Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Не сумелли. ЦСКА умирает с сиреной
Не сумелли. ЦСКА умирает с сиреной

Баскетбол, который нельзя было пропустить.

Экспозиция наметилась с первых же минут: Обрадович выпустил пару годзилл Томпсон-Веселы, и они начали крушить армейский коллектив довольно примитивными, но крайне действенными методами. К концу первой четверти злой, подавляющий габаритами под щитом «Фенербахче» набрал 27 очков. Они разбрасывали хозяев как игроков совсем другой лиги, испытывали на прочность их крошечные организмы, зажимал в «коробочки», били локтями по голове и тем самым провоцировали на жертвах же фолы. И вообще издевались настолько изощренно, что попытки обоих Веселы и Томпсона занести данки через головы противников выглядели на этом фоне совсем уж безобидно.

Действующий чемпион приехал в Москву после обидного поражения. И его настроение лучше всего передает то, что Обрадович хотел разорвать Слукаса через минуту после его выхода на площадку – серб превратился в синьора помидора где-то к окончанию первой десятиминутки и на протяжении всего матча не давал себе и остальным остыть, изобретя по ходу встречи несколько новых вариаций языка сурдоперевода.

ЦСКА собрал почти полный зал в «Мегаспорте», но когда под щитами игроков в красной форме начали бесцеремонно пытать, повисло неловкое молчание. «Фенер» подавлял не классом, не красочными комбинациями, не темпом, а исключительно контрастами размеров.

Подавлял, наверное, всех, кроме Итудиса.      

Греческий тренер армейцев всегда подчеркивает не позиционные проблемы своей команды, а скорее говорит о сложностях с настроем и отдачей того или иного игрока. И в игре с «Фенербахче» его эксперименты базировались исключительно на этом.

Сначала он пытался играть с классическими четвертыми номерами. Виктор Хряпа никогда не выглядел более растерянным – попал под трамвай Веселы в защите, в нападении не помогал и был отправлен на скамейку после пробежки. Андрей Воронцевич вроде бы вышел с большим старанием, но переусердствовал в нем – за 2 минуты успел схватить 3 фола. Семен Антонов сразу же попал трехочковый, но получил коленом в бедро и тоже ушел.

Затем начались пробы вариантов с тремя защитниками и Курбановым/Клайберном (к концу сезона это сочетание неминуемо сольется в единое «Клайбанов») в качестве четвертого. Все бы хорошо, но такой пятерке очень чувствительно не хватало роста для того, чтобы борьба на щите хотя бы называлась борьбой, а не выглядела избиением команды младшеклассников старшими ребятами. Да еще и Родригес установил прямо посреди площади турникет со своим именем и за одну улыбку пропускал всех желающих в направлении кольца.

К середине второй четверти эксперименты закончились – Итудис пришел к единственно верному варианту с лучшим защитным трио в Европе Хайнс-Клайберн-Курбанов, старающемуся не отрываться от них Хиггинсу и одному из двух основных креативщиков ЦСКА (сначала Родригесу, потом ДеКоло). К этому времени, правда, армейцы уже проигрывали 18 очков (21:39).

Все оставшиеся 30 минут превратились в героическое восхождение.

ЦСКА начал защищать свой щит да еще и вырывал отскоки на чужом. Вся смертельная пятерка металась по своей половине с такой ожесточенностью, что действительно показалось, будто паркет сужается – армейцы включали прессинг, гиперактивно разменивались, Хайнс пожирал Уонамэйкера и Слукаса, остальные старались сыграть на опережение, при этом все это осуществялось на таком уровне взаимодействия, что подстраховка всегда приходила в нужный момент и у игроков «Фенера» мяч выхватывали еще внизу, до того, как они хотя бы попытаться совершить бросок и потом зацепиться за отскок. Впереди же изобретательности ЦСКА хватало при любом сочетании – ДеКоло, Родригес и Хиггинс находили лазейку под щит среди нависающих могучими дубами игроков «Фенера» и создавали идеальные условия для всех: у армейцев 60 процентов двухочковых и 45 – трехочковых. Как только удалось выгнать из «краски» Веселы, а затем и сразу Веселы с Томпсоном, красно-синие поймали волну, которая должна была утопить турецкого великана. Волна пошла и на трибунах, где в лучших римских традициях сочетались ощущение веселого праздника и все усиливающаяся жажда крови физически превосходящего обидчика.  

ЦСКА был дважды близок к тому, чтобы удовлетворить это ощущение. Но оба раза времени оставалось лишь на ответную атаку «Фенера».

Сначала Родригес попал издали и заставил еще и сфолить на себе. Армейцы повели очко, но пропустили ответ от Уонамэйкера – тот пошел под щит и уперся в ДеКоло, и судьи почему-то решили, что это называется фолом.

Затем уже в овертайме ЦСКА вновь провалился, когда Итудис отошел от трио Хайнс-Клайбанов  в пользу маленьких, вновь нашел себя с объединением Клайбанова на площадке, вновь догнал. Но тут уже все закончилось трагично – в последней атаке после промаха красно-синие фатально проиграли щит, и чуть ли не случайное касание Мелли просвистело шальной пулей.

Это было настолько неожиданно, что прозвучало как что-то неуместное – едва ли не впервые на арене ЦСКА удалось создать ту атмосферу спонтанного веселья, что характерна для игр НБА, и вот этот мяч итальянца с последующим просмотром, а затем шумным празднованием людей в желто-черной форме выглядел неприличным нарушением до мелочей расписанной программы.

Фото: euroleague.net

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru