Неочевидные герои «Финала четырех»-2018

Дмитрий Герчиков рассказывает о людях, которые собственным выходом из тени должны украсить развязку баскетбольного сезона в Европе.

Защита титула турецким грандом, за спиной которого лучший тренер континента в истории и титульный спонсор всего розыгрыша.

Имперские амбиции клуба с наибольшим бюджетом и славной историей, чей состав пестрит индивидуальностями категории «топ».

История о баскетбольной золушке, которая 19 лет не могла прорваться на бал, но теперь готова не просто выйти в свет, а «взорвать» нахрен весь «танцпол».

Ну и, наконец, торжество безусого юнца над дядьками, годящимися ему в отцы, во главе максимально яркой атакующей бригады Европы…

Пожалуй, именно вокруг этих историй вращается на неделе вселенная «Финала четырех» Евролиги. Причем озвученные интриги действа обсуждаются исключительно сквозь призму лидеров команд – их главных голеадоров или тренеров.

Это несправедливо. Столь же важную (а, возможно, и вовсе ключевую) роль способны сыграть те герои невидимого фронта, которыми по ходу сезона публика пренебрегала. А потому за считанные часы до старта решающей стадии соревнований мы попробуем сфокусировать на них внимание – и объяснить, в чем же кроются неочевидные интриги битв на «Штарк Арене»

«Фенербахче» – Костас Слукас

image

Турки до сих пор не демонстрировали максимум возможного. Даже в самых принципиальных «зарубах» сезона Желько Обрадович оставлял подопечным возможность для того, чтобы перевести дыхание, а не эксплуатировал лидеров на износ. Более того, в «регулярке» практически всем ключевым исполнителям он предоставлял курортный режим восстановления, распределяя нагрузку равномерно меж коллегами по амплуа. На этом фоне ярче других бросались в глаза действия Уонамейкера и Веселы, которые при дозированных нагрузках постоянно чувствовали себя свежими и голодными до игры (чех и вовсе признал, что находится в лучшей форме за карьеру). Оно и понятно: первый с пятым номером по сей день выполняют в команде ключевые функции. Если же еще и совместная их связка продуктивна, считай, что добротная «химия» обеспечена даже в плотном игровом графике.

Однако слаженно работать каждому из узлов стамбульского механизма помогает греческий скромняга Костас Слукас. Лучший ассистент «Фенербахче» не дает застаиваться позиционному наступлению клуба, находя изящные решения в цейтноте. Он же размеренностью паса и готовностью на ходу видоизменить структуру «пик-н-ролла» придает вариативность атаке «желто-синих» вкупе с солидностью исполнения. В то же время эллин готов терпеливо стоять на «двойке», если с мячом куражатся его американские партнеры-«малыши» – и приходит на выручку добротным броском, случись такая необходимость. К тому же за его плечами колоссальный опыт («малыш» может выиграть четвертую Евролигу!) и совершеннейшее презрение к авторитетам. Что он, собственно, и демонстрировал по ходу сезона, приложив руку к организации лучшей в турнире защиты.

ЦСКА – Никита Курбанов

image

Кайл Хайнс, получивший титул лучшему обороняющемуся исполнителю сезона, только-только оправился от травмы. И поэтому далеко не факт, что сдюжит с нагрузкой, уготованной центровому ЦСКА в «Финале четырех». Проблемы со здоровьем Нандо де Коло так или иначе будут ограничивать француза при разрушении на дуге. Тогда как у целого ряда фланговых игроков москвичей есть изъяны при ведении разрушения – вне зависимости, идет речь о системе «один в один» или командной защите. Посему Никите Курбанову сам бог (и тренер Итудис, разумеется) велел спасать отечество очередным героическим подвигом. Россиянин уже несколько сезонов как приучил публику к чудотворству: защищаясь на двух, а при дикой надобности – и на трех позициях, он образцово подчищал в тылу огрехи всех, кто хоть мало-мальски, но косячил. При этом Никиту уже с первых минут зачастую отправляли на нейтрализацию главной ударной силы соперника. Не важно, превосходил ли тот Курбанова в скорости, габаритах или агрессии, игрок ЦСКА самоотверженно брался за выполнение задания – и миссий почти не проваливал. Тем самым заслужил очень лестное сравнение с Экпе Юдо образца прошлого сезона по эффективности противодействия любому визави.

Отметим и то, насколько Курбанову непросто переключаться между позициями. Ведь в «легкой» пятерке ему приходится больше держать удар против физического давления, а при переходе на классический формат – уже работать ногами против бьющих дриблеров. Но каким-то удивительным образом Никита балансирует на этой грани даже в матчах, где топчет паркет свыше получаса.

«Реал» – Фелипе Рейес

image

Для многих – самый удивительный кандидат списка. Ведь под кольцом у Мадрида в наступлении решает Айон, завершающий двоечки чуть ли не с помощью сальто-мортале. В собственном же тылу любого чужестранца пугает габаритами Тавареш, который и «зачехлить» может, и в контактной борьбе вытолкнуть из «краски» без нарушения правил. Однако оба великана у «Реала» уязвимы – как минимум тем, что полезными и в созидании, и в разрушении быть не могут. Мексиканец «пускает» через себя чуть ли не больше, чем набирает баллов. Тогда как уроженец Кабо-Верде настолько зависим от партнеров, что иногда целыми отрезками вынужден существовать автономно от всех – задайся соперники целью отрезать его от остального мира.

И вот в таких случаях Рейес – настоящая панацея для Мадрида. Это до поры до времени он третий в венценосном ряду: царь-колокол, который не звонит, царь-пушка, которая не стреляет, и царь-баскетболист, который не приносит пользы, поскольку сидит на скамейке почти весь матч. Но стоит ветерана активировать, как даже коротким отрезком Фелипе по силам выбить соперника из ритма. Центровой по-прежнему беспощаден при «бокс-аутах» и хорош в чуйке отскока. Его заслоны плотны, а их жесткость отбивает всякое желание визави идти верхом. Плюс хилый с виду полукрюк на деле способен оставить в теле соперников незаживающие раны… Ну и как забыть о том, что великану просто плевать на счет, при котором он выходит на паркет? Фелипе пережил и многое, и многих. А потому даже колоссальный «плюс» либо «минус» не способен выключить его из режима работы на износ. Такой подход к делу зачастую «перезагружал» мозг всех мадридцев: они смотрели на капитана – и переосмысливали ситуацию так, что разворачивали ее в свою пользу окончательно и бесповоротно.

«Жальгирис» – Василье Мицич

image

В составе литовцев грех выделять кого-то в отрыве от коллектива. «Зеленые» сильны именно дисциплиной и слаженной командной работой. Здесь способен выстрелить каждый: от претендента на звание MVP Пангоса до спот-шутера Милакниса, от универсала Дэвиса, завалившего в плей-офф «Олимпиакос», до трудяги Улановаса, от закаленного годами викинга Каваляускаса до молодого эстета Мицича… Впрочем, о последнем давайте поговорим особо, ведь защитник, имеющий четвертый временной налет в команде, влияет сразу на две важнейшие составляющие игры «зеленых».

Элемент «А» – атака из «краски». В отличие от конкурентов по «Финалу четырех» каунасцы на порядок меньше атакуют через изоляции. Им куда милее грузить мяч в «пост» и через низкий блок осуществлять давление, поиск фолов и набор очков. Собственно, ключевой параметр в таких взаимодействиях – своевременная отправка мяча под кольцо. И сербу, прежде всего, вменяется в обязанности это делать. Наверняка в Белграде напарника «малыша» по дуге, Пангоса, соперник будет «душить» уже в начальных фазах владения. А потому литовцам придется работать в два плеймейкера, требуя от Василье разгрузки канадского камрада. Если балканец с задачей справится, считайте, он сразу превратится в одного из главных героев уик-энда.

Элемент «Б» – дальние броски. Их «Жальгирис» осуществляет с образцовой аккуратностью. За последние 15 лет лучше использовал возможность колоть соперника с дуги только французский «По-Ортез» в сезоне-2003/04. Нынче же у прибалтов есть сразу две опции – Пангос и Милакнис, которые кучно палят даже при небольшом количестве возможностей. От Мицича требуется объем этих шансов увеличить. А заодно, по возможности, поддержать товарищей своей твердой рукой. Дрогнет она в ключевые минуты или нет – загадка, которая в преддверии полуфинала интригует. И от ее разрешения во многом зависит, завоюют «зеленые» второй титул чемпионов Европы в новейшей истории или нет.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Joan Valls, Coolmedia, Alfredas Pliadis

Источник: slyxi.com