На Олимпиаду нужно ехать. Даже если допустят только одного спортсмена

Реплика Алексея Авдохина.

Недопуск сильнейших русских олимпийцев на Игры-2018 с каждым часом уничтожает веру в здравый смысл.

Устюгов, Шипулин, Ан, Ничушкин, Столбова, Юрлова, Юсков, Букин, Гараничев – если они не заслужили допуска на Олимпиаду, то где логика? Они могут выступать на любых соревнованиях, кроме Пхенчхана – что вообще происходит?

Меньше всего хочется оправдывать МОК, который сейчас творит что-то запредельное, но, судя по всему, его решения связаны с электронной базой РУСАДА за олимпийский цикл перед Сочи.

Что именно в ней не так – скоро узнаем.

Но вдуматься только – как же нужно было изгадить пространство вокруг, чтобы допинговый компромат сопровождал почти любого спортсмена из России! Который ничем, кроме политики и заговора, не опровергнуть.

Русским спортсменам не доверяют, их подозревают в обмане, с этим клеймом теперь соревноваться нескольким поколениям. И, наверное, самый важный момент – у нас действительно большие проблемы с допингом.

Это факты. Грустные, но не признавать их глупо.

Допинг-офицеры приехали в Иркутск. 36 легкоатлетов сразу снялись

Можно, конечно, забыть про Олимпиады, устроить альтернативные Игры, выйти из-под надзора WADA, запустить спортивные контрсанкции. Мы любим жить отдельно от мира.

Вот помощник президента РФ Игорь Левитин рекомендует руководителям федераций отказаться от Олимпиады. С помощью спортсменов – вряд ли найдется хотя бы один, кто пойдет против системы.

Вот странный руководитель комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев предлагает пересмотреть решение по участию в Играх.

Вот все больше специалистов требуют бойкота от спортсменов, которые еще могут попасть на Олимпиаду. И считают личным унижением каждый удар по нашему спорту.

Но если это и унижение, то мы на него согласились сами:

• когда назначали на важные должности болванов и сумасшедших;

• когда не спорили по существу с докладом Макларена, игнорируя очевидные последствия;

• когда смирились с отстранением Олимпийского комитета России, нейтральным статусом, пожизненной дисквалификацией спортсменов, которые были гордостью страны;

• когда согласились на предельно жесткие условия индивидуальных приглашений, хотя уже тогда было понятно – в Пхенчхан пустят не всех. Безусловно, без Шипулина, Устюгова, Ана и других фамилий из сегодняшних новостей нашего спорта не существует.

Но и без Легкова, Третьякова, Зубкова, Зайцевой тоже. Почему же их сдали так легко и безропотно? Почему без спортсменов из доклада Макларена отправляться в Пхенчхан можно, а без тех, кого не пригласил МОК – нет?

Если кто-то считает это войной против русского спорта – значит, и воевать надо по всем законам. До последнего солдата.

Даже если останется один спортсмен, которого пустят в Корею, он должен там быть. Люди, оставшиеся без детства из-за тренировок ради мечты, имеют право решать сами, не слушая никого – ни депутатов, ни помощников президента, ни нас с вами.

Но когда это безумие рассеется, наш спорт предстанет в руинах.

И уже сейчас нужно думать о том, как обустраивать его заново:

• где найти профессионалов, которые умеют работать в спорте?

• что делать, чтобы при виде допинг-офицеров русские спортсмены не убегали со стадиона?

• как добиваться результата, если старые методики больше не работают, а новых до сих пор нет?

• как доказать, что наши медали в Сочи были честными?

Но кажется, мы опять покричим и разойдемся. Как и в тот раз, когда все начиналось.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов; globallookpress.com/Bai Xueqi/ZUMA Press, Christian Charisius/dpa; REUTERS/Fabrizio Bensch

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru