Слухи » Новости и СМИ » Политика » Минюст США угрожает присвоить статус иноагента второму вещателю Sputnik
Минюст США угрожает присвоить статус иноагента второму вещателю Sputnik

Москва, 7 декабря

Минюст США предупредил американскую компанию Multicultural Radio Broadcasting Inc. (MRBI), транслирующую радиопрограммы Sputnik на АМ-частотах, что ее могут зарегистрировать в качестве иностранного агента, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо ведомства, направленное адвокатам MRBI.

Министерство потребовало, чтобы компания предоставила ему дополнительные сведения для принятия решения. Так, MRBI должна в течение 30 дней представить документы о собственности, описать суть своей обычной работы и услуги, оказываемые Sputnik или любой другой иностранной организации, а также направить Минюсту копию соглашения с Radio Sputnik и ответить на несколько вопросов, в том числе о происхождении программ, редакторском контроле за их содержанием и финансировании.

MRBI может стать второй компанией, транслирующей программы Sputnik в США, которая попадет под действие закона об иностранных агентах. Ранее в список уже внесли Reston Translator, вещающую на FM-частотах.

При этом от Sputnik, работающего со многими компаниями по всему миру, Минюст США не потребовал регистрации в качестве иноагента.

Комментируя ситуацию, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила: «Всерьез переживаю за семью, в которой я жила, пока училась в США по обмену. Как бы их тоже иноагентами не объявили».

Ранее канал RT был внесен в список иностранных агентов в США, из-за чего журналистов этого СМИ лишили аккредитации в конгрессе. В ответ на это в России приняли закон, предусматривающий возможность признания иноагентами зарубежных СМИ, финансируемых из-за границы. В реестр уже внесены девять медиа, включая «Голос Америки», «Радио «Свобода» и телеканал «Настоящее Время», журналистам которых теперь закрыт доступ в Совет Федерации и Госдуму.

В СФ в свою очередь пригрозили США ответными мерами на возможную регистрацию MRBI в качестве иноагента.

«Мы отвечаем зеркально, при этом не желая расширять конфронтацию, — заявил глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов. — Если США отыграют назад, и мы пересмотрим какие-то свои решения, если будут усиливать давление на российские СМИ — нам придется отвечать».

Аргументы и Факты