Минобороны: положение жителей Ракки и «Рукбана» – гуманитарная катастрофа

Москва, 6 марта

Подконтрольные США город Ракка и лагерь беженцев «Рукбан» являются единственными в Сирии районами, где полностью игнорируются положения резолюции СБ ООН 2401 и где не оказывается никакой помощи мирному населению, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что с момента вступления в силу резолюции в данные территории не было доставлено ни одного гуманитарного конвоя. «Положение жителей разбомбленной Ракки и лагеря беженцев «Эр-Рукбан» оценивается как гуманитарная катастрофа», – заявил Конашенков.

Минобороны РФ призвало США выполнить свои обязательства в рамках резолюции СБ ООН 2401, не препятствовать доступу представителям международных гуманитарных организаций и ООН в подконтрольные районы для оценки тяжести гуманитарной ситуации и принятия срочных мер по оказанию мирному населению необходимой помощи.

Конашенков отметил, что российский центр примирения враждующих сторон продолжает работу по организации выполнения резолюции, предусматривающей 30-дневное прекращение в Сирии боевых действий и оказание гуманитарной содействия населению. В частности за последнее время при содействии российских военных в Алеппо вернулись более 200 тысяч сирийских беженцев. В населенные пункты провинции Дейр-эз-Зор вернулись около 20 тысяч мирных жителей. Сирийские власти оказывают необходимую помощь по скорейшему восстановлению жилья и инфраструктуры городов и поселков данной провинции.

Накануне российские военные смогли организовать въезд гуманитарного конвоя в Восточную Гуту с 247 тоннами продовольствия и предметов первой необходимости. Конвой был готов эвакуировать из опасных районов до тысячи мирных жителей, но смог вывезти только 13 человек, включая пятерых детей. Для встречи людей продолжали работу пункты приема мирных жителей и а также дежурные бригады скорой помощи, сказал Конашенков.

Аргументы и Факты