Слухи » Новости и СМИ » Экономика » «Мы объедаем свиней». Украина осталась без сала и надеется на Германию
«Мы объедаем свиней». Украина осталась без сала и надеется на Германию

В канун Нового года многие украинцы столкнулись с неожиданной проблемой. Самый известный национальный продукт питания — сало — может стать для них слишком дорогим деликатесом.

«Белое золото» бьет рекорды

Как сообщает украинский портал «Вести» со ссылкой на данные Госстата страны, в середине ноября 2017 года средняя цена за 1 кг сала в стране достигла 68,11 гривен (148,30 рубля), что на 68% больше, чем в начале года.

</span>Лидером по цене на «белое золото» является Киев, где средняя цена за килограмм достигла 125 гривен (272,14 рубля). Жителей Москвы такая цена, возможно, не шокирует, но не надо забывать, что уровень доходов на Украине сегодня на порядок ниже.

Эксперты обращают внимание на то, что сало существенно обогнало в стоимости свинину. В целом по стране с начала года она подорожала всего на 28 процентов.

«Держать свиней невыгодно»

Никакой странности тут нет — главным поставщиком свинины на столы украинцев были крупные предприятия, занимающиеся производством мяса и считающие сало побочным и невыгодным продуктом. Производство сала занимаются, в основном, небольшие фермерские хозяйства.

У частников же возникла проблема — свиней попросту нечем кормить. Портал «Вести» приводит слова директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко: «Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней».

Как следствие, статистики фиксируют стремительное сокращение поголовья свиней на Украине — за этот год уже на 10 процентов.

Как Украина лишилась доходов от «сального экспорта»

Летом 2017 года Государственная фискальной служба Украины сообщила, что экспорт свиного сала из стране в 2016 году упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года.

Если в 2015 году украинского свиного сала за рубеж было продано на общую сумму в 7,74 миллиона долларов, то в 2016 году экспорт «белого золота» принес всего 88 тысяч долларов.

Главной причиной назывался отказ России от закупок украинского сала.

Казалось бы, цены на сало внутри страны должны были упасть. Но продавать внутри страны то, что не ушло в Россию, оказалось невыгодно, поэтому началось резкое сокращение объемом производства.

Отвоевать европейский рынок — это вообще утопия. Если торговля салом как «украинским сувениром» еще может принести какую-то прибыль, то реализовать его в ЕС в промышленных объемах очень сложно. Эту нишу в Европе занимают немецкие и польские сельхозпроизводители.

Нет денег — нет сала

Как полагают украинские эксперты, сало из Польши и Германии может компенсировать потребителям недостаток собственного, цены на которое продолжают упорно лезть вверх.

На Бессарабском рынке Киева за килограмм сала с чесноком просят 250 гривен (544 рубля), а деликатес с прожилками мяса с гордым названием «Генеральское» обойдется в 450 гривен (980 рублей).

Украинские журналисты иронически замечают, что национальный продукт растет в цене также лихо, как биткоин.

Что ж поделать — это как раз тот самый случай, когда за удовольствие нужно платить. Или становиться вегетарианцем.

Аргументы и Факты