«На льду я плакала впервые»

В общем зачете Олимпиады до личных соревнований фигуристок российская команда не имела золотых медалей. Но 23 февраля защитницы отечества Алина Загитова и Евгения Медведева отстояли честь страны. Их выступления войдут в историю спорта не меньше, чем удивительное сочетание их соперничества на льду и дружбы за бортиком. «Лента.ру» — о развернувшейся на льду драме, мировых рекордах наших спортсменок и первых слезах Медведевой.

Российские фигуристки с самого начала Олимпиады проявили себя в командном турнире, блестяще исполнив программы — Медведева с мировым рекордом, Загитова с личным. Но командный турнир оставил наших уникальных спортсменок без золота, а, значит, из Пхенчхана одна из них должна была уехать без статуса чемпионки. Но кто именно?

Материалы по теме

00:03 22 февраля

«На льду я плакала впервые»

Медведева шла к золоту два года, никому не проигрывая, а Загитова, проскочив этап «темной лошадки» фигурного катания, сходу ворвалась в элиту. Евгения пережила очень сложный сезон: травму, смену произвольной программы, длительный перерыв, борьбу за всю российскую сборную перед Международным олимпийским комитетом (МОК). У Алины, наоборот, дела шли в гору, и она не проиграла ни одного выступления сезона, в том числе нанесла первое поражение Медведевой на чемпионате Европы.

Перед стартом личного турнира соперничеством между спортсменками и не пахло — они уходили с тренировок чуть ли не держась за руки, а на жеребьевке дружно смеялись. Но, увидев глаза девушек перед выходом на разминку в короткой программе, стало ясно, что дружба осталась за пределами льда. Обе вышли рвать соперниц и бороться за золото.

Первой в короткой программе выступала Евгения и во время ее проникновенного катания казалось, что зал не дышал. Поставленный Медведевой рекорд в командном турнире рухнул от ее же результата в личном — 81,61 балла — достижение, которого никто и никогда не мог достигнуть. Никто кроме Алины Загитовой, вышедшей спустя 10 минут. После ее проката с каскадом из тройных лутца и ритбергера, который не делает больше ни одна фигуристка на планете, мировой рекорд вырос на 1,3 балла, как и отрыв одной россиянки от другой. К сожалению, Мария Сотскова не смогла поддержать заданную линию и, упав с прыжка, опустилась во второй десяток. Видимо последний стартовый номер для спортсменки оказался слишком большим испытанием, и она упустила шансы на олимпийскую награду.

Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова

Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова

Фото: Damir Sagolj / Reuters

Несложные подсчеты после короткой программы показали, что при повторе лучших личных результатов в произвольных программах золото Игр достанется Медведевой. Но Евгения получила рекордные 160,46 балла еще в прошлом году, а Алина заработала 158,08 неделю назад в командном турнире. Поэтому никаких очевидных выводов сделать было нельзя, и интрига перед выходом российских спортсменок на лед была бешеной.

Будущие медалистки Игр выходили прокатывать произвольную программу друг за другом, закрывая соревнования. Первой вылетела на лед Алина Загитова. Ее программа — самая дорогая и сложная по технике делала ее явным фаворитом соревнований, плюс у нее было преимущество после короткой. Все прыжки Алина выполняет во второй части программы, поэтому в напряжении до первого элемента программа держит очень долго. На больших соревнования Загитова не ошибалась , но в этот раз заставила всех понервничать, не сделав первый прыжок — фирменный каскад «лутц-ритбергер». Алина сделала лутц и неудачно приземлилась, поэтому второй прыжок прицепить было попросту нереально. Но сложилось ощущение, что юная спортсменка и бровью не повела, сделав этот же каскад ближе к концу программы. Однако ошибка была, и это уравнивало шансы Медведевой в произвольной.

Действительно, оценка Загитовой получилась ниже, чем в командном турнире — 156,65 балла, и интрига выросла до предела. Немного сбавила градус переживаний канадка Кейтлин Осмонд, выступавшая между нашими девушками. Кейтлин каталось очень широко, охватывала весь лед и выдала прекрасный прокат, за исключение ошибки на приземлении с лутца. О том, чтобы бороться за золото у Осмонд речь не шла, а на бронзовую награду Игр ее проката хватило с лихвой. Но, очевидно, ее победа была не так заметна на фоне битвы россиянок.

На лед вышла Евгения Медведева. Закрывать соревнования — сложная задача, не дрогнуть в таких условиях могут только очень сильные спортсменки. Такие как Женя. Она показала идеальный прокат, выполнила все прыжки и держала в напряжении весь зал. Оторваться от проката великой российской спортсменки было невозможно. Встав в финальную позу, Медведева, видимо от переполнявших эмоций, разрыдалась. Впервые в карьере российская чемпионка, всегда веселая и улыбчивая Женя Медведева плакала на льду. Позже она призналась, что слезы появились у нее еще после первого акселя, но она взяла себя в руки, расслабившись только по завершении программы. Но, как оказалось, у Медведевой был еще один повод для слез.

Евгения Медведева

Евгения Медведева

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Судьи оценили произвольные программы Загитовой и Медведевой одинаково — в 156,65 балла. Это значило, что 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой. Медведева осталась второй, смотреть на нее после объявления оценок было грустно. Спортсменка плакала на плече у тренера, а юная чемпионка, казалось, не понимала, что выиграла.

«Пока ничего не чувствую. Я такой человек — все держу в себе. Не расплёскиваю свои эмоции, но я очень рада! Когда Женя закончила выступление, я, если честно, не понимала ничего. Но я бы не расстроилась второму месту. Для меня серебро было бы как золото», — рассказала Загитова сразу после объявления результатов.

Дождаться таких слов от Медведевой было невозможно. Для безоговорочного лидера последних двух лет проиграть Олимпийские игры младшей коллеге по тренировочному льду — словно сценарий фильма ужасов, но ее самообладанию позавидуют даже опытные дипломаты.

«То что я так выступила после травмы — моя маленькая победа. Слезы — это выплеск эмоций. Это не счастье и не горечь. Просто заплакала. Никогда такого не было», — поделилась спортсменка. «У меня в планах следующая Олимпиада, конечно. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу».

За выступлением Медведевой с трибуны наблюдала ее бабушка Валентина Лаврентьевна. Она попала в Пхенчхан благодаря программе гостеприимства компании Procter&Gamble «Спасибо, мама!» Она заявила, что внучка показала все, что могла. Именно этого она и хотела: «И в короткой, и в произвольной программе она откатала на максимум. Все получилось. Она была эмоциональной и в то же время сконцентрированной. Я с детства езжу с ней на соревнования, переживаю. Всегда все было хорошо. И сегодня, конечно, тоже». При этом Валентина Лаврентьевна отметила: Загитова и Медведева не конкурентки.

На Играх спортсменки из группы Этери Тутберидзе выглядели скорее как сестры, нежели соперницы. За это нужно отдать должное и тренеру, и самим спортсменкам, особенно Жене. Несмотря на жесткую конкуренцию и понимание, что место на первой ступеньке пьедестала только одно, Медведева всячески помогала менее опытной коллеге, например, переводила вопросы журналистов и помогала с ответами. Хотя пересудов о том, что Медведева одним словом или действием может сбить настрой Алины и обеспечить себе золото было достаточно. Но российская спортсменка выше подобных поступков.

Ясно, что поражение далось Медведевой нелегко. Но ее поведение и достоинство, с которым она обнимала чемпионку, улыбалась на награждении и общалась с журналистами, показывает, что для этой девушки нет ничего невозможного. Женя сможет пройти через все. Будут новые соревнования,а значит новые медали. И пьедестал вновь будет российским!

Lenta.ru : Статьи : Спорт

Вам также могут понравиться