Слухи » Новости и СМИ » Политика » Мнимый безвиз. Европа придумала, как фильтровать украинцев и грузин
Мнимый безвиз. Европа придумала, как фильтровать украинцев и грузин

Европейский совет принял постановления о системе въезда и выезда и о внесении изменений в кодекс Шенгенской границы — при пересечении внешних границ граждане третьих стран будут обязаны регистрировать данные о въезде, выезде и об имевшихся отказах на въезд. Это, по версии европейцев, позволит автоматически рассчитать время законного пребывания на территории ЕС. После одобрения постановлений Европейским парламентом и публикации их текстов в Официальном журнале ЕС, документы вступят в силу через 20 дней. Ожидается, что система будет введена в эксплуатацию к 2020 году.

Всё это будет контролировать созданная электронная система ETIAS, которая в автоматическом режимебудет давать разрешение (или отказ) в посещении зоны ЕС, основываясь на предоставленных туристами данных. После заполнения заявки и внесения всех необходимых личных данных, заявителю в течение 72 часов вышлют ответ на email. Данные — это не только имя, фамилия, место проживания, паспортные данные, цель поездки и пр. Также заявителя попросят обязательно указать, был ли он обвинен в серьезных уголовных преступлениях (терроризм, сексуальная эксплуатация детей, торговля людьми или наркотиками, убийство, изнасилование); сообщить о пребывании в зонах конфликтов и о любых административных решениях, которые могли бы побудить покинуть страну. Если система посчитает украинца подозрительным, въезд в ЕС ему не разрешат. Кстати, система вполне может счесть «зоной конфликта» Крым и территорию Донбасса, где Киев проводит АТО. Более того, «закрыть шлагбаум» в Европу могут и тем, с кого суд, например, взыскал задолженность за коммуналку или по неоплаченному штрафу.

«Фактически, таким образом восстанавливается визовый режим, но в более мягкой форме. Коснется он не только простых украинских туристов, но и наших заробитчан, которые теперь могут испытать ряд сложностей при получении разрешения на въезд в ЕС. Главная причина такого решения — кризис безопасности в Европе», — уверен украинский политолог Руслан Бортник.

Авторизация по-грузински

Все понимают, что европейцы таким образом решили бороться с разгулом преступности и валом нелегалов. К примеру, только в Грузию, которая получила безвиз немного раньше Украины, уже не вернулось из ЕС порядка 3 тысяч граждан. В том числе, и по причине совершения преступлений.

Так, в сентябре появилась информация, что воров-гастролеров из Грузии задержали правоохранители Италии и Германии. По данным СМИ, полицейским удалось схватить 28 преступников, которым инкриминируют минимум 85 квартирных краж. Все они входили в ОПГ, гастролировавшую по немецким и итальянским городам. Добытые ценности воры багажом переправляли в Грузию. А летом стало известно о задержании в Испании, Германии и Греции нескольких десятков грузинских преступников. 

И вот совпадение — фактически безвиз для грузин отменяется: комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, правосудия и внутренних дел поддержал новую меру. 

Хотя замминистра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили в попытке сохранить лицо и заявил журналистам, что не нужно отождествлять с визой так называемую предварительную авторизацию, ему мало кто поверил. Поскольку для прохождения процедуры авторизации гражданин обязан заполнить специальную заявку в электронной форме на странице Европейской системы авторизации путешественника, прикрепить к ней справки о месте работы и доходах, которые до отмены виз требовали консульские отделы посольств, заплатить 10 евро и дождаться подтверждения права на въезд в Шенгенскую зону. По сути, процедура отличается от оформления виз только отсутствием необходимости ехать в консульство. Схожую процедуру скоро должны будут проходить и украинцы. 

Кстати, не секрет, что жители Украины также начали использовать упрощенные правила въезда, как возможность легко выехать за границу на заработки. К тому же, они выдумывают все новые способы обхода европейского законодательства. Например, отпрашиваются у украинских работодателей на лето или выезжают под видом студенческой практики. По преступлениям украинцев в Европе пока статистики нет, но известно, что, как минимум, контрабандистов из Незалежной там ловят регулярно.

Польский фактор

Впрочем, если для Грузии введение «предварительной авторизации» — мера исключительно утилитарная, то Киев может поплатиться фактической отменой безвиза ещё и из-за своей политической неразборчивости. Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в украинском телеэфире прямо предупредил земляков, что Польша первой из западных соседок наглухо закроет границы и поднимет вопрос об отмене безвизового режима.

Маломуж признал, что разведка и некоторые высокопоставленные сотрудники президентской администрации ещё три года назад предупреждали Порошенко о риске возникновения серьёзного конфликта с Польшей из-за героизации националистов и топорного переписывания истории. Президента Украины знакомили с аналитическими материалами и секретными данными, но Порошенко, видимо, решил, что важнее поддерживать культ Бандеры на Украине, а поляки пошумят-пошумят, да и успокоятся. Но, по мнению экс-главы Службы внешней разведки, Польша на грани и вот-вот нанесёт свой первый удар.

Варшава уже запрещает въезд идеологам украинского национализма, невзирая на их должности и наличие в паспортах шенгенских виз. Следующим шагом станет закрытие границы. Учитывая, что Порошенко и Ко сейчас к компромиссам не склонны (на носу у них выборы и изменение националистической риторики грозит провалом для пропрезидентских сил), Варшава сначала закроет свои границы, а потом точно запустит механизм аннулирования украинского безвиза. А необходимых инструментов у Польши хватает. Тут Николай Маломуж напомнил о мощном польском лобби в Великобритании и США. Поэтому Киев просто обязан сейчас идти на уступки и договориться с поляками. В противном случае одними новыми правилами въезда ЕС может и не ограничится. А потеря безвиза — по сути, единственного выполненного предвыборного требования Майдана — может дорого обойтись нынешней украинской власти.

Аргументы и Факты