Максимальный охват. Школьные референдумы совместят с выборами президента

Зачем? Родительские группы в социальных сетях - место виртуальных споров о школе, здесь хвалят и критикуют происходящее в системе образования. Тем временем школа живёт своей жизнью: повышает качество образования, осваивает новую технику, выслушивает мнения родителей по любым вопросам. Но как охватить сотни, тысячи мнений пап и мам? 

Москва придумала уникальный способ предоставить педагогам обратную связь, максимально охватив заинтересованное население, причём не только родителей. 

О чём спросят жителей?

Референдум на базе школы - новый инструмент, с помощью которого педагогические коллективы узнают мнение семей по вопросам организации работы учебного заведения. Вопросы в бюллетенях для голосования будут разниться от школы к школе, потому что образовательная организация сама опре­делит, в каких спорных темах она хотела бы получить определённость. Где-то зададут вопрос, нужна ли школьная форма, где-то предложат решить, вводить ли дополнительный иностранный язык, наверняка поинтересуются мнением о предпочтениях в расписании каникул и т. д.

«Прежде чем пригласить москвичей на референдум, у нас есть время определиться с вопросами», - говорит директор школы № 2098 Надежда ­Перфилова.  

Важно, что на будущее школы повлияют не только семьи учеников и воспитанников дошкольных групп. Проголосовать смогут штатные сотрудники образовательных учреждений, дети с 14-летнего возраста и другие жители того микрорайона, к которому приписана школа.

«Потрясающая идея! Жаль, этого не было раньше, - считает директор школы № 1748 Татьяна Банчукова. - Мы много работаем с родителями и недостаточно с жителями». 

«Обсуждение тех или иных вопросов в школе носит локальный характер. А они требуют единого мнения учеников, родителей и жителей микрорайона», - выступает в поддержку референдума директор школы № 1409 Ирина Ильичёва. 

В районе, где работает школа № 2009, создаётся единое образовательное простран­ство для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): в классы приходят ребята с лёгкой степенью умственной отсталости, с нарушениями речи, с задержкой психического развития, слабовидящие ученики. В такой сложной работе важно ориентироваться на пожелания населения.

«То, какой школе быть, пусть определяют не только те, кто сейчас является родителями, но и будущие родители, будущие бабушки и дедушки», - уверен директор школы № 2009 Дмитрий Гесслер. 

Своё неравнодушие к проблемам некоторым родителям придётся доказывать не одним голосованием. Если ребёнок учится не рядом с домом, то выбирать президента родители пойдут по соседству - на избирательный участок, в списках которого они зарегистрированы, - а на школьный референдум поедут голосовать по месту учёбы детей. 

«Эта проблема существует, - подтверждает председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев. - Но, по статистике, очень мал процент тех, кто вынужден будет ехать в другую школу. За последние несколько лет значительно увеличилось количество людей, проживающих в непосредственной близости к школе, где учится ребёнок». 

Как москвичи узнают о референдумах?

На прошлой неделе Межрайонный совет директоров образовательных учреждений Москвы рассмотрел вопрос о принятии методических рекомендаций по проведению школьных референдумов. В итоговом голосовании руководители школ единогласно поддержали документ. 

Итак, на школьный референдум можно вынести не более четырёх вопросов. Все они должны находиться в пределах компетенции школы и не могут выходить за пределы той сферы, которая имеет право быть согласованной с общественно­стью: в опрос не войдут сугубо профессиональные темы, касающиеся методики преподавания или структуры школьного курса, - только организационные аспекты жизни школы.

Важный этап подготовки к референдуму - информирование населения. О выборах Президента РФ знает каждый избиратель. Но то, что на той же площадке, на которой будут расположены избирательные участки, состоится и школьный референдум, им ещё предстоит узнать. Так как агитация не является политической, она разрешена даже в день самого референдума. Школы вправе давать информацию в электронных дневниках, на официальном сайте, в помещениях на первых этажах всех зданий школы, в местах общественного размещения информации микро­района, районных и окружных СМИ. В сообщениях - адрес проведения, время (с 8.00 до 20.00) и вопросы, вынесенные на голосование. Самовольного расклеивания объявлений власти просят не допускать: референдум - не повод совершать административное правонарушение.

У избирательной комиссии не будет списков граждан, как на президентских выборах. У желающих проголосовать лишь посмотрят адрес прописки или регистрации в паспорте.

По регламенту образцы бюллетеней для голосования должны быть готовы не менее чем за месяц до дня опроса. И не менее чем за три недели до даты референдума организаторы уже напечатают необходимое число бланков.

Рабочая группа по подготовке методических рекомендаций предложила разделить бюллетени на два типа. Бюллетени категории «А» получат родители, чьи дети обучаются и воспитываются в данной школе, работники школы и учащиеся. Бюллетени категории «Б» - остальные жители микрорайона. Итоги подведут раздельно. И это необязательно делать так же быстро, как в случае с политическими выборами. 

Обязательны ли к исполнению решения референдума? «Референдум предполагает узнать общественное мнение, - уточняет А. Молев. - Формально никакой другой юридической силы он не имеет. Однако было бы странно представить директора школы, который получит 80% в поддержку того или иного решения, а на практике реализует что-то обратное».

Скорее всего, 18 марта голосование проведёт каждая школа. Тем не менее у школ есть право этого не делать, если в данное время администрация не считает целесообразным воспользоваться этой инициативой. Референдум можно отложить до следующего раза.  

Беспроигрышный вариант

Для удобства жителей и максимального учёта их мнения референдумы предложено проводить в день выборов в органы исполнительной власти или местного самоуправления в тех зданиях школы, где располагаются помещения для голосования.

В этом году для привлечения к референдуму максимального внимания было предложено совместить его с выборами Президента РФ 18 марта. Без подобного слияния поставить отметку в бюллетень с насущными школьными вопросами вряд ли пришло бы больше 20% родителей. Вес результатов при такой явке не назовёшь солидным. «Можно ли школе самой сделать референдум в другой день, не 18 марта? Вне всякого сомнения, можно, - подтверждает А. Молев. - Более того, это не единственный способ получить мнение общественности, в Москве выстроена целая система государственно-общественного управления. Но если образовательная организация сама инициирует опрос, то шансы получить широкий и одно­моментный охват мнений жителей микрорайона невелики. А здесь выборы президента страны, самая высокая явка (по данным Мосгоризбиркома, явка стабильно превышает 50%. - Ред.). Этим шансом грех не воспользоваться».

Аргументы и Факты

  • Россия предложил США разоблачить спонсоров ИГИЛ*
  • Украина не покинула из СНГ, выйдя из ряда договоров с содружеством
  • В Госдуме примут законопроект об увеличении финансирования партий по итогам президентских выборов
  • Верховный суд внес в Думу законопроект об «уголовном проступке
  • Советник Порошенко призвал к обсуждению обмена Вышинского
  • Семченко: Президент Эстонии жестко оконфузилась на встрече с Порошенко в Киеве
  • Медведев пообещал новичкам в правительстве много непростой работы
  • Украина возмутилась немецкой картой с российским Крымом
  • Экономист: До Путина в правительстве России такого кумовства не было
  • В Белом море АПЛ «Юрий Долгорукий» запустил четыре «Булавы» по полигону на Камчатке
  • Болгария просит ЕС и НАТО избавить ее от влияния России
  • Украина создала карту с двумя Крымами, один из которых «присоединила» к Румынии