«Независимый британский суд» сдал в утиль принципы правосудия

Российские эксперты высказались по поводу интервью Фархада Ахмедова английским СМИ

«Юристу, знающему принцип римского права «Cui bone est? — Кому это выгодно?», совершенно понятно, что «независимый британский суд» окончательно сдал в утиль принципы правосудия и работает исключительно в интересах ее политической системы и экономики, — прокомментировал появившееся на этой неделе в английской прессе интервью с российским предпринимателем Фархадом Ахмедовым кандидат юридических наук Юрий Абрамов. — Не удивлюсь, если не афишируемая «экспроприация активов» у стран-«изгоев», в которую стараются записать нашу страну, скоро станет существенным источником пополнения британской казны, ныне пустоватой. С подачи «старшего брата» США и при попустительстве определенных кругов Запада, в том числе в Евросоюзе, Англия начинает присваивать себе право, мягко говоря,  «отъема» средств у представителей российского бизнеса. И по мере экономических проблем нынешней Британии эта «охота на кроликов» может стать основной забавой британских спецслужб, финансистов и политиканов», — указывает эксперт.

По словам Абрамова, «грязных активов», на Западе хватает и без наших, не говоря уж о совершенно преступном и контролируемом западными спецслужбами и военными из США героиновом трафике из Афганистана и иных рассадников зелья. Но на эти преступные сотни миллиардов фунтов стерлингов британское правосудие не посягает. «Зато с какой легкостью раздуваются дела против россиян «в защиту обиженных жен бизнесменов» или «принципов демократии»! Эти «маскарады» британского суда,  возможно, убедительны лишь для тех, кто до сих пор верит в сказочки о «свободе и демократичности англосаксонского мира», — резюмирует юрист.

На этой неделе российские политологи активно обсуждают публикацию интервью в популярном британском еженедельнике the Daily Mail  с крупным  российским предпринимателем Фархадом Ахмедовым. Эксперты отмечают, что он первым из российских олигархов жестко высказался в отношении политики, проводимой сегодня правительством Великобритании в отношении России и ее граждан.

Говоря о событиях, развернувшихся вокруг покушения на двойного агента Скрипаля, бизнесмен заявил, что кабинет Терезы Мэй преднамеренно ведет кампанию политически мотивированных заговоров и организованных провокаций против России и ее президента.

По мнению бизнесмена, за попыткой обвинить Россию в агрессии скрывается некомпетентность премьер-министра Терезы Мэй. Кроме того, затяжная антироссийская кампания призвана отвлечь мировую общественность от Брексита. Фархад Ахмедов подчеркнул, что агрессивная риторика Лондона призвана доказать другим странам, что Британия еще имеет вес в мировой политике, однако Россия вместо зеркального ответа только пожимает плечами, понимая всю абсурдность теории заговора и враждебных действий.

В доказательство своих слов олигарх приводит в пример, в том числе, свой бракоразводный процесс. Согласно решению британского Высокого суда его бывшая супруга претендует на 453 млн фунтов стерлингов.  По словам экс-сенатора, это злоупотребление английской правовой системой и ни что иное, как попытка правительства Великобритании экспроприировать его капитал.

«Суд и вся британская юридическая система не приняли во внимание очевидное: мы оба являемся российскими гражданами, в России заключили брак и там же по закону развелись, после чего я предоставил своей бывшей супруге щедрое и надлежащее содержание», – заявил корреспонденту газеты Ахмедов.

Вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев считает, что в преддверии Брекзита в Лондоне стали использовать бракоразводные процессы россиян  как узаконенное рейдерство и экспроприацию фактически для пополнения своей казны. «Показательно, что объектами своего преследования в Лондоне, прежде всего, делают тех предпринимателей, кто сохраняет тесные связи с Россией и отстаивает ее интересы, — комментирует ситуацию эксперт. – Именно так поступил тот же Фархад Ахмедов, отказавшись предоставить стратегическую для страны документацию компании «Нортгаз» представителю чужой страны по требованию Высокого суда, в то время как его бывшая супруга, российская гражданка, дочь генерал-полковника ВВС М.В.Сороки, желая получить побольше денег, передала иностранному суду строго конфиденциальную информацию о «Газпроме», хранившуюся в лондонском доме Ахмедова — акционера газового монополиста. Я не сомневаюсь, что это сыграло немалую роль при определении судебного решения»,  — полагает эксперт.

«В последнее время авторитет Великобритании как мирового игрока сильно упал, – прокомментировал ситуацию основатель консалтинговой компании «Бакстер групп» Дмитрий Гусев. — Теперь им срочно нужна своего рода «маленькая победоносная война», чтобы замаскировать потерю лица, которая в столь явном нынешнем виде ведет к существенным проигрышам в будущем — и в геополитическом, и в других планах. Можно предвидеть, что скоро появятся достаточно серьезные исследования экспертов о том, что британская Фемида потеряла лицо, и из великой женщины с весами в руках – символа беспристрастности Закона – превращается в даму, управляемую авантюрным крылом британского истэблишмента. Посмотрите на решения Лондонского суда – хотя бы по делу наших бизнесменов. Трудно отделаться от впечатления, что сегодня британские суды нередко смахивают на «договорные матчи», где жертва уже назначена: это какой-нибудь видный российский предприниматель. Вот вам и хваленое «разделение властей», и так называемая независимость суда –  судебные решения в отношении российского бизнеса просто тупо идут в унисон с шантажом политиканов и британских спецслужб»,  —  заявляет известный политолог.

 Виктор Морозов

ПОЛИТИКА — ПОЛИТИКА.RU