Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Наши боксеры за один месяц завоевали три чемпионских титула. Такого еще не было
Наши боксеры за один месяц завоевали три чемпионских титула. Такого еще не было

Я не припомню – хотя, возможно, такое и случалось в прошлом – столь быстрого восхождения одной конкретной страны в одном определенном весе. Пока в олимпийском спорте сплошные проблемы с допингом и/или политикой, в его едва ли неглавном антагонисте – профессиональном боксе – Россия отхватывает три пояса из четырех значимых в одной из самых популярных весовых категорий – полутяжелом весе. Добавьте сюда чемпиона IBO Игоря Михалкина, и получается, что неохваченным остается только один пояс, WBC, принадлежащий бывшему сутенеру и нынешнему трэш-токеру Адонису Стивенсону.

Самое замечательное в том, что наши парни дают зрелище: Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол расправились со своими соперниками за три раунда на двоих. Артур Бетербиев выглядел чуть менее эффектно, но все равно победил досрочно, а его процент нокаутов по-прежнему равен 100. Как результат: WBA, IBF и WBO, которые год назад были в руках одного Ковалева, опять у наших, но теперь в разных руках. Это здорово!

Впрочем, есть три нюанса, которые немного портят впечатление.

Во-первых, очень тяжело будет уйти от ощущения того, что пояса нам скинули по блату, когда Андре Уорд, их прошлый обладатель, завершил карьеру.

Во-вторых, Стивенсон. Он, конечно, трус еще тот, но мыслит здраво. Пока пояса по другим версиям переходили из рук в руки, он просто защищал свой титул против зрелищных, но безнадежных оппонентов, вроде Томаса Уильямса или Анджея Фонфары. В итоге: 4,5 года чемпионства и владение титулом линейного чемпиона все это время. Mission Accomplished: удачные вбросы в прессу выставили Сергея Ковалева и его команду едва ли не виновными в срыве боя, Уорд «сбежал», титул – в Канаде.

Но есть и хорошая новость: дорога к признанию лежит через бои между нашими. Забудьте про Адониса: драться с молодыми и голодными претендентами он не будет (Альвареса так долго мариновали, что он уже прокис), разве что Саша Гвоздик, Эгис и Крестный Боб не вытащат его из Квебека за шкирку. Но ему уже 40, и драться ему осталось год-другой, не более. Это время есть на то, чтобы объединить остальные пояса в одних руках.

Не надо бояться поединков между соотечественниками – от этого не уйти. Объединительные бои друг с другом проводят и японцы, и британцы, про мексиканцев и американцев и напоминать не нужно. Такой бой выгоден и проигравшему и, тем более, победителю. Да и фабула есть – хотя бы в виде паршивых отношений между Артуром Бетербиевым и Сергеем Ковалевым.

Надо драться со своими и объединять пояса. Зрелище будет запредельное, а победитель станет не «одним из», а полноценным наследником суперчемпионов прошлого.

Наши чемпионы-полутяжи в сравнении (если знаете размах – сообщите в комментах):

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

1. Сергей Ковалев изменился, как нам рассказывали по Первому?! Да ладно! Это все тот же Крашер с инстинктом убийцы, проблемой с джебом противника и убойной правой. Вячеслав Шабранский оказался парнем храбрым, но непрочным, что было видно еще до боя. А сам поединок из моих любимых: быстро и зрелищно.

2. Еще об иллюзиях. Многие хвалили Артура Бетербиева за его поединок против Энрико Келлинга из Германии. Говорили, что Артур стал разнообразнее, показал всестороннюю подготовку и т.п. Да ничего подобного! Не надо путать разносторонность и универсальность с методичным, но однообразным давлением. Артур – молодец, что взял титул. Еще больший молодец за то, что показал волю не к победе даже, а к досрочному завершению. Но мне не понравился этот бой. Серьезно. Келлинга (6 нокаутов в 24-х боях) надо было выносить быстро и уверенно, а не постепенно подбирать к нему ключи. Вы же не подбираете отмычки к деревянной двери покосившегося деревенского туалета, а просто выбиваете ее ударом ноги, верно?

3. И еще немного об иллюзиях. Чемпионом мира WBA в тяжелом весе стал Мануэль Чарр (он завоевал регулярный титул, того как у Энтони Джошуа более престижный WBA Super World Heavyweight Title). Да-да, тот самый Чарр, который мертвым мешком валялся на настиле в Грозном после пары ударов крузера Майриса Бриедиса. При этом всего пару недель назад президент WBA Джилберто Мендоса, объявил о том, что его организация разработала дорожную карту по переходу к одному титулу чемпиона в одном весе. У меня все.

4. К сожалению, поражение от Чарра говорит не столько о самом Чарре – который все же молодец, хотя и раздолбай – но и об Александре Устинове, а, точнее, о его уровне и перспективах.

5. Смотреть весь бокс времени, конечно же, нет, но я потратил немного на просмотр боя Клетуса Селдина против Роберто Ортиса, чего и вам советую. Селдин, конечно, ни о чем – так дрались лет, наверное, 60 или 70 назад – но смотреть за его боями будет интересно. Хотя и недолго.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru