На руле Феттеля обнаружен новый таинственный «лепесток». Никто не знает, для чего он

У Кими такого нет.

Когда пилот Скудерии Себастьян Феттель завоевал поул в Бахрейне и приехал на стартовую прямую, чтобы дать горячее интервью, то, вылезая из кокпита, он машинально положил свой руль на свой болид. Поначалу никто не обратил на это действие никакого внимания, но затем дотошные эксперты присмотрелись к снимкам радостного немца и нашли на его руле дополнительный таинственный «лепесток».

Можете оценить оригинал изображения, приблизить и убедиться самостоятельно.

Как видно, подрульные переключатели передач и «лепестки» сцепления остались на своем месте — и, кстати, на управляющих системах Кими Райкконена подобных нововведений не обнаружили.

По словам технического эксперта Крэйга Скарборо, в нем несомненно задействован ротационный сенсор — а значит, «лепесток» служит не просто тумблером для включения или выключения какой-то функции. Тем не менее, ни сам англичанин, ни его коллега по Motorsport Show Питер Уиндзор, ни известный итальянский эксперт Джорджо Пиола так и не смогли разобраться, для чего же нужна таинственная новинка. Инсайдеры из стана «Феррари» тоже хранят гордое молчание.

На данный момент ясно лишь одно: «лепесток» определенно отвечает за какие-то изменения картографии силовой установки. В то же время единственным изменением правил в данной сфере по сравнению с 2017 годом стало требование ФИА по выбросу отработанного масла на асфальт и запрет на повторное использование всех смазочных жидкостей. Теперь пилот может избавить болид от 1,8 кг горячих лубрикантов за гонку — что из-за облегчения машины может немного ускорить технику к концу заезда. Возможно, новый «лепесток» отвечает именно за выброс отработанного и ставшего бесполезным масла: в условиях борьбы за титул каждая десятая секунды на счету, и Феттель, известный своим перфекционизмом, определенно хотел бы обладать даже минимальным преимуществом.

Это же предположение объясняет и отсутствие новинки на болиде Кими Райкконена: финн исторически без особого энтузиазма относится к любым изменениям, несущим лишь минимальное ускорение. Так в прошлом сезоне чемпион 2007 года на всех этапах использовал один длинный «лепесток» сцепления для закусывания проводов и выполнения процедуры старта, в то время как системы Феттеля обновлялись несколько раз (пара «лепестков», смена титана на карбон, упрощенная версия). Очевидно, Себ пытается использовать любую возможность стать быстрее, а Кими больше полагается на надежные и уже известные ему системы. Потому финн вполне мог предпочесть везти отработанное масло до финиша, не тратя время и концентрацию на избавление от всего полутора килограммов лишнего балласта.

Также теорию косвенно подтверждают инсайды немецкого издания Auto Motor und Sport – по их мнению, лишь «Феррари» продолжают использовать 0,5 л масла на 100 км, в то время как «Мерседес» снизил потребление до уровня «Рено» и «Хонды» в 0,1-0,2 л. Таким образом немцы загружаются меньшим количеством лубриканта уже на старте, и в процессе гонки разница в полезной массе становится все ощутимее — если, конечно, не избавляться от отработанных материалов (как, скорее всего, и поступает Феттель благодаря таинственному «лепестку»).

Естественно, большого преимущества из выброса 1,5 кг масла не извлечь, но даже одна выигранная десятая секунды на одном круге превращается в целую секунду на десяти кругах.

С другой стороны, существуют и другие более состоятельные теории: например, новым «лепестком» Себ включает себе релаксирующую музыку — ибо только так можно объяснить спокойную реакцию на столкновение с Максом Ферстаппеном в Китае. Также по мнению пользователей reddit тумблер может запускать в эфир традиционные жалобы на синие флаги (а регулятор служит для контроля громкости) — так Феттель способен продолжать жечь по радио и при этом не отвлекаться от пилотирования.

Источник: slyxi.com