Моджи доказал, что «Интер» работал с судьями во времена Кальчополи

Причем больше «Ювентуса».

Лучано Моджи никогда не сдается.

В разгар Кальчополи Лаки Лучано просил суд прослушать все записи телефонных разговоров – больше 100 тысяч.

В этом был смысл: распределитель судей Паоло Бергамо уже объявил, что боссы «Интера» названивали ему чаще всех. Судья отказал Моджи, аргументировав ответ объемом работы: на прослушивание ушло бы года три. Записи слушали избирательно – необычный подход к поиску правды.

Тогда Лучано взялся за дело сам. Упертый Моджи продрался сквозь жесткое нежелание ворошить Кальчополи: в 2008-м телеканал Rai уволил Монкальво, защищавшего «Юве», а в Tuttosport то же случилось с Джанкарло Падованом.

29 марта борьба завершилась. Суд признал «Интер» виновным в работе с судьями. Моджи победил.


Лучано Моджи

Кальчополи спланировал Моратти

22 апреля 2006-го La Gazzetta dello Sport взорвала кальчо распечатками телефонных разговоров Лучано Моджи с боссами Ассоциации итальянских судей. Месяца разоблачительных публикаций хватило для отставки президента FIGC Франко Карраро и невероятного скандала, в котором завертелись «Лацио», «Милан», «Юве» и «Фиорентина».

Федерацию временно возглавил Гвидо Росси: к июлю комиссар навесил крепкие наказания и великодушно смягчил их после апелляций. «Фиорентина», «Милан», «Лацио» и «Реджина» сохранили места в серии А и начали сезон-2006/07 с дефицитом очков (от -8 до -15). У «Фиорентины» и «Лацио» отобрали еврокубки, «Милан» лишили 30 очков в сезоне-2005/06.

«Ювентус» оказался главным виновным: у Турина отобрали два скудетто и по совокупности нарушений отправили в серию В с дефицитом в 9 очков.

«Всякая власть есть непрерывный заговор», – написал когда-то Бальзак. Прослушку клубных боссов организовала Telecom Italia, в совете директоров которой находился тогдашний владелец «Интера» Массимо Моратти. Рулил компанией Марко Тронкетти Провера – крупнейший акционер Pirelli, вечного спонсора «нерадзурри». А Гвидо Росси, чрезвычайный комиссар FIGC, – акционер «Интера», некогда входивший в совет правления клуба и после Кальчополи получивший должность в Telecom.


Гвидо Росси

В 2007-м Telecom вручили сразу две антипремии «Большой брат». Пошли иски за незаконную прослушку, Бобо Вьери отсудил у компании больше миллиона евро. В 2016-м бывший шеф службы безопасности Telecom Джулиано Тавароли рассказал, что приказ о прослушке «Юве» отдал Моратти.

Слежкой занимались несколько телекомовцев рангом ниже – Адамо Бове, Фабио Гиони и Тавароли. На суде Росси не предъявил аудио в качестве доказательств – лишь транскрипции, написать которые по силам среднему беллетристу. «Интер» там, конечно, не упоминался.

Досье: Telecom – крупнейший оператор связи в Италии.

Сразу после Кальчополи компания влипла в мощный скандал с нелегальной прослушкой. Заварушка вывела на ЦРУ и итальянскую разведку – СИСМИ. Шпионы использовали Telecom для прослушки нужных людей – от влиятельных журналистов до мультимиллионеров и глав государств (Проди и Берлускони).

Гиони и Тавароли были арестованы и выступили против руководства. Они рассказали, что получали приказы об уничтожении невыгодных записей и изменении имен в транскрипции прослушек.

Бове, раскрывший агентуру СИСМИ, неожиданно спрыгнул с моста в Неаполе.

Обвинения Telecom: коррупция, заговор, подкуп госслужащих, разглашение профессиональной тайны, незаконная прослушка, хищение средств, фальсификация улик.

Но серия В для «Юве» все равно не вырисовывалась. Шестая статья регламента (договорняки) – единственная, которая предусматривала понижение в дивизионе. Суд прямо указал, что «Юве» ее не нарушал, а Моджи, говоривший с Паоло Бергамо, не влиял на назначение рефери.

Это – решения и Федерального суда, и Федеральной апелляционной комиссии. «Не было ничего нелегального, сезон-2004/05 не был договорным. Единственное сомнение у нас вызвал матч «Лечче» – «Парма», но сезон в любом случае был чистым», – федеральный судья Пьеро Сандулли.

Моджи не нарушил ничего, что каралось бы жестче штрафов и лишения очков. Лаки Лучано вменили в вину «возможность влияния на результат». Доказательством преимущества, полученного «Ювентусом», назвали первое место в турнирной таблице. Понижение стало реальным, когда Гвидо Росси и его помощники на ходу добавили пункт «Структурное нарушение статей» – нарушение каждого пункта по отдельности никак не вело к ссылке в серию B.

«Мы должны были дольше расследовать дело Моджи. У Федерального суда не было достаточных доказательств, чтобы лишить «Юве» скудетто. Но Гвидо Росси собрал своих друзей, один из которых входил в совет директоров «Интера», и отдал миланцам титул «Ювентуса», – федеральный судья Карло Порчедду признался только год назад.

«Интер» работал с судьями

Моджи сделал то, что поленились судьи – докопался до правды. К 2010 году работа была завершена: суд получил 75 телефонных записей, в которых фигурировали «нерадзурри». «Будь у нас эти разговоры в 2006-м, «Интер» был бы наказан», – признался Сандулли.

Разговор – перед матчем Кубка Италии «Кальяри» – «Интер»:

Факкетти (президент «Интера»): Слушай, я посмотрел статистику Бертини (рефери – Sports.ru): у него 4 победы, 4 ничьих и 4 поражения с нами.

Бергамо (распределитель судей): Черт возьми, тогда давай 5-4-4.

Факкетти: Это очень важно. У него 12 матчей, 4-4-4.

Бергамо: Да-да, одну цифру он точно поменяет, но должен поменять ту, что начинается с V (vittorie, победы – Sports.ru).

Факкетти: Правильно, правильно, правильно.

Бергамо: Все будет хорошо, он умный парень и теперь знает, как это делается. Он не сразу понял, но лучше поздно, чем никогда.

Бертини засчитал гол, забитый «Интером» с паса рукой, и не удалил Карини за игру руками за пределами штрафной.


Бывший распределитель судей Паоло Бергамо (в центре)

Летом 2011-го федеральный прокурор Стефано Палацци наконец опубликовал результаты расследования. «Интер», Моратти и Факкетти обвинялись в спортивном преступлении и преступном вмешательстве в работу арбитров. Они звонили шефам судейского корпуса исключительно перед матчами и затрагивали именно тех рефери и линейных, которым предстояло работать на «Интере».

«Нерадзурри» нарушили статью 6 – единственную, которая прямо вела к понижению в классе. Моратти обвинялся в нарушении 1-й статьи.

Громкий документ ни к чему не привел. У «Интера» не отобрали титул, президента не наказали. Дело было закрыто – истек срок давности, составлявший четыре года. Так совпало, что Палацци обвинил «Интер» через 5 лет после Кальчополи.

«Интер» виновен больше всех

В 2010 году Моджи в прямом эфире объявил: «Интер» просил, чтобы судья помог в матче с «Кальяри», а покойный Факкетти регулярно названивал арбитрам. Джанфеличе Факкетти – театрал, неудавшийся футболист и сын Джачинто – подал иск о клевете. Через пять лет Моджи оправдали, но разбирательства не закончились.

Лучано несколько раз отметил, что «Интер» лоббировал арбитров, давил на них, связывался с боссами судейского комитета – всеми путями обеспечивал себе неспортивное преимущество. Ничего особенного, Моджи лишь повторил тезисы федерального прокурора Палацци, но вот в чем дело: из-за срока давности не было суда, а значит – заявление федерального прокурора не доказано.

К этому и придрался Факкетти-младший.

И подставил «Интер».


Джанфеличе Факкетти

Какой красивой была эта сказка: черно-синие не при делах, а слова федерального прокурора – всего лишь слова. Напрасно Джанфеличе судился с Моджи: его мир – театр, он не в курсе, что власть – синоним слова «заговор». Зря он полез на Лаки Лучано, ведь суду, прежде чем вынести решение, пришлось разобраться: лоббировал «Интер» арбитров или все-таки нет.

Теперь все закончилось. Кальчополи закрыт. Моджи победил: «Интер» признан виновным в работе с судьями. Слова стали делом: все тезисы Палацци признаны апелляционным судом. Включая вывод: «Интер» больше всех замешан в коррупционной системе».

Что дальше? Ничего. Вряд ли что-то изменится: скудетто останется у «Интера», никто не будет наказан (бывшие боссы клуба давно вне футбола), а Моджи не вернется к работе. Может быть, «Юве» еще раз потребует 400-500 миллионов евро компенсации, но лениво и без надежды – денег у FIGC все равно нет. Никто не хочет ворошить прошлое.

В конце концов, все уже доказано – безо всяких судов. Чемпион вернулся и расставил все по местам. Верно подметил в победной речи Лаки Лучано, никогда не забывающий о миланских друзьях: «Кальчополи давно позади, работает VAR, а «Интер» по-прежнему в 22 очках позади «Ювентуса».

***

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: REUTERSAlessandro Bianchi, Remo Casilli, Dario Pignatelli; globallookpress.com/Loris Roselli

Источник: slyxi.com