Слухи » Новости и СМИ » В мире » «Не допустить сближения с РФ»: как Запад начинает давить на Белград
«Не допустить сближения с РФ»: как Запад начинает давить на Белград

 В Совете Федерации РФ сообщили о беспрецедентном давлении на Сербию со стороны Запада. Как сообщил сенатор Андрей Климов, Белград пытаются склонить к вступлению в НАТО. С 2015 года Сербия является партнёром альянса, однако входить в военный блок не планирует. Последние годы Белград получает российское оружие, рассчитывая тем самым укрепить обороноспособность страны. Также Сербия отказалась от любых недружественных шагов в адрес Москвы. О политике Запада в отношении Сербии — в материале RT.

«Беспрецедентное давление»

По итогам визита в Сербию заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал журналистам о колоссальном давлении, которое испытывает Белград со стороны западных государств.

Сославшись на сербских коллег, сенатор сообщил, что зарубежные партнёры пытаются склонить Белград к вступлению в НАТО. Согласно принятой в 2007 году парламентской резолюции, Сербия обязана сохранять нейтралитет и не вступать в какие-либо военные блоки.

«На сербов сейчас оказывается беспрецедентное давление. Сегодня в разговоре с членами их комитета по обороне и внутренним делам они уверяли, что идёт очень мощный нажим, дабы подвигнуть их вступать в НАТО», — заявил Климов.
Сенатор напомнил, что реальный подход стран — членов альянса к Сербии противоречит их официальной точке зрения о невмешательстве во внутренние дела страны. Также Климов развеял слухи о том, что Москва якобы склоняет Белград к оформлению военного союза.

Между Западом и Россией

21 ноября после переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Белград «вправе решать, какой вектор ему выбирать». Днём ранее, выступая в скупщине (парламенте), она отметила, что ценит независимую позицию сербов.

«За свою многовековую историю Сербия не раз становилась объектом грубого внешнего давления. <…> Россия ценит позицию Сербии, которая, несмотря на давление со стороны третьих стран, твёрдо выступает против незаконных антироссийских санкций, направленных на сдерживание России», — сказала Валентина Матвиенко.

Сербские власти неоднократно указывали на давление, которое оказывает на страну Запад. В августе 2017 года, незадолго до передачи российской военной техники Сербии, Вучич заявил, что Белград упрекают в близких отношениях с Москвой. Однако он пообещал сохранить баланс между Западом и Россией и продолжить независимый политический курс.

«Впервые говорю об этом таким образом. Больше невозможно появиться где-либо на Западе, чтобы вас не спросили о России», — сказал Вучич в эфире телеканала Pink.

В конце июня 2017 года на переговоры с Вучичем, который в мае был избран президентом, приехали вице-премьер Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. Это были первые после выборов главы государства иностранные гости в Сербии.

«Мы являемся традиционными друзьями и продолжаем ими оставаться. Россия в любом случае поддерживает Сербию», — сказал Рогозин.

Он повторил, что Сербия может рассчитывать на военную помощь России, и призвал Запад адекватно воспринимать сотрудничество двух стран по военно-технической линии.

В частности, Рогозин обратил внимание на опасения НАТО по поводу Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш. Этот центр был открыт в 2012 году с целью ликвидации последствий бомбардировок 1999 года.

Военная помощь

В годовщину освобождения Белграда от нацистов — 20 октября — в столицу прибыл с визитом министр обороны России Сергей Шойгу. За три недели до его приезда Москва безвозмездно передала Сербии шесть истребителей МиГ-29. По словам главы Минобороны РФ, самолёты послужат гарантией независимости и безопасности Сербии.

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) Москвы и Белграда активизировалось в 2014 году, в 2015-м были заключены конкретные договорённости. В прошлом году Белград получил два многоцелевых вертолёта Ми-17В-5, 30 танков Т-72С и 30 БРДМ-2 (боевых разведывательно-дозорных машин).

Россия является практически единственным партнёром Сербии по линии ВТС. Белград испытывает нехватку широкого спектра вооружения, но финансовые проблемы мешают ему вести нормальную закупочную политику. Россия пошла на уступки Сербии, безвозмездно передавая военную технику со складов.

На текущий момент сербская армия не восстановила утраченную в период операции НАТО в 1999 году военную силу. При этом угрозы военного характера для Белграда не исчезли. Сербию беспокоят радикальные настроения среди албанских националистов в Косове, непростая ситуация в Македонии и планы Хорватии обновить парк боевой авиации.

В связи с этим Белград просит Москву поставить зенитные ракетные комплексы С-300 или «Бук», но, как сообщают СМИ, сербы не в состоянии оплатить столь дорогостоящее оружие. В июне Рогозин прокомментировал ситуацию, сказав, что на Западе «умрут со страха», если у Белграда появятся даже деревянные С-300.

«Индивидуальное партнёрство»

На протяжении последних 17 лет Сербия проводит курс на полноформатное сотрудничество как с Россией, так и с Западом. В военной сфере Белград придерживается нейтралитета. Как указывалось выше, в 2007 году скупщина утвердила резолюцию, которая исключает вступление страны в какой-либо военный блок.

С 2015 года Сербия выполняет план «индивидуального партнёрства» с НАТО. С 2016 года в стране действует закон о дипломатическом иммунитете для представителей НАТО и логистической поддержке альянса. Однако власти Сербии регулярно опровергают обвинения о планах интеграции в НАТО.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова считает, что Запад фактически поставил Сербии ультиматум по поводу военного и политического сотрудничества с Россией. По её мнению, давление на Белград будет только возрастать.

«Сербия пошла на унизительные уступки Западу. В частности, я говорю о выдаче Гаагскому трибуналу всех офицеров, защищавших сербов в период войны. Например, про того же Ратко Младича, который на днях получил пожизненный срок. Однако давление только нарастает. Цель такой политики — вынудить Белград полностью отказаться от вектора в сторону России», — заявила в беседе с RT Гуськова.

Как полагает эксперт, прекращение военного сотрудничества Белграда с Москвой — принципиальный вопрос для ЕС и США. В руках Запада множество рычагов влияния на руководство Сербии. Европейцы и американцы будут активно вмешиваться в дела Белграда и не пойдут на компромисс.

«НАТО фактически затягивает Сербию в блок, инициируя множество совместных мероприятий. Сотрудничество с альянсом идёт очень интенсивно. Альянс провёл в несколько раз больше учений с сербами, чем Россия. Армия Сербии переводится на стандарты НАТО. Создаются условия, чтобы не допустить сближения с Россией», — отметила Гуськова.

Собеседник RT уверена, что Белград продолжит балансировать между Россией и Западом, в том числе в военной сфере. Сербские власти не откажутся от тёплых отношений с Москвой до тех пор, пока будут обладать хотя бы минимальным пространством для манёвра.

«Я не исключаю, что если Вучич не выполнит условия Запада, то будет найден способ устранить его от власти и поставить более лояльного человека. Однако любому сербскому лидеру придётся каким-то образом убеждать граждан, что разрыв с Москвой полезен для страны. Народ Сербии поддерживает Россию, и игнорировать его волю невозможно», — подытожила Гуськова.

В мире -