Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Несмотря на санкции. FT отметила успешную работу российской «нефтянки»
Несмотря на санкции. FT отметила успешную работу российской «нефтянки»

Подтверждением этому является поисковая скважина «Центрально-Ольгинская-1» в Арктике, где не так давно компания «Роснефть» начала бурение, пишет автор Financial Times.

Эта скважина, расположенная ближе любого города к Северному полюсу, в техническом плане сложнее любой ранее пробуренной в России, комментирует зарубежное издание. Оборудование для проведения работ доставлялось за 3600 км. Как сообщает FT, «учитывая, что залежи нефти расположены под холодными, часто замерзшими водами моря Лаптевых, для достижения локаций в пределах 15000 м от основной точки будет использована суперсовременная техника горизонтального бурения». 

Реализация таких сложных и трудоемких проектов доказывает, что российские нефтегазовые компании нашли способ справляться без иностранного капитала и технологий, доступ к которым был закрыт в связи с введенными санкциями. По словам издания, президент РФ Владимир Путин так прокомментировал начало работ на скважине: «Горизонтальное бурение — это сложная и высокотехнологичная операция. Это только первая скважина. Предстоит огромная работа». 

Возможность справиться с воздействием санкций — решающий фактор для экономического будущего России, полагает Financial Times. По предварительным оценкам в месте, где «Роснефть» начала работы, находятся запасы нефти в объеме около 9,5 млрд. тонн. По подсчетам экспертов издания, российский участок Арктике содержит нефтяных и газовых запасов на 20 трлн. долларов, и к 2050 году добыча ископаемых в этом районе будет давать 20-30% от общего объема. Эксклюзивные права на работы в этом регионе получили две российские государственные компании: «Роснефть» и «Газпром». 

FT отмечает, что за последние три года объем добычи нефти в стране вырос на 6%, что превышает рост производства в странах ОПЕК более чем в два раза. Доходы трех крупнейших нефтяных компаний страны в этот же период увеличились на 11 %. 

Введенные санкции вынудили российские компании оптимизировать сметы расходов, повысить эффективность, а также искать новые возможности для получения заемного капитала. 

Это доказывает и многомиллиардная сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» катарскому суверенному фонду и швейцарскому трейдеру Glencore, состоявшаяся в декабре 2016 года. Кроме того, что была осуществлена крупная транзакция в условиях ограничительного режима, были получены необходимые средства для бюджета, делают выводы аналитики FT 

«Такие примеры, как скважина „Центральная“ и Баженовское месторождение, подарили отрасли надежду на то, что даже если ограничения останутся в силе, отечественный опыт будет накапливаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи», — пишет издание. 

В следующем году «Роснефть» планирует перенести свою разведывательную деятельность в Баренцево море, а в 2019 году — в Карское. Разведку в Карском море изначально планировалось вести в сотрудничестве с ExxonMobil, Игорь Сечин утверждает, что работы будут вестись по графику, вне зависимости от санкций. «Нам важно продемонстрировать стабильность нашего взаимодействия с партнерами, — заявляет он. Возможно, санкции продержатся годы, но деловые отношения длятся десятилетия».

Аргументы и Факты