Слухи » Новости и СМИ » Политика » Минобороны РФ: заявление главы ОЗХО о зарине вызывает большие вопросы
Минобороны РФ: заявление главы ОЗХО о зарине вызывает большие вопросы

Москва, 20 апреля - АиФ-Москва.

Заявление гендиректора ОЗХО Ахмеда Узюмджу о подтверждении присутствия зарина или его аналога у пострадавших в сирийском Хан-Шейхуне вызывает большие вопросы.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, на организации по запрещению химоружия (ОЗХО) лежит большая ответственность, так как она создавалась как объективная и беспристрастная международная организация. В связи с этим, заявления и выводы ОЗХО должны быть констатацией фактов, а не политически мотивированными гипотезами. Кроме того, эти выводы должны быть доступны для проверки другими специалистами, заявил Конашенков.

«В этой связи, заявление представителя этой организации Ахмеда Узюмджу о якобы применении зарина в Хан Шейхуне вызывает большие вопросы», - сказал он.

Представитель ведомства напомнил, что в конце прошлого года российские эксперты зафиксировали применение боевиками отравляющего вещества иприта в Алеппо. Пробы вещества были взяты на месте преступления, переданы в ОЗХО и направленны в Гаагу. По прошествии четырех месяцев представители организации так и не признают ядовитое вещество ипритом и ссылаются на проведение дополнительных исследований, уточняет Конашенков.

«Однако по Хан-Шейхуну господину Узюмджу всё сразу стало понятно. Хотя за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было. Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так  быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяженный по времени комплекс исследований?», - говорит Конашенков.

Кроме того, заявление гендиректора ОЗХО «подставляет» саму организацию, отмечает генерал-майор. Если под Идлибом действительно был применен зарин, каким образом «шарлатаны» из «Белых красок» могли находиться без средств защиты в парах ядовитого вещества.

«Это ведь видели все. Хотелось бы получить от А.Узюмджу внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее», - подчеркнул Конашенков. – «Или вопреки заключениям независимых экспертов, считающих нонсенсом такую «избирательность» поражения зарином, господин Узюмджу открыл свою таблицу Менделеева?», - сказал он.

Представитель Минобороны заявил, что только объективное расследование инцидента в городе Хан-Шейхун сможет объяснить, что на самом деле произошло под Идлибом, и кто должен понести за это ответственность.

Ранее в ОЗХО подтвердили, что при химатаке в Хан-Шейхуне использовался зарин. 

Аргументы и Факты