Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Можно я таблетки с алкоголем выпью?»
«Можно я таблетки с алкоголем выпью?»

Он сияет улыбкой и костюмом. Удивляет поведением и танцем. «Эй, детка», — говорит он журналистам, болельщикам, недоброжелателям и даже врагам. Фигурист Адам Риппон вышел на олимпийский лед лишь раз — помог американцам выиграть золото в командном турнире. И уже стал международной звездой. Самый манерный спортсмен в Пхенчхане точно не выиграет личное золото, но его интервью все равно разбирают на цитаты. Почему? Разбиралась «Лента.ру».

«Адам Риппон, призер Олимпиады. Звучит мило»

Перед стартом Олимпиады-2018 журналисты USA Today залезли в шкаф к Адаму Риппону. Он оказался большим любителем одежды, особенно свитеров. Американец слащаво улыбался, доставая кофту за кофтой, и игриво приговаривал: «Готовы ли люди ко мне? Главное, что я готов. Я был готов к этому всю жизнь».

Но гардеробом он блеснул чуть позже. 12 февраля, во время произвольной программы, Риппон не показал сложных прыжков, но выполнил их чище, чем сияет его улыбка. В космическом костюме, отражающем свет каждой лампы в Ледовом центре Каннына, с фантастической самоуверенностью и отталкивающим самолюбованием Адам вышел на олимпийский лед впервые в карьере. Хотя ему уже 28.

И сходу ворвался в тройку сильнейших. В произвольной программе более высокие баллы получили только канадец Патрик Чен и россиянин Михаил Коляда, при том что оба упали. Что после этого творилось в американском сегменте Twitter! Сразу же судьи оказались ворами, а Риппон — жертвой.

Но система подсчета баллов в фигурном катании такова, что за сложный прыжок, исполненный с помарками, можно получить больше, чем за идеальный, но простой элемент. Потому Риппон и оказался только третьим. Впрочем, он выполнил главную задачу: обошел итальянца Маттео Риццо и вывел сборную США на общее третье место.

После, в микст-зоне, Адам должен был сказать стандартные «я очень рад, спасибо партнерам и маме с папой», но... Отвечая на такой же стандартный вопрос о своих чувствах, Риппон заявил: «О, я хотел просто подойти к судьям и сказать: "Можно мне Xanax (лекарство, которое применяется для предотвращения панических атак, — прим. "Ленты.ру") и стаканчик пропустить? Я буду в порядке!"» Видеозапись его интервью разлетелась по сети, и вот уже Twitter взбунтовался против Адама: мол, как он может позволить себе говорить такие вещи, когда на него смотрят миллионы!

Но американцу, похоже, наплевать, кто и что о нем говорит. Он часто сталкивается с критикой. Риппон — открытый гей, и на Олимпиаду он приехал с другом, бородатым горнолыжником Гасом Кенуорти, который также признался в своей гомосексуальности.

«Мы сидели и ели бургеры, расстроившись, что не попали на Олимпиаду»

В 2010-м и 2014-м его не было на Олимпиадах. В промежуток между двумя пропущенными Играми он вместе с другом переехал в Лос-Анджелес, не имея за душой ничего. В Twitter Адам, помимо потока шуток и наглости, рассказывает о прошлой жизни, о том, как воровал яблоки в тренажерном зале и как потерял веру в себя.

Фото: @guskenworthy

Он родился почти глухим и с инфекцией в глазах. Слух удалось восстановить менее чем за год, но проблемы со здоровьем преследовали его еще долго. Он пришел в фигурное катание в 10, а его нынешние соперники начинали лет на шесть-семь раньше.

Но Риппон пришел и победил. В 2008 и 2009 годах он выигрывал золото на юниорских чемпионатах мира — до него никто не побеждал на первенствах дважды кряду. Дальше — провал. На взрослом уровне он не показывал ничего выдающегося. Не помогал даже авторский элемент — «Лутц Риппона». Спортсмен выполняет его, прыгая и поднимая руки вверх.

В 2015 году Риппон рассказал о своей ориентации журналу Skating Magazine. По словам спортсмена, самым близким людям он открылся еще лет в 20, но высказаться публично побаивался, хотя и не мог из-за этого быть самим собой. «Мне нравится то, кем я являюсь, и я хочу поделиться этим со всеми. Я хочу показать свою сущность на льду. Сейчас я именно тот, кем всегда был. И катаюсь намного лучше», — делился Риппон позже уже с журналом TIME.

Фото: John Sibley / Reuters

Действительно, за три года он прошел большой путь. Войдя наконец в олимпийскую сборную, Адам стал самым возрастным дебютантом Олимпиад с 1939 года. В команде американских фигуристов он также старше всех. Вообще, в его возрасте фигуристы уже заканчивают и уходят в смежные профессии. Адам же приехал на Олимпиаду, да еще в статусе первого гея в истории. И его это совершенно не беспокоит: «Я не понимаю, как в 2018 году я могу оставаться единственным. Сегодня очень важно стоять на том, во что веришь, и показывать молодым людям, что быть собой — это нормально».

«Слушайте, быть геем для меня никогда не было чем-то особенным. Так что мне смешно, что я получаю столько внимания из-за этого».

GQ, Times, Vanity Fair — до и после произвольной программы о Риппоне написали все самые авторитетные американские медиа. Особенно много его было в пост-репортажах. Наверняка из-за эпичного интервью в микст-зоне. «Первый олимпиец-гей», «выступивший против правительства гомофобов», «герой с непростой судьбой» — как его только не называли. Хотя сам Адам утверждает, что привлекает внимание разве что внешним видом и выступлениями, но никак не ориентацией.
«Что такое быть спортсменом-геем? Ну это то же самое, что быть спортсменом-натуралом. Может, у меня только брови получше», — заявил спортсмен незадолго до старта Игр.

Возможно, он лукавит. Адам никогда не отказывается обсудить свою ориентацию, а каминг-аут — одна из его любимых тем для разговора.

«Прости, если ты считаешь меня сучкой. Мое чувство юмора помогло мне пройти через многое».

Адам Риппон живет только для себя. Собственный стиль его не смущает, он его поддерживает. Ему не важно, что думают другие. Стиль ли это жизни или лишь модель публичного поведения — знать это могут только самые близкие люди.

Во время Олимпиады спортсмены редко используют социальные сети. Бесконечные тренировки отнимают кучу времени. А Риппон, кажется, не вылезает из Twitter. Несколько постов в день, парочка жарких споров в комментариях (ведь у него полно недоброжелателей), фото, видео. Его лента выглядит даже слишком ярко.

Адам Риппон живет, как хочет. Он создает впечатление человека, полностью освободившегося от влияния извне и сосредоточенного только на себе. На днях фигурист раскритиковал вице-президента США Майка Пенса и назвал его гомофобом. Более того, Риппон заявил, что не будет встречаться с «этим человеком» во время Олимпиады в Пхенчхане и не поедет в Белый дом на официальное чествование спортсменов.

«Я всегда говорил то, что думаю. Я всегда говорил от сердца. У меня великолепная история. Я хочу, чтобы люди знали меня», — признался Адам. Похоже, скоро его мечта осуществится.

Lenta.ru : Статьи : Спорт