Момент истины для Андрея Шляхового

Банк «Агросоюз» скандального банкира  попал под санкции Центрального банка России

Небольшой столичный ООО КБ «Агросоюз» стал токсичным для вкладчиков и кредиторов, о чем свидетельствует приостановка  по предписанию ЦБ РФ  открытия новых вкладов. По мнению экспертов, санкции регулятора связаны с проблемами этого кредитного учреждения, которые сделали невозможным привлечение средств населения.

Как известно, средства физических лиц были крупнейшим источников пассивов КБ «Агросоюз». На 1  декабря 2017 года объем вкладов в этом банке оценивался в 8,343 млрд. рублей. Источники Телеграм-каналов связывают негативные события вокруг банка «Агросоюз» с действиями его единственного владельца Андрея Шляхового, который в октябре минувшего года стал единоличным собственником малоприметного на рынке  кредитного учреждения.

Примечательно, что тогда же Шляховой завладел и уральским ООО «УМ-банк», ранее принадлежавшим семье бывшего депутата Госдумы Валерия Язева. При этом Шляховой сменил прописку головного офиса «Ум-банка», перенеся его в Москву. Таким образом, Андрей Захарович взял под контроль активы двух банковских структур, которые явно не вписывались в концепцию укрупнения отрасли и вряд ли имели рыночные перспективы в нынешних реалиях.  Опытный в своем деле банкир Шляховой не мог не сознавать рисков бизнеса с малыми банками, однако разом  скупил оба учреждения, причем уже через пару месяцев после этого один из приобретенных им банков фактически начал лопаться на глазах. Как поговаривают источники в соцсетях, еще неизвестно, сколько из восьмимиллиардного объема вкладов осталось на балансе КБ «Агросоюз», и не образовалась ли там за праздничные дни финансовая дыра, которую придется затыкать Агентству страхования вкладов совместно с Банком России.

Банк «Агросоюз» скандального банкира попал под санкции Центрального банка России

Факты свидетельствуют о том, что банкир Шляховой давно  склонен к авантюрам с большими деньгами. Так, главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову пришлось судиться со Шляховым по факту махинаций с миллиардами МТС-банка, которые вскрылись после того, как банкир покинул пост председателя правления этого учреждения.

Выяснилось, что будучи топ-менеджером опорного банка АФК «Система», Андрей Шляховой осуществлял сомнительные сделки с активами вверенной ему организации, чем нанес ей значительный ущерб. Не удивительно, что Шляховой лишился занимаемой должности в МТС-банке, после чего и решился на эксперименты с малым банковским сектором. В общем, «банкир Захарыч», похоже, уже отличился и на новом месте своей банковской деятельности. Впрочем, как будут развиваться события вокруг финансового  бизнеса Андрея Шляхового и на что рассчитывать вкладчикам его банков, покажет время. Причем, похоже, самое ближайшее…

Олег Лунев

СКАНДАЛЫ.ру

‡агрузка...

Вам также могут понравиться