НАТО останется в Ираке по просьбе официальных властей — Столтенберг

Москва, 6 марта

Североатлантический альянс сохранит свое присутствие в Ираке, продолжая оказывать поддержку вооруженным силам страны по запросу властей Багдада, передает телеканал Al Sumaria со ссылкой на на генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Столтенберг находится с официальным визитом в Ираке. Его заявление прозвучало на фоне недавнего требования парламента страны к правительству Ирака обозначить сроки вывода иностранных войск после разгрома запрещенной в РФ террористической группировки ИГ.

Генсек НАТО заявил, что войска альянса находятся в Ираке, потому что «Ирак этого хочет». Это подтверждается письменным запросом премьера страны Хейдара аль-Абади. По словам Столтенберга, НАТО не намерен оставаться в стране надолго и продолжит подготовку иракских военных для предотвращения возвращения террористов в страну.

Как пояснил генсек альянса, участвующие в программе поддержки страны НАТО сосредоточили усилия на тренировке местных силовиков, особенно в области разминирования и военно-полевой хирургии. В их задачу входит создание «военных академий и помощь в проведении институциональных реформ, в том числе в борьбе с коррупцией».

Боевики ИГ заняли часть территории Ирака летом 2014 года. Масштабная антитеррористическая операция была начата при поддержке международной коалиции в 2015 году. В конце 2017 официально было объявлено, что ИГ вытеснено с территории страны, хотя отдельные зачистки продолжаются.

Аргументы и Факты