятным причинам), ЮАР (из-за режима апартеида) и ряда других государств. Ни одному спортсмену до 1980-го не позволили выступить под флагом МОК.

Летняя Олимпиада-1980 в Москве

Впервые мир увидел спортсменов, соревнующихся под олимпийским флагом, на летних Играх 1980 года в Москве. Тогда нейтральный статус получили несколько атлетов из западных стран. Та Олимпиада проходила в разгар Холодной войны — в результате США и еще 62 страны ее бойкотировали. Поводом послужил ввод советских войск в Афганистан. Американский президент Джимми Картер призывал МОК перенести Игры в Грецию, ставил правительству СССР ультиматумы, но желаемого не добился. В итоге множество западных стран проигнорировали соревнования. Ряд государств не поехали в Москву по экономическим и политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар не дождались приглашений от МОК.

Под олимпийским флагом выступали представители Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии. Испанцы, португальцы и новозеландцы тоже прибыли в Москву, но состязались под флагами национальных олимпийских комитетов, а не своих стран. Были среди нейтральных атлетов и чемпионы тех Игр — итальянский дзюдоист Эцио Гамба, впоследствии ставший главным тренером и генеральным менеджером сборной России по дзюдо (именно с его именем связывают триумф российских дзюдоистов на ОИ-2012) и британский бегун Себастьян Коу, в 2015 году занявший пост президента IAAF и принявший непосредственное участие в отстранении российских легкоатлетов. Кстати, соревновался Коу в форме сборной Великобритании, тогда против этого МОК ничего не имел.

Зимняя Олимпиада-1992 в Альбервиле

После окончательного распада СССР в декабре 1991 года огромное число атлетов из России и бывших союзных республик оказались в подвешенном состоянии — старое государство исчезло с политической карты мира, а новым и без спорта проблем хватало. Естественно, МОК это мало интересовало — развалы развалами, а Олимпиада по расписанию. В феврале 1992-го во французском Альбервилле проводили зимние Игры.

Спортсмены из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины выступили во Франции все вместе — Объединенная команда (именно такое официальное название носила та сборная несуществующей страны) соревновалась под олимпийским флагом. В итоге бывшие советские спортсмены завоевали 23 медали (из них 9 золотых) и заняли второе место в общекомандном зачете, уступив только немцам, выигравшим на одну награду высшей пробы больше. На награждениях звучал олимпийский гимн.

Летняя Олимпиада-1992 в Барселоне

В августе того же года стран-участниц, выступавших в составе Объединенной команды, было уже 12. Примкнуть к бывшим соотечественникам отказались только Литва, Латвия и Эстония. Представители бывшего СССР нейтральными спортсменами не считались — все медали шли в зачет Объединенной команды, а на церемониях награждения звучал гимн конкретной страны.

Объединенная команда выиграла 112 медалей (в том числе 45 золотых) и заняла первое место в общем зачете, обойдя американцев и немцев, ставших вторыми и третьими соотвественно.

«Независимые олимпийские атлеты» впервые появились на Играх именно в Барселоне — из-за санкций ООН в отношении Югославии и Македонии МОК не допустил эти страны на ОИ-1992, в результате 58 спортсменов соревновались в нейтральном статусе в 13 видах. Независимые атлеты завоевали три медали, и все в пулевой стрельбе — Ясна Шекарич уехала домой с серебром, Аранка Биндер и Стеван Плетикосич — с бронзовыми наградами.

Летняя Олимпиада-2000 в Сиднее

В 2000 году отличился Восточный Тимор. Страна находилась в процессе получения независимости от Индонезии и у нее попросту не было национального олимпийского комитета. В Сидней доехали четыре спортсмена, выступавшие с олимпийским флагом за плечами и Восточным Тимором в сердце. Никто из них славы ожидаемо не снискал — тяжелоатлет Мартинью де Араужу стал 20-м, боксер Виктор Рамос уступил в первом же поединке, марафонцы Калишту да Кошта и Агида Амарал заняли 71-е место среди мужчин и 43-е место среди женщин соответственно.

И еще про флаги. На церемонии открытия Олимпиады-2000 спортсмены из Северной и Южной Кореи впервые прошли единым фронтом. Тогда страны были ближе, чем когда-либо, и на параде корейцы шли под объединенным флагом, который несли два знаменосца одновременно — в центре белого полотнища красовался синий силуэт Корейского полуострова.

Летняя Олимпиада-2012 в Лондоне

На Игры в Лондоне под олимпийским флагом отправились спортсмены Нидерландских Антильских островов. В 2010-м государство прекратило существование в результате конституционной реформы. Как следствие, национальный олимпийский комитет страны был исключен из состава членов МОК, а спортсменам, пробившимся на Олимпиаду, предложили выбирать — выступать под олимпийским флагом либо представлять Нидерланды или Арубу. В нейтральном статусе в Лондон поехали трое — бегун Лимарвин Боневасия (дошел до полуфинала на дистанции 400 метров), дзюдоист Реджинальд де Виндт (выбыл в первом круге, уступив россиянину Ивану Нифонтову, который впоследствии завоевал бронзовую медаль) и Филипин ван Анхольт, занявшая 36-е место в соревнованиях по парусному спорту).

В Лондоне был еще один независимый спортсмен — родившийся на территории Южного Судана марафонец Гуор Мариал. Во время игр страна уже получила независимость, но не успела обзавестись национальным комитетом. Независимый атлет пришел к финишу 47-м.

Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи

В декабре 2012 года МОК дисквалифицировал Олимпийскую ассоциацию Индии (ОАИ). В выборы нового состава организации вмешалось правительство страны, что противоречит требованиям МОК. В итоге в Сочи индийцы поехали под олимпийским флагом. Выступить под ним довелось только саночнику Шиве Кешавану. Он участвовал в заездах 8-9 февраля и занял 37-е место в соревнованиях одиночников. Два дня спустя МОК восстановил ОАИ в правах, и два других атлета получили возможность выступить под флагом Индии: лыжник Надеем Икбал финишировал 85-м в гонке на 15 километров классическим стилем, а горнолыжник Химаншу Такур стал 72-м в гиганстком слаломе.

Летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Хоть россиянка Клишина этой участи избежала, на Играх в Рио-де-Жанейро все же выступали нейтральные спортсмены. 10 человек представляли команду беженцев — в нее вошли спортсмены из Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии. Для попадания в команду атлету нужен был официальный статус беженца ООН. К слову, никто из них высокого результата на Олимпиаде не показал.

Под олимпийским флагом в Бразилию приехали девять кувейтских спортсменов — они участвовали в соревнования по стендовой стрельбе, плаванию и фехтованию. МОК посчитал, что правительство страны вмешалось в деятельность национального олимпийского комитета, и лишил его аккредитации.

Наивысшего результата в Рио добился стрелок Фехайд ад-Дихани. Он выиграл золотую медаль в дубль-трапе. Его соотечественник Абдулла ар-Рашиди завоевал бронзу в ските. На церемонии награждения гордые нейтральные спортсмены слушали гимн МОК.

Lenta.ru : Статьи : Спорт