Лэмпард пишет детские книги. Он посвящает их матери, которая умерла от пневмонии

Легенда еще шикарнее, чем мы думали.

Лэмпард пишет детские книги. Он посвящает их матери, которая умерла от пневмонии

Когда в феврале 2013-го Фрэнк объявил, что попробует стать писателем, ему поверили немногие. Но он был очень стремителен и прыток: сразу нанял редактора, который помогал ему работать со словом, и договорился о публикации с издательством Little, Brown and Company, работающим в Англии и США. Сейчас под авторством Лэмпарда вышли уже 19 детских книг, последняя – в июле 2017-го.

***

Лэмпард – заботливый отец. Дома он всегда читал своим любимым дочерям Луне и Исле перед сном. Иногда они просили папу разбавлять сказки личными рассказами и соглашались на воспоминания о футбольной карьере. Когда Лэмпард понял, что запас историй иссякает, то задумался о создании вымышленной вселенной с собственными героями. Поскольку девочки обожали приключения, футболист двигался в этом жанре.

Так у него родилась идея «Frankie’s Magic Football» («Волшебного футбола Фрэнки») – детской серии книжек о мальчике Фрэнки и его друзьях, которые попадают в необычные места и играют в футбол с фантастическими персонажами (чаще всего злобными). Чтобы  благополучно вернуться домой, ребятам нужно не только выигрывать матчи, но и прочувствовать важность помощи и взаимовыручки.

Все книги Лэмпард посвящает маме, которая умерла от пневмонии в 2008 году. Ее уход сильно подкосил Фрэнка.

«Моя карьера складывалась как сказка, и огромную роль в ней всегда играли папа с мамой, – говорил Фрэнк. – У нас был свой мир, и мы очень его любили. Но однажды наша идиллия оборвалась. Первой реакцией был гнев: мама была самой замечательной женщиной в моей жизни, как это могло случиться с ней, с нами? В мире столько подонков и сволочей, так почему они живы, а она нет?!».

Лэмпард пишет детские книги. Он посвящает их матери, которая умерла от пневмонии

***

Лэмпард и сам в детстве не мог оторваться от книжек. Он зачитывался английскими авторами, а больше остальных ценил Дэвида Уолльямса и Роальда Даля. «Хорошо помню, как во время каникул ходил в местную библиотеку, как брал книги в школе, – вспоминает Лэмпард. – Здорово, когда детям есть из чего выбрать – разнообразие в таком возрасте очень важно».

В школе Фрэнк углубленно изучал историю, и теперь эти знания помогают ему писать: «Я безумно люблю футбол, и мне нравится история. Когда родители покупают мои книги, они уверены, что их дети не только получат удовольствие, но еще и что-то узнают. Очень интересно погружать героев в исторический контекст». Против главных героев играют самые необычные команды – от динозавров до древних римлян и египтян. 

Создавая первые рассказы, Лэмпард мечтал о большей самостоятельности: у него не получалось написать единый мелодичный текст, и в основном со словом работал редактор. С тех пор Фрэнк многому научился, но все равно зависит от помощника. «Мне очень сложно писать для детей, – признавался футболист. – Я придумываю персонажей, сюжетные линии, набрасываю локации. А затем сажусь с Майком [редактором], и он помогает мне все объединить. Очень жду момента, когда смогу создать всю книгу сам».

Идеи прилетают к Лэмпарду повсюду: в аэропорту, на встрече с друзьями в ресторане или прямо на футбольном поле. Главное – не забыть записать мысли в телефон, чтобы потом обсудить их дома с семьей и доработать на компьютере. Лэмпард ненавидит спешку: он выверяет все детали и несколько раз возвращается к тексту. «Запишите много идей и включайте воображение, а затем соедините все написанное. Не все сработает, но если не торопиться, получится правильно расставить акценты», – советует Лэмпард.

Лэмпард пишет детские книги. Он посвящает их матери, которая умерла от пневмонии

***

В «Волшебном футболе…» главным героям противостоят свыше 50 персонажей. Образы некоторых выдуманы не полностью, а списаны с футбольных знакомых. Ирландское медиа Balls.ie увидело в героях Стива Джеррарда, Джона Терри, Жозе Моуриньо (злодей, объявляющий футболу войну) и даже Авраама Гранта.

«Мой большой друг Терри действительно там есть! Еще я включил Фернандо Торреса и Петра Чеха. Злодеи в книге тоже списаны с футболистов. Создавать их было особенно кайфово, потому что мне нравится наделять каждого особенными качествами», – рассказывал Лэмпард.

Главному персонажу Фрэнк дал свое имя, и теперь британские журналисты шутят про его высокомерие. «Я правда не знал, как еще его можно назвать. Мне нравится имя Фрэнки, ведь так зовут моего отца и деда. Я бы назвал так даже своего сына. Главный герой похож на меня в детстве, только он чуть храбрее».

Лэмпард прекрасно понимает, что удержать внимание маленьких детей очень непросто, особенно при чтении. Для этого они с редактором придумали несколько фишек.

  1. Если прочитывать книжки полностью, можно получить приз: на страницах спрятаны мелкие предметы.

  2. К книжкам прилагается таблица с характеристиками героев, которая помогает узнать их лучше.

  3. Каждое издание теперь привязано к какому-то событию – от женского чемпионата мира по футболу до Рождества.

Еще у «Волшебного футбола…» есть красочный сайт. Там можно изучить навыки и характеры персонажей и узнать, когда выйдут новые книги.

***

Лэмпард пишет детские книги. Он посвящает их матери, которая умерла от пневмонии

Лэмпард активно популяризирует чтение. В октябре 2017-го он ездил в начальную школу лондонского района Фулэм, чтобы открыть национальный конкурс поэзии. Вы удивитесь, но его проводит английская премьер-лига: детей от 5 до 11 лет награждают за стихотворения о стойкости. Заявки на участие в конкурсе летели со скоростью света, в итоге записались 10 тысяч английских школ.

«Очень важно подтолкнуть ребят к мыслям о том, что нужно упорствовать и не сдаваться», – уверен Лэмпард.

Книги Фрэнка действительно нравятся детям. На сайте Amazon, где одно издание можно купить за 3-6 евро в зависимости от типа бумаги, практически все отзывы положительные, а с наивысшей оценкой согласны 80% родителей. Их радует доступность книг и их увлекательное содержание.

«Трудно сравнивать футбол с литературой, – рассуждал Лэмпард. – Я всегда с ума сходил от игры, но в то же время удивился, как много удовольствия доставляют мне книги. Это невероятное чувство, когда мальчик или девочка подходят ко мне и говорят, что прочитали хотя бы одну и им понравилось!».

Лэмпарду не привыкать, ему всегда аплодировали. Просто голы сменились книгами.

Фото: facebook.com/franklampard (1,3); Gettyimages.ru/Phil Cole; plprimarystars.com

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться