Слухи » Новости и СМИ » Политика » Минобороны РФ прекращает действие меморандума с США по полетам над Сирией
Минобороны РФ прекращает действие меморандума с США по полетам над Сирией

Москва, 19 июня - АиФ-Москва.

Минобороны РФ заявило о прекращении взаимодействия с США в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии после того как американская сторона сбила сирийский самолет.

Кроме того, ведомство требует тщательного расследования атаки сирийского истребителя командованием США с предоставлением его результатов и принятых мерах, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Накануне американский самолет сбил истребитель правительственных войск Сирии в районе Ракки. В результате удара, истребитель Су-22 ВВС САР был уничтожен. Судьба пилота неизвестна, он катапультировался над районом, подконтрольным боевикам ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ).

«Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», - говорится в заявлении Минобороны РФ.

Российское военное ведомство с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках Меморандума и требует тщательного расследования данного инцидента.

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р.Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей», - заявили в Минобороны РФ.

Отмечается, что сбитый истребитель ВВС Сирии выполнял операцию против террористов ИГ в районе населенного пункта Эр-Расафе. Российское ведомство назвало «циничным нарушением суверенитета» САР уничтожение сирийского самолета. Боевые действия США под прикрытием «борьбы с терроризмом» являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Дамаску, подчеркнули в Минобороны России.

Аргументы и Факты