«Лучший молодой игрок за последние 25 лет». Чарльз Баркли снова несет бред, или Деандре Эйтон реально крут?

Смотря на этого парня, можно забыть про «Мартовское безумие».

Деандре Эйтон и его «Аризона» вылетели в первом раунде «Мартовского Безумия», проиграв «-21» университету «Буффало», который посеян тринадцатым – факт.

21 июня 2018 года в Бруклине Деандре Эйтон будет выбран в топ-3 драфта НБА – факт.

У центрового с ростом 216 сантиметров нет проблем со здоровьем – факт.

Что еще нужно знать о студенте, который уже шокировал своим потенциалом Чарльза Баркли и куда менее впечатлительного Билла Уолтона? Что их заставило забыть об Энтони Дэвисе, Кевине Дюрэнте, Тиме Данкане, Кармело Энтони и Саше Кауне?

Эйтона сравнивают с Дэвидом Робинсоном и Хакимом Оладжувоном

Уроженец Багамских Островов с кошачьей пластикой, элегантными пост-мувами и отточенной работой ног – он взял все лучшее у центровых прошлого.

«20 + 11,5 + 2 + 2» – это лишь бездушные цифры. Стойте, а про вингспэн вы знаете? 7,5! После того как Эйтон прилетел на Землю, он не так часто работал в тренажерном зале. Как признается сам игрок, боится перекачаться и стать похожим на Дуайта Ховарда. Талант хочет быть разноплановым и грозить сопернику с дистанции.

Сейчас 19-летний Деандре с дриблингом убегает в сравнительно быстрые отрывы, забивает средние и дальние броски, правильно реагирует на дабл-тим и как циклон обрушивается на соперника под кольцом. Эйтон готов играть в темпе современного взрослого баскетбола.

Он отлично подгадывает момент для блок-шота и успевает на ногах за оппонентами всех позиций и вероисповеданий.

Сам Эйтон идеализирует Кевина Гарнетта, но при всем уважением к «Биг Тикету», разноплановый молодой центровой может дать НБА даже больше.

Помните, как обычно на тренировках разделяют «больших», которые идут отрабатывать ленивые крюки под кольцом, и защитников, сконцентрированных на ускорениях, передачах и игре на периметре? Так вот Эйтон еще в школе Сан-Диего принципиально отказывался работать на постоянной основе только с первой группой, стараясь в равной степени развивать свои навыки. Сейчас мы можем опираться только на цифры, которые он показал в 35 матчах за «Аризону», но из-под кольца уникум реализует 83,3% своих бросков, а с трехочковой дистанции 34,4%, при этом не испытывая серьезных проблем на линии штрафных (74,7%)

До 12 лет центровой, который еще не знал, что ему предстоит стать центровым, играл в футбол. Да, это тяжело признать, но именно соккер помог Эйтону развить координацию, скоростные навыки и окрепнуть физически.

При этом от природы ему даны руки-щупальца, которые просто созданы для того, чтобы собирать по 10-15 подборов за вечер. Серийная прыгучесть прилагается.

У Эйтона вообще нет слабых мест? Товарищи с nbadraft.net и еще несколько ресурсов разной степени адекватности считают именно так.

В чем Эйтон может прибавить

Но нет предела совершенству. Пост-мувы можно шлифовать до полного оладжувовывания. Грамотно работая с весами, Эйтон, который за последний год и так уменьшил долю жира в организме с 13 до 7 процентов, должен будет подготовиться к противостоянию с уайтсайдами и эмбидами и при этом не потерять в легкости.  Хотя уже сейчас все отмечают именно физические данные центрового, его крепкий плечевой пояс и мощные руки-краны.

Если вернуться к баскетболу, то часто Деандре словно забывает о том, что он самый большой игрок на площадке и намеренно уходит от борьбы под кольцом, отстреливаясь с дистанции. Недостаток ли это? Баскетбол меняется слишком быстро, но главное всегда останется неизменным – нужно попадать.

При этом габариты позволяют левше Эйтону практически не задействовать вторую руку, даже если слева висит защитник. Прямо сейчас это не выглядит недостатком, но может стать проблемой на следующем уровне сложности.

И, конечно, в NCAA сложно найти оппонента, который смог бы по-настоящему испортить настроение здоровяку. А в НБА такие люди обязательно появятся. Ведь продавить и подвинуть Эйтона могли и на студенческих площадках.

Интересно, что в «Аризоне» у него был отличный спарринг партнер – 7-футовый сербский центровой Душан Ристич, но, когда Эйтон выходил на студенческий паркет, ему приходилось противостоять практически всегда номинальным «четверкам». Они не только угрожали скоростными проходами, но и вытаскивали Эйтона на дугу. Таким образом наш герой подготовился для игры на обеих позициях.

Мотивация

Вспомните этот ленивый баскетбол Маркела Фульца, первого номера драфта-2017, который зачастую немного подхалтуривал. У Эйтона есть похожая проблема – центровой играет так, как будто уже всего добился. Он нередко передерживает мяч, пытается сыграть эффектно, завершить эпизод одним касанием. Шот-селекшн Эйтона лучше вообще пока не анализировать. Мотивации лучше, чем игра в НБА сложно придумать, и все надеются, что лига встретит его парой смачных блок-шотов и дежурным трэш-током от признанных мастеров жанра.

«Я не думаю, что я заслуживаю того, чтобы стать первым номером драфта, я и есть первый номер драфта», – парень явно знает себе цену. 

В качестве адвоката выступает мама Эйтона.

 «Я всегда знала, что Деандре будет звездой, но не думала, что в баскетболе. Казалось, что это будущий великий комик». Мир готов к приходу новой версии Джоэля Эмбида!

С настроем и игрой под давлением, кстати, у багамца похоже тоже полный порядок. В самый тяжелый момент сезона, когда в NCAA начались маски-шоу и в грязных играх с подкупом игроков стали подозревать не только «Аризону», но и самого Эйтона, парень начал выдавать лучшую игру в своей жизни. Против принципиальных UCLA и «Южной Калифорнии» Деандре выдал 32+14 и 32+18 соответственно, атакуя с процентом за 75.

Он передал привет своему кумиру Кевину Гарнетту, когда его признали лучшим новичком и лучшим игроком конференции «PAC-12» – такое удавалось до этого только КейДжи.

Да, дикий танец «Мартовского безумия» отторг доминирующего «большого». В игре против «Баффало» не наложил в штаны только тот самый спарринг-партнер Эйтона Душан Ристич.

Но ведь «Мартовское безумие» – это чуть ли не главная аномалия американского спорта. Здесь первые сеянные проигрывают  команде с название «Ретриверы». Со свистом в ушах за несколько последних лет здесь пролетали Джабари Паркер, Бадди Хилд, Отто Портер. Великий Бен Симмонс вообще не участвовал в «Мартовском Безумии», его LSU просто туда не попал.

Можно быть уверенным, что «Вулкан Анвиля» – таким прозвищем наградил Эйтона Билл Уолтон – сейчас очень зол и сделает все возможное, чтобы про эту неудачу поскорее забыли.

«Вы думаете Кевин Гарнетт был сумасшедшим? Сумасшедший – я. Это заразительно!» Насколько серьезен Эйтон, можно будет увидеть на всех площадках НБА уже этой осенью. Кто там претендует на первый пик?  

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru