Настоящая война, которая началась после футбольного матча

Кошмар в квалификации ЧМ-1970.

Настоящая война, которая началась после футбольного матча
Перемещение беженцев во время войны 1969 года

Футбольная война. Кажется, что-то такое происходит постоянно – в день белградского дерби или когда фанаты «Селтика» перебираются из одной части Глазго в другую. Но настоящий военный конфликт бушевал из-за футбола лишь однажды – в 1960-х между Сальвадором и Гондурасом, граничащими друг с другом на юго-западе Центральной Америки. Страны ругались непрерывно, а футбол стал дополнительным поводом прокричать о своей правоте. Сборные сцепились в отборе на ЧМ-1970, и ситуация закипела с ужасающей силой.

Страны поссорились из-за мигрантов

В 1960-х у Сальвадора была более развитая экономика, он стремительнее развивался, но при этом не мог разрешить важнейшую проблему: из-за густонаселенности не хватало годных для обработки земель. Дела в Гондурасе шли хуже – экономика рушилась, население не увеличивалось, – но зато с землей никаких проблем не было.

Из-за этого американские гиганты Standard Fruit и United Fruit (транснациональные компании поставлявшие экзотические фрукты в США и Европу) обрабатывали в Гондурасе все больше плантаций. Людей не хватало, и компании перевозили через границу рабочих из Сальвадора. Скоро этим воспользовались сквоттеры: они проникали на территорию соседа и захватывали земли в малонаселенных районах. Всего к 1969 году в Гондурас перебрались около 300 тысяч сальвадорцев. Освоившись, они открывали бизнес, чаще всего делали обувь. Местные смирно принимали мигрантов, ведь им хватало и своих проблем: социальная политика проваливалась, а экономика вообще медленно катилась к смерти. Чтобы избежать протестов, правительство генерала Освальдо Лопеса Арельяно (на фото) свалило все неудачи на приезжих.

Настоящая война, которая началась после футбольного матча

Чиновникам повезло, что в 1966 году крупные гондурасские землевладельцы, опасаясь конкуренции с мигрантами, создали союз для защиты своих интересов. Объявить войну приезжим стало проще, и правительство сделало четыре вещи:

1. Развернуло антимиграционную кампанию в СМИ.

2.Отказалось продлевать с Сальвадором миграционное соглашение.

3.Отобрало земли у сальвадорцев, владеть землей могли только гондурасцы по национальности.

4.Создало вооруженные отряды для борьбы со сквоттерством.

Новая политика привела к массовым нападениям на мигрантов: их избивали, похищали и даже убивали. За полгода из Гондураса домой вернулись от 30 до 60 тысяч сальвадорцев, и на президента Фиделя Санчес Эрнандеса свалились лишние проблемы. Разозлившись, его правительство пригрозило, что все земли, которыми владели беженцы, вскоре станут частью Сальвадора (это увеличило бы площадь страны в полтора раза).

Конфликт разгорался катастрофически быстро.

Футбол развил ненависть

Все обострилось, когда жеребьевка свела сборные Гондураса и Сальвадора в квалификации ЧМ-1970. Они выиграли свои подгруппы и встретились в полуфинале, который проводился в формате серии до двух побед (решающий матч – на нейтральном поле). Обычно футбол сближает людей, но этим соседям он лишь добавил огня.

Настоящая война, которая началась после футбольного матча

Противостояние началось 6 июня 1969 года в столице Гондураса Тегусигальпе. В ночь перед матчем отель с футболистами Сальвадора окружили болельщики хозяев. Они делали все, чтобы к важной игре гости подошли без сил и бодрости: заряжали песни, жгли файеры и бросали в здание камни. Впрочем, их команда тоже не отдыхала. «Пресса постоянно нагнетала, и мы опасались за свою жизнь, – рассказывал полузащитник сборной Гондураса Марко Антонио Мендоса. – Перед игрой мы не спали, наверное, три ночи подряд».

Угрюмый матч примерно равных соперников, за которым следили все высшие чиновники обеих стран, взорвался в конце: на 90-й минуте забил нападающий сборной Гондураса Леонард Мивет – 1:0.

Такое поражение стало невыносимым потрясением для болельщицы из Сальвадора Эмилии Боланьос, смотревшей игру по телевизору. После финального свистка она поднялась с дивана, открыла сейф отца, взяла пистолет и выстрелила себе в грудь. На следующее утро об этом узнали все: главная газета страны El Nacional вышла с заголовком «Она не выдержала позора своей страны». На похороны 18-летней девушки собрался почти весь Сан-Сальвадор, в том числе первые лица государства.

Боланьос сделали символом ненависти к Гондурасу, именно поэтому у отеля сборной перед ответным матчем дежурили тысячи сальвадорцев с ее портретом. На стадион команда добиралась в окружении военных. Колонна двигалась будто через врата ада:сальвадорцы бросали в автобус с гондурасскими игрокамикамни, дохлых крыс, наскакивали с битами и даже мачете. «Мы ехали на стадион как на войну. В нас летело все, что попадало им под руку», – вспоминал тренер Гондураса Карлос Падилья.

Сальвадор разорвал соперника 3:0, взбудоражив праздничный хаос. Окружившая арену национальная гвардия не смогла пресечь драки с фанатами из Гондураса: двое из нескольких десятков человек погибли. «Нам очень повезло, что мы проиграли. В противном случае нас бы просто убили», – говорил Падилья. Его команда уезжала в аэропорт на бронетранспортерах.

Когда до Гондураса долетели новости о нападениях на болельщиков, чиновники немедленно закрыли границу и подали протест на результат матча (победу оставили хозяевам). В ночь после игры в Гондурасе происходили самые жестокие нападения на приезжих: полиция фиксировала поджоги, грабежи и убийства. Пострадали даже два вице-консула Сальвадора – из-за этого на их родине началась показательная мобилизация резервистов.

Решающий матч проходил в Мексике 27 июня. В Мехико добрались почти 6 тысяч фанатов из Сальвадора, а команду перед вылетом принимал президент. Тренера, аргентинца Грегорио Бундио, он пригласил отдельно. «Мы должны защитить национальные цвета. Это важнейший матч, нужно проявить свое достоинство», – вспоминал тот разговор тренер.

Если бы Мартин Скорсезе снимал фильм про эту игру, он бы точно сохранил оригинальный сценарий: после первого тайма вел Гондурас (2:1), но Сальвадор отыгрался и забил победный мяч в добавленное время (3:2). О боевом характере матча рассказывал один из лидеров Гондураса, нападающий Хосе Кардона из мадридского «Атлетико»: «Меня просто выбили с поля, ударили бутсой прямо в грудь! Я играл в Испании, Англии и Ирландии, но нигде не видел такой жестокости».

На следующее утро Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. Сальвадор сделал то же чуть раньше.

Война длилась несколько дней

Страны закрыли границы, но там все равно периодически раздавались выстрелы. У Гондураса и Сальвадора не было современной техники и вооружения – правительства даже закупали оружие времен Второй мировой войны у коллекционеров.   

Рано утром 14 июля сальвадорская авиация в составе 11 старых винтовых самолетов и 5 бомбардировщиков нанесла удар по складу нефтепродуктов и военной базе Гондураса; ответ последовал поздно вечером. Так официально началась война, которую называют Футбольной или 100-часовой.  

Настоящая война, которая началась после футбольного матча
F4U Corsair – один из самолетов времен Второй мировой войны, использовавшихся Гондурасом и Сальвадором

«Сначала мы сильно переживали, что к этому причастен футбол, – говорил Марко Антонио Мендоса, игрок сборной Гондураса. – Но как-то собрались и подумали, что дело не только в игре, были и другие факторы. Политики и военные просто воспользовались ситуацией. Футбол нельзя втягивать в такое, это просто позор».

Гондурас воевал успешнее в воздухе, а Сальвадор – на суше. Его армия прошла 8 километров вдоль панамериканского шоссе и захватила столицы двух гондурасских департаментов. В городе Нуэва Окототепеке на центральной площади подняли флаг Сальвадора, а к вечеру там был назначен военный губернатор.

Гондурасцы, перегруппировавшись, выиграли несколько контрольных боев, но не сильно потеснили сальвадорцев, разместившихся на их территории. Жестокие сражения продолжались несколько суток и чуть утихли только 19 июля. Тогда требование выдвинул президент Сальвадора: он заявил, что войска не уйдут, пока Гондурас не обеспечит безопасность 200 тысячам сальвадорцев, проживающих на земле соседа.

Настоящая война, которая началась после футбольного матча
Пулеметы армии Гондураса того времени

Перемирие объявили 20 июля, когда в конфликт вмешалась Организация Американских Государств. После угроз экономическими санкциями Сальвадор все-таки вывел войска, но добился, чтобы в Гондурасе начали следить за безопасностью мигрантов.

Сальвадор провалился на ЧМ, войну проиграли все

Сальвадор в финальном этапе отбора победил Таити и поехал на чемпионат мира в Мексику, где попал в группу к хозяевам, Бельгии и СССР (0:2, дубль Бышовца). Команда проиграла все три матча и ни разу не забила.

Мирный договор Сальвадор и Гондурас подписали только через 10 лет – 30 октября 1980 года. Разумеется, ничего, кроме несчастья и разрухи, Футбольная война не принесла. Ущерб от военных действий составил порядка 50 миллионов долларов. В обеих странах подскочила безработица и усилилось влияние военных. Десятки тысяч сальвадорцев продолжали бежать из Гондураса.

Настоящая война, которая началась после футбольного матча
Ветераны «Футбольной войны» армии Гондураса

Конфликт унес жизни от 2 до 6 тысяч человек. Еще сотни тысяч остались без крыши над головой.

Эта история в очередной раз показала: война – худшее, что может пережить человек, а пристегивать футбол к насилию – просто безумие.

Фото: Gettyimages.ru/Express/Hulton Archive; prabook.com; en.wikipedia.org/Peter Guyton; REUTERS/Edgard Garrido, Daniel LeClair

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться