Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Народное достояние. Во что оказалось выгоднее всего вкладывать ваучер?
Народное достояние. Во что оказалось выгоднее всего вкладывать ваучер?

14 августа 1992 года, ровно 25 лет назад, вышел указ тогдашнего президента России Бориса Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», который положил начало массовой приватизации. Каждый гражданин (даже несовершеннолетний) в отделении «Сбербанка» мог получить ваучер на 10 тысяч рублей. Вместе с ваучером россияне получали памятку, где говорилось: «Приватизационный чек — шанс на успех, который даётся каждому. Рубль подвержен инфляции, а имущество, если им правильно распорядиться, не обесценится, напротив, будет приносить вам доход. Помните: покупающий чеки расширит свои возможности, тот, кто продаёт, лишается перспектив». 

Кто как мог «правильно распоряжался» приватизационными чеками: одни меняли их на наличные деньги (в определённые моменты на один ваучер можно было взять пару бутылок водки), другие сохраняли ценные бумажки на память, а третьи обменивали чеки на акции предприятий. Последних, кстати, в той же памятке предупреждали: «Вложения в акции всегда рискованны. Государство не даёт гарантий, что ваш вклад в инвестиционный фонд не пропадёт. За результаты инвестиций ответственны только вы сами». 

Как показало время, наибольший выигрыш в истории с массовой приватизацией достался гражданам, выбравшим стратегию инвестирования в акции. Спустя четверть века с начала провозглашённой Ельциным приватизации АиФ.ru проанализировал, в ценные бумаги каких предприятий надо было вкладывать ваучеры. 

Кусочек «национального достояния»

В 1992-1994 гг. под приватизацию было отдано сотни тысяч госпредприятий. В основном выгодоприобретателями стали владельцы ваучеров, вложившие их в ценные бумаги корпораций нефтегазового сектора. Например, «Газпрома». В 1994 году рыночная капитализация «Газпрома» составляла 5 млрд долларов, в прошлом году — 60 с лишним млрд.

В разных регионах на один ваучер можно было получить разное количество акций газового гиганта. Например, в столице — всего лишь 50, а в Перми — 6000 штук. За прошедшие 25 лет эти акции принесли своим владельцам тысячи процентов прибыли.

Выгоду получили и граждане, обменявшие ваучеры на акции «Лукойл-холдинга», годовая доходность которого только в 1994 году составила 1169%. На один ваучер можно было купить 7 акций компании. Сегодня одна акция компании стоит 2877 рублей. 

Один ваучер можно было вложить в 15 акций «Сургутнефтегаза» (номиналом по 250 рублей). Сегодня этот пакет можно продать за 100 долларов. А акции, например, РАО «ЕЭС», приобретённые на приватизационный чек, — за 700 долларов.

Практически одновременно с ценными бумагами нефтегазовых предприятий росли акции металлургического сектора. Они обеспечивали своим владельцам доходность 500-1000% годовых. Сегодня рыночная капитализация «Норильского никеля» составляет 22,5 млрд долларов. Одна акция «Норникеля» продаётся за 9000 рублей. Пакет ценных бумаг компании, купленный в девяностых на ваучер, можно продать минимум за 500 долларов.

Аргументы и Факты