Мама разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты мечтает усыновить детей

В последнее время о своих знаменитых дочерях Зумрият Резаханова говорит редко. Матери обидно, что о ее семье без конца распускают слухи. «Хочется уже, чтобы не трогали, либо вообще проходили мимо молча», – говорит женщина. В откровенной беседе со «СтарХитом» Зумрият рассказала, для чего потребовался ее личный дневник и почему Гита работает бесплатно.

«Шарф еще пахнет Зитой»

В киргизском поселке 27 лет назад на свет появились сросшиеся близнецы, спаянные в области таза, с тремя ногами на двоих. Девочек назвали в честь героинь индийского фильма. По всем законам они должны были умереть, слишком тяжелы оказались патологии, но вышло иначе. Зита и Гита стали расти. Когда им исполнилось по 12 лет, впервые в мире провели уникальную операцию по разделению близнецов. Сестры получили каждая свое тело, научились передвигаться на протезах. Но здоровье Зиты было слабее и вызывало опасения медиков. В 2015 году организм не справился, и девушка скончалась. Утрату родные перенеслиттяжело.

«Мы по-прежнему живем в селе Западный, недалеко от Бишкека, – делится со «СтарХитом» Зумрият. – Гита болеет, у нее гемотурия и серьезная патология мочеточника, требуется постоянное лечение. Но поступила в колледж в городе Ош, учится на филолога. Раз в месяц прилетает домой. После хочет подавать документы в Исламский университет. Наизусть читает Коран от корки до корки, переводит с арабского языка, а теперь взялась за английский. Она даже передает свои знания ребятам из России. Занятия проводит дистанционно, денег не берет, все ради Аллаха. Подопечные обожают ее. 

Гитка вечно в книгах. Бывает, заплачет: «Мама, мне тяжело!» Предлагаю: «Не хватайся за все! Сначала сделай самое важное, потом приступишь к остальному». К совету прислушивается. Ее спасает то, что она постоянно в центре событий, в движении. Если его остановить, Гиту поглотят плохие мысли. Но вы не думайте, на отдых у моей девочки тоже находится минутка. Души не чает в племянниках, играет с ними, когда приезжает в гости. Мы испытали такое, о чем и думать страшно, настоящий ад на Земле.

Мама разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты мечтает усыновить детей

Ужасно видеть, как страдают твои близкие. До сих пор сильно надломлены, но потихоньку идем вперед».

В семье часто вспоминают умершую Зиту, всегда говорят о ней как о живой и верят – она их ангел-хранитель. «Зитины вещи все раздали, – продолжает женщина. – Храню только красный шарф дочки. Он пахнет ею, прижимаю его, нюхаю, и на душе легче. За два дня до трагедии на столе лежали конфеты «Ромашка». Зита заметила сладости, сказала: «Когда мне станет лучше, принесите». Но так и не попробовала... До сих пор рука не поднимается выбросить их. Гита чувствует связь с Зитой, часто видит ее во сне. А вот ко мне, к сожалению, дочка приходит редко. Как-то лежала в кровати, не могла задремать, на душе был камень. Неожиданно на мобильный упало сообщение с незнакомого номера: «Ко мне явилась Зита. Просила передать Вам, что у нее все хорошо. Не тревожьтесь!» На ее могиле всегда лежат красные розы. Она их очень любила!»

«Мамочка, я тобой восхищаюсь!»

Зумрият уверяет, ее семье есть на что жить. Помощи у людей просили, только когда дело касалось дорогостоящей транспортировки или операции. «Ежемесячно мы тратим по 23–25 тысяч рублей, – говорит женщина. – Пять тысяч пересылаю Гите на карманные расходы, остальную сумму откладываем на поддерживающую терапию. Еще дочке платят пенсию по инвалидности – 12 тысяч. Вполне хватает на одежду и питание, но оплачивать перелеты и лечение сложно. У нас свое хозяйство, а я открыла центр помощи для детей-инвалидов и сама в нем работаю. Перед Новым годом собирала подарки, организовывала для ребятишек визиты в театр. Нас и Гиточка навещает, веселится с малышами, поет песни. Рада видеть улыбку дочки. Она эмоционально тяжко воспринимает очередные непонятно откуда взявшиеся статьи о том, что мы якобы нищие. Говорит, такая клевета ее убивает, долго отходила».

Мама разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты мечтает усыновить детей

Перед Новым годом в семье Резахановых готовились к радостному событию: Зумрият и ее супруг задумывались о пополнении. «Мы хотели усыновить двоих детишек, – говорит она. – Одного мальчика зовут Руслан, а второго – Равшан. Родителей уже нет, только бабушка, у которой на попечении находится их сестра Марина. Ребята живут в детском доме, но бабушка надеется, что ей все-таки удастся забрать их оттуда, поэтому нам взять не разрешила. Равшан приезжал в наш в центр с выступлением, исполнял песню о маме и плакал. Услышав, растрогалась. Решили с мужем взять их под свое крыло, чтобы они почувствовали любовь и поддержку. Будем помогать мальчишкам без официального оформления. Сейчас покупаем продукты, передаем вещи».

На вопросы о личной жизни Гиты Зумрият отвечает осторожно. Признается – больная тема. 

«После операции девочкам нелегко было смириться с мыслью, что они никогда не смогут забеременеть. Я их поддерживала, объясняла: мол, вырастете, получите образование, выйдете замуж и возьмете малышей из детдома. И теперь Гита со мной согласна, говорит: «Чтобы быть матерью, необязательно рожать».

Мама разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты мечтает усыновить детей

Да и люди верят, что она пришла в этот мир для вдохновения. Я уже много лет записываю свои мысли и эмоции и дочерей просила так делать. В итоге накопилось много заметок о жизни. Одна из журналисток увидела их, попросила почитать. Несколько дней молчала, а потом выдала: «Нет слов. Аплодирую вам». Предложила издать книгу, я согласилась. Уже есть название – «Блуждающие кометы». Так говорят о матерях, которые потеряли детей. Они пребывают в вечных поисках. Надеюсь, история, основанная на реальных событиях, тронет многих. В ней я открыла свое сердце до конца!»

Вам также могут понравиться
Загрузка...