Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Непредсказуемый Судан. Опасно ли делать бизнес в африканском государстве
Непредсказуемый Судан. Опасно ли делать бизнес в африканском государстве

Помимо этого, Рукаби Хасан сообщил о том, что в составе делегации будет министр полезных ископаемых Судана Ахмад Садик аль-Карури, что говорит о серьёзных намерениях представительства африканской страны. Привлечение высокопоставленных лиц к подобным переговорам на международном уровне говорит о том, что Судану жизненно важны любые контракты с надёжными инвесторами и подрядчиками. Однако существует причина, по которой Омар аль-Башир идёт фактически ва-банк, отправляя первое лицо Министерства полезных ископаемых ради заключения стандартных контрактов. Дело в том, что Судану достаточно проблематично привлечь инвестиции в бизнес.

Экономические сложности

Омар аль-Башир является бессменным президентом Судана с 1993 года, а единолично руководить страной он начал в 1989 году после военного переворота и в течение нескольких лет входил в рейтинг худших диктаторов мира по версии журнала The Foreign Policy. Под его руководством страна стабильно занимает самые непривлекательные места в мировых рейтингах.

В частности, в рейтинге «Глобальный индекс миролюбия», ежегодно составляемом социологами и экономистами из международной группы экспертов Института мира вместе с Центром мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, в 2016 году Судан с индексом 3,269 занял 155 место среди всех стран мира.

На основе данных  Сиднейского университета и  Всемирного банка
На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.

В рейтинге Global Terrorism Index (Глобальный индекс терроризма) Судан стоит на 18 позиции из 134. Напомним, что с 2011 года на территории Судана, который был разделён на два государства, — Южный Судан и Судан — продолжается гражданская война между противоборствующими группировками. Кроме того, по данным международных организаций, именно в Судан может переместиться деятельность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» после ее поражения в Сирии и Ираке. Вдобавок ко всему прочему, в провинции Дарфур происходят этнические чистки, а в некоторые районы, составляющие большую часть страны, запрещен въезд туристам.

На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.
На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов выделяет проблему терроризма в стране. «Террористическая угроза — действительно достаточно весомый фактор для ведения бизнеса. Коммерсантам необходимо отдавать себе отчет в рисках, сопряженных с любой деятельностью на территории Судана. Более того, масштаб коррупции и кризис судебной системы также вряд ли способствуют благоприятному бизнес-климату», — отмечает эксперт.

Эти явления могли бы объяснить, почему Судан не попал в список Forbes «Best Countries for Business» («Лучшие страны для бизнеса»). Ведь наряду с вышесказанным уровень коррупции действительно оставляет желать лучшего. Неслучайно, что в индексах восприятия коррупции эта африканская страна традиционно занимает последние места. Так в 2016 году, к примеру, Судан занимает 171-е место из 176 стран, включенных в рейтинг.

На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.
На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.

Сложная бизнес-среда

По мнению экспертов, Судан представляет собой одну из самых сложных бизнес-сред в мире. Характерно, что основные отрасли, в которых сосредоточены инвестиции извне, в первую очередь строительство и транспорт, признаны как «очень подверженные коррупции». Несмотря на относительно быстрый экономический рост в последние несколько лет в Судане, по-прежнему, остаётся высокая коррумпированность на всех уровнях власти. При этом своего роста Судан добился в основном за счёт продажи природных ресурсов, что увеличило возможности коррупции для местных чиновников.

При этом ведение любого бизнеса в африканской стране априори означает чрезмерное количество документации и бюрократической волокиты. Всё это приводит к вымогательству со стороны должностных лиц, которые могут на любом уровне облегчить процесс получения документов или помогут обойти какие-либо правила.

«Коррупция, во многом, может оттолкнуть бизнес еще больше, чем угроза терактов. Поскольку теракт не всегда направлен против деловой среды. В то время как коррумпированность чиновников — чрезвычайно серьёзный сдерживающий аспект для нормального функционирования экономики, тем более для ведения бизнеса», — считает Владимир Шаповалов.

На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.
На основе данных Сиднейского университета и Всемирного банка.

Кроме того потенциальных инвесторов может оттолкнуть и местная система здравоохранения. Санитарно-медицинская ситуация в стране может вызвать проблемы при ведении бизнеса. В конце мая 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала об ухудшении эпидемиологической ситуации в Судане, где в бассейне реки Белый Нил отмечался рост случаев кишечных заболеваний, в том числе, холеры. Число инфицированных холерой уже превысило 2,7 тысяч человек. Это, в свою очередь, может создать дополнительные трудности для потенциальных инвесторов, говоря о строительстве или производстве.

Известно, что для налаживания любого рода производственных линий, а также обучения местного персонала требуются профессионалы, которые просто откажутся ехать в страну, где можно серьёзно заболеть, не имея при этом возможности получить даже квалифицированную помощь.

На вопрос о том, что ещё может доставить сложности потенциальным инвесторам помимо вышеперечисленных факторов, Владимир Шаповалов выделил общественно-политическую ситуацию:

«Прежде всего, это политическая и правовая стабильность, я бы поставил её на первое место. Наличие стабильной правовой базы, не подверженной каким-то сиюминутным изменениям, гарантии со стороны правительства, отношение общества к международной экономической деятельности: вот что является важным», — пояснил эксперт.

Аргументы и Факты