Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Ненормально, Григорий! ФИФА поддается давлению и просит помощи у Родченкова
Ненормально, Григорий! ФИФА поддается давлению и просит помощи у Родченкова

Попытка номер два

История не нова: летом этого года английские журналисты уже пытались раскрутить сюжет в рамках кампании по отъему у России прав на проведение чемпионата мира. ФИФА отреагировала тогда оперативным официальным заявлением. «Все футболисты, участвовавшие в чемпионате мира 2014 года, в том числе игроки сборной России, прошли допинг-тесты до турнира и после окончания матчей, — сообщил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит. — Допинг-пробы дали отрицательный результат».

Однако накануне решения исполкома МОК о допуске сборной России к Олимпиаде в Пхенчхане (заседание назначено на 5-6 декабря) затухший было скандал получает новое звучание.

Старый козырь из рукава

В докладе профессора Макларена, как известно, изначально фигурировали фамилии более чем тысячи российских спортсменов, предположительно виновных в допинговых нарушениях. Британцы раскопали информацию о том, что 34 из них — футболисты, причем в это число входят 23 игрока, принимавшие участие в чемпионате мира-2014.

Стало быть, футболисты наряду с лыжниками, биатлонистами, саночниками, легкоатлетами и представителями многих других спортивных дисциплин участвовали в государственной программе по сокрытию допинга. Или избегали тестирования, или были вкладчиками «банка чистой мочи».

Исходная тысяча, правда, довольно быстро усохла до 28, в отношении которых расследование продолжается, и ни одного футболиста в этом шорт-листе нет. Но когда, как не сейчас, реанимировать тему? Подняв новую скандальную волну вокруг «спорта номер один», можно добиться главной на данный момент цели: создать «правильный» информационный фон накануне исторического заседания исполкома МОК. Еще больше сгустить и без того мрачные краски.

Перенести чемпионат мира из России (желательно в Англию), чего страстно желали британцы, уже никак не получится, а вот разыграть спрятанную до поры до времени в рукаве футбольную карту в олимпийском пасьянсе — почему бы и нет? Не пропадать же припасенному козырю зря.

ФИФА в огне

Во времена правления Йозефа Блаттера ФИФА достигла пика своего могущества (в том числе финансового), однако в последнее время имидж ее изрядно подпорчен.

ФИФА, находящаяся под колпаком продолжающегося коррупционного расследования, мечется меж многих огней. ФИФА переживает очень непростые времена и вынуждена маневрировать, сохраняя иллюзию абсолютной независимости от чьего бы то ни было влияния. Получается, честно говоря, неважно.

С одной стороны, ФИФА обязана всячески поддерживать Россию, которой доверено право проведения крупнейшего турнира четырехлетия. С другой — оберегать и лелеять спонсоров, которые крайне болезненно относятся к имиджевым ударам. С третьей — сотрудничать со следствием, сдавая одну позицию за другой. В общем, от былой независимости не осталось и следа.

На днях ФИФА перенесла очередной удар: после того, как бывший глава маркетинговой компании Torneos y Competencias Алехандро Бурсако признал себя виновным в рэкете и отмывании денег (его компания выплатила несколько миллионов долларов в виде взяток руководителям южноамериканской конфедерации за право показа больших турниров), совершил самоубийство видный аргентинский футбольный чиновник Хорхе Делгон.

Это очередное звено цепи, которая наброшена на горло Международной федерации футбола. ФИФА дают понять, что она «под колпаком» и оставаться в стороне от антироссийской кампании у нее нет ни права, ни возможности.

Отсюда и тактика маневра. По крайней мере, информацию о том, что ФИФА действительно ищет контакта с Григорием Родченковым в поисках новых сведений о допинге в российском футболе, в штаб-квартире организации на сей раз, по сути дела, подтвердили. «Обсуждения на этот счет идут, ФИФА анализирует различные варианты, которые у нее есть», — сообщил журналистам неназванный источник. Зато оперативного официального опровержения, как это было летом, не последовало.

«Я бы и себя предложил»

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, которого попросили прокомментировать информацию, был по обыкновению хладнокровен и ироничен:

— На 70-75 процентах сборов у нас были допинг-офицеры, которые приезжали неожиданно. В Краснодаре проверили всю команду. Я и себя предложил, можете и меня проверить. Сейчас тоже были, проверили, но уже не всех, а шесть-семь человек. Нас все время проверяют. Никаких проблем у нас до сих пор не было. Надеюсь, и не будет. Врач команды Эдуард Безуглов все контролирует, футболисты знают, что можно принимать, что нельзя.

Продолжаем наблюдение.

Аргументы и Факты