Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Недострел
Недострел

8 декабря в Австрии продолжится Кубок мира по биатлону, на первом этапе которого российские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. Тренеры утверждают, что спортсменов выводят на пик формы к Олимпийским играм, хотя соперники уже с начала сезона рвутся к вершинам, не оглядываясь на предстоящий турнир. «Лента.ру» — о худшем с 2011 года старте россиян, минутных отставаниях на лыжне, промахах и ожиданиях от второго этапа соревнований.

Непереваренная нагрузка

В прошлом году сборная России уезжала из шведского Эстерсунда победоносно — Антон Бабиков выиграл гонку преследования, а Максим Цветков финишировал вторым, обогнав непревзойденного француза Мартена Фуркада. В этом сезоне самое большое достижение этапа тоже за плечами Бабикова — идеальная стрельба и, как итог, пятое место в индивидуальной гонке. В конце этапа его тезка Шипулин также попал в десятку, став восьмым в гонке преследования — при том, что провалил спринт, финишировав лишь 25-м. Но в целом похвастаться команде нечем: Фуркада не обгоняли, до призов не доехали, скорость на дистанции поначалу удивила даже тренеров. Главный вопрос после этапа — почему российские спортсмены выходят на Кубок мира неготовыми бороться с соперниками?

«Каждый раз задаюсь вопросом: что же они делают такого, чего не делаем мы? И не могу найти ответ. Мы ведь действительно делаем очень большой объем тренировочной работы, но получается, не успеваем ее "переварить" и трансформировать в скорость», — приводит слова Шипулина после гонки «Р-Спорт».

У Шипулина за плечами десять Кубков мира и две Олимпиады, но даже столь опытный спортсмен не понимает, почему в данный момент ему не удается догнать соперников. Когда лидер команды не знает, что происходит, что же делать молодым биатлонистам, вроде Матвея Елисеева, который только начинает выступать на серьезном уровне.

У женщин ситуация еще хуже — прошедший этап в актив можно занести разве что Екатерине Юрловой-Перхт, которая в пасьюте поднялась с 27-й позиции на 11-ю. Остальные спортсменки кучно занимали места в четвертом и пятом десятке. А ведь Екатерина только вышла из декрета и не проходила всю предсезонную подготовку вместе со сборной. Возможно, именно это и сыграло спортсменке на руку.

Конечно, от наших девушек ожидали куда меньше, чем от мужчин: явного лидера в команде не было, в прошлом сезоне периодически завоевывала медали то одна, то другая спортсменка, но видя такой старт нового сезона, складывается впечатление, что шансов на медали у нас нет никаких. Во всяком случае на данный момент.

Безусловно, на первом этапе Кубка мира, особенно в олимпийский сезон, упрекать сборную в отсутствии результата преждевременно. На все вопросы тренеры в один голос отвечают, что спортсменов готовят к Олимпиаде, чтобы на пик формы они вышли именно к началу главного турнира четырехлетия, но при этом прогнозируют рост результатов с каждым этапом. Хочется верить, что это так, и в австрийском Хохфильцене россияне если не обгонят, то хотя бы подберутся к соперникам. Но они ведь тоже не сидят на месте.

Возмутители спокойствия

В Австрии впервые в сезоне пройдут эстафеты, в которых российские спортсмены традиционно находятся в числе лидеров. Мужская сборная России — действующий чемпион мира в этой дисциплине, и, при хорошей стрельбе всей четверки, добиться успеха можно. Хотя мощно начавшие сезон соперники вряд ли так легко отдадут призовые места.

Одни из триумфаторов первого этапа — Йоханнес и Тарьей Бе, победившие в индивидуальной гонке и спринте соответственно, вполне вероятно, постараются оставить позади даже самых титулованных соперников, включая Фуркада. Братья-норвежцы уже «обокрали» француза в двух гонках подряд, но, как показала гонка преследования, это лишь разозлило победителя шести последних Кубков мира.

В последней на этапе гонке Фуркад показал, что его уровень все так же высок. Допустив на дистанции всего один промах, в отличие от прилично промазавших преследователей, француз финишировал с преимуществом в 40 секунд, доезжая гонку вполсилы. Об этом можно судить по по скорости Мартена на лыжне — ходом он занял лишь 21-е место. Страшно предположить, каким был бы отрыв, продолжи Фуркад идти по дистанции, не снижая оборотов. Видимо, в Хохфильцене мы увидим жесткую дуэль с младшим Бе, который привез французу две минуты в индивидуалке.

Но главными событиями прошедшего этапа стали вовсе не отрывы уже известных миру биатлона Фуркада и Бе, а появление в сборной Германии новой звезды — Дениз Херрман. В отсутствии победительницы в общем зачете прошлого года Лауры Дальмайер новоиспеченная надежда немецкого биатлона, бронзовый призер Сочи в лыжных гонках, не оставила шансов соперницам ни в спринте, ни в гонке преследования. Выходя с финальной стрельбы пасьюта второй, она привезла француженке Жюстин Бреза полминуты ходом. Похоже у Дальмайер, пропустившей первый этап из-за болезни, появилась не только соперница в личных гонках, но и прямая конкурентка за право бежать последний этап эстафеты. В любом случае, жаловаться немецким тренерам не на что — сборная усилилась мощным бойцом.

Но и в нашу сборную на второй этап приехало подкрепление — восстановившись после операции на этап Кубка мира выходит Ирина Старых, которая в прошлом сезоне претендовала на звание лидера женской сборной и показывала высокий уровень подготовки. Но появление Ирины, недавно отсидевшей дисквалификацию за допинг, на фоне отстранения команды от Олимпийских игр может стать и отрицательным фактором и сказаться на атмосфере вокруг сборной.

«Многие люди подозревают русских в нечестности»

Пока резкие высказывания относительно чистоты отечественных биатлонистов себе позволила только чешка Габриэла Коукалова. Но в этом нет ничего удивительного. В течение прошлого сезона она неоднократно говорила о проблемах с допингом в нашем биатлоне, а на фоне развивающегося скандала негативно отозвалась и обо всем российском спорте. «Россиянам нельзя выступать на Олимпийских играх! Наконец, я хотела бы сказать им следующее: в жизни есть вещи, которые важнее побед. Это честность и справедливость. Не только в спорте, но и в жизни! Жаль, что они этого еще не поняли» — написала Коукалова на своей странице в Facebook.

В тот же день, после финиша индивидуальной гонки, занявшая второе место норвежка Синневе Солемдаль раскритиковала заявление Коукаловой: «Знаю, что сейчас очень много людей подозревают русских в нечестности. Но для меня это просто спортсмены, с которыми всегда интересно соревноваться. И которые, я уверена, точно так же не приемлют нечестную борьбу. Сейчас я даже не могу представить себе ситуацию, что в гонках не будет русских. Для меня это будет очень странно. Все, что я могу сказать, что у меня нет никаких реальных фактов, которые подтверждали бы виновность русских спортсменов. Мне кажется, что никто, и Коукалова в том числе, не должен комментировать происходящее, не имея таких фактов,» — приводит слова спортсменки Sportbox.ru.

Дополнительного давления на отечественных биатлонистов со стороны коллег после оглашения вердикта Международного олимпийского комитета (МОК), отстранившего сборную России от Игр-2018, замечено не было. Да, многие высказались за чистоту спорта и критиковали организацию Олимпиды в Сочи, но главное — россияне продолжают выступать на Кубке мира. Посмотрим, как будет организована работа на этапе, когда соперники встретятся лицом к лицу, но будем надеяться, что новых преград на пути отечественных спортсменов не появится, а результаты не заставят себя долго ждать.

Lenta.ru : Статьи : Спорт