Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

Даже у зрителей свело зубы от удара.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

У Александра Овечкина есть миллион причин ненавидеть все, что связано с Олимпиадой в Ванкувере, но кое-что позитивное от того турнира в его памяти осталось. Когда осенью 2015-го американский журналист Грэм Бенсингер, который приехал в Россию для съемок своего шоу In Depth, спросил у Ови о лучшем силовом приеме в карьере, хоккеист вообще не раздумывал. Совсем недолго для парня, отвесившего только в НХЛ пару тысяч хитов.

– Наверное, это Ягр. На Олимпиаде.

Лицо Овечкин расплылось в улыбке.

– И как все произошло?

– По-моему, счет был ничейным, напряженная игра. Семин упал у борта, Ягр был с шайбой. Я знал, что не отдаст пас, а попытается обыграть меня. Когда я увидел, что он катится налево, в мою сторону, то был готов его ударить, – улыбка Овечкина стала только шире. – А потом … я просто убил его.

Убил. Именно убил. Чехи сразу пропустили и уже не отыгрались, а Ягр не отошел от столкновения и в плей-офф выглядел слабо. Тем же вечером сумасшедший матч с восемью голами выдали будущие финалисты США и Канада, но весь следующий день говорили не об этом. Настолько впечатляющим был хит Овечкина.

Из трех Олимпиад, на которых удалось сыграть Ови, именно в Ванкувере от него ждали больше всего. В 2006-м ему было 20, и в распоряжении Крикунова находились опытные Ковалев, Дацюк и Ковальчук на пике. В 2014-м на нем висел груз от бесконечных поражений от команд Кросби, он потяжелел, а Виталий Давыдов вполне по делу называл его желобковым или весьма предсказуемым хоккеистом.

Перед Играми в Ванкувере Овечкин был надеждой России, угрозой Канады и супергероем в глазах всех остальных.

Никто не забивал так много и легко, как он. Ни у кого не было столько индивидуальных наград и рекламных контрактов. Ни один хоккеист, включая Кросби, не приносил своему клубу столько прибыли и не был таким же узнаваемым, как Овечкин. The Hockey News назвал его вторым по значимости человеком в мировом хоккее после Гэри Беттмэна и поместил на обложку главного рождественского номера, хотя Кубок Стэнли завоевал «Питтсбург», а Евгений Малкин поднял значение фразы «самый ценный игрок» на новый уровень.

Каждый приезд Овечкина в Канаду с «Вашингтоном» сопровождался вопросами о его голе Бродеру на прошлой Олимпиаде, его мыслях о новых Играх, и он не уставал отвечать, подогревая ожидания от следующей встречи с Канадой. В январе 2010-го Александр стал шестым русским хоккеистом, которого сделали капитаном в НХЛ. В феврале он сделал хет-трик в матче с «Питтсбургом» Кросби, а на Олимпиаду поехал лучшим снайпером и бомбардиром лиги.

42 гола в 54 играх регулярки – в эти цифры трудно поверить, но все было именно так. Можете пересчитать вручную.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

В таком же статусе, как Овечкин, но лет на десять пораньше находился Яромир Ягр. В конце 90-х чешский нападающий четыре раза подряд становился лучшим бомбардиром НХЛ, через его имя лигу продавали в Северной Америке, и разве что Павел Буре мог похвастаться большей популярностью в нехоккейных кругах. Гретцки называл Ярдо одним из своих наследников, и уже это делало Ягра особенным.

В Ванкувер Яромир прилетел из Омска, где играл за «Авангард». Ягр пошучивал над собой, говоря, что в Канаде его забыли, и в шлеме никто не узнает, но в свои 38 он был очень важен для лиги с другого континента. Для КХЛ Ярдо был тем же, кем Овечкин для НХЛ – лицом и одной из самых ярких звезд.

Еще тогда казалось, что Ягр доигрывает, и Олимпиада-2010 – его последний большой турнир. Но слухи отправляли его в НХЛ каждое лето, а «Эдмонтон» предлагал вполне реальный контракт. Игры в Ванкувере могли сказать, насколько реально Яромир был готов к скоростям на маленьких площадках, и стоило ли «Ойлерс» интересоваться им дальше. Против Латвии и Словакии Ягр сыграл хорошо, но встреча с плечом Овечкиным показала, что кое-где за время, проведенное в России, чех подрастерял.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

Sport Illustrated сравнил падение Ягра с восьмибалльным землетрясением, а его визор от столкновения треснул. Шум на трибунах после гола Малкина, который реализовал потерю чеха, добавил еще пару баллов. После матча он мог убежать в раздевалку и сослаться на срочную медицинскую помощь, но проходил через микст-зону со всеми, заранее понимая, каким будет первый вопрос.  

– Парни, прежде чем вы спросите у меня что-то, я скажу сам, что совершил ошибку. Я знаю это. Это была большая ошибка, – говорил Ягр. – На силовой прием мне все равно, но эта потеря... она привела к голу. Это причинило мне больше боли. Сейчас неважно, как я себя чувствую, так как здоровье можно поправить. А ошибку уже нет.

Насколько плохо было Ягру через полчаса после столкновения с Овечкиным легко понять по этому видео.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

– Быков сразу подошел ко мне и сказал: «Будь осторожен, тебя будут бить. Будь готов» – вспоминал Овечкин в интервью Бенсингеру.

Чехи не ответили за Ягра в матче, но через несколько дней, в плей-офф, в роли Яромира оказался сам Овечкин. Сборная Канады легко сбила с ног и его, и всю российскую команду. В истории Олимпиады-2010 Овечкин остался автором самого яркого хита. Кто забил самый важный гол, вы, возможно, тоже помните.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

Фото: REUTERS/Shaun Best, Mike Segar; РИА Новости/Максим Богодвид; REUTERS/Hans Deryk; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться