Леброн Джеймс перейдет в «Уорриорз»? Это не совсем абсурдно

Предстоящим летом Леброн Джеймс станет свободным агентом – в третий раз в своей карьере. Предыдущие два раза стали гигантскими тектоническими сдвигами в баскетбольном пространстве – переход в «Майами» и объединение с Уэйдом и Бошем обставлялся как создание первой мегадинастии суперзвезд (все обернулось лишь двумя титулами), а возвращение в «Кливленд» позиционировалось как попытка восстановить свое наследие трансцендентного спортсмена, который прервет полувековую чемпионскую засуху города (со второго раза получилось).

В июле 2018-го нас ожидает начало новой главы в карьере Леброна. Свой первый переход (The Decision) Джеймс объявлял с помощью спецвыпуска на ESPN, второй (The Homecoming) – через письмо в Sports Illustrated. Учитывая данную «обратную эволюцию» выбранных масс-медиа, в этот раз о своем решении Леброн расскажет через средневекового глашатая, который выйдет на балкон городской ратуши и зачитает из свитка королевский указ.

Но кого он выберет?

Это могут быть «Кливленд» или «Майами», с которыми его связывают титулы и то самое «наследие».

Это могут быть «Клипперс» или «Лейкерс», ведь семья Леброна живет в Лос-Анджелесе, а сам он в последнее время много рассуждает на тему тяжкой жизни профессионального спортсмена и нехватки времени на детей.

Это может быть «Хьюстон», где уже есть старый друг Крис Пол, чемпионские амбиции, отсутствие подоходного налога штата, хороший климат, расторопный менеджмент, а главное – новый владелец-мультимиллиардер Тилман Фертитта, который не будет скупиться на налог на роскошь (по крайней мере в первое время, как показывает пример Баллмера).

Это даже может быть давний соперник – «Сан-Антонио Сперс», не нужно забывать про взаимное уважение Поповича и Леброна и желание самого Джеймса хоть раз в карьере поработать под руководством легендарного тренера, а не у всяких браунов и тайронов.

И это могут быть «Уорриорз», как нам всю неделю намекают различные инсайдеры вроде Криса Хэйнса (кстати, первый человек, кто рассказал о переходе Хэйворда в «Бостон»).

Стоп, что?

Дюрэнт назвал это «бредом», но потом напомнил, что в его собственный переход в «Голден Стэйт» никто не верил еще за пару месяцев до события. Леброн закатил глаза и ответил, что до конца сезона думает только о «Кэвс», а не о том, куда перейдет как свободный агент (заметьте, не стал говорить «никогда не перейду в ГСВ, они мои кровные враги номер один»).

Но менеджмент «Уорриорз» известен своей гиперагрессивностью – они не побоялись пригласить Дюрэнта в команду, которая уже казалась династией и только что выиграла 73 игры в сезоне, обновив «вечный» рекорд «Чикаго Буллз». Так же не побоятся позвать и Леброна. Если, конечно, сам Джеймс окажется заинтересован.

А для него вариант с «Голден Стэйт» вполне удобен со многих точек зрения – в атаке полно снайперов, в защите есть кому «таскать рояль», к дому и детям, опять же, близко. Еще ближе – к титулам. Единственный способ догнать Джордана по чемпионским перстням (а сейчас их вдвое меньше) – это провести последние годы карьеры в суперклубе. Вы же знаете, какой клуб НБА лучше всего подходит для этого?

Конечно, история «Леброн в ГСВ» сильно похожа сейчас, в феврале, на фантасмагорический бред фаната NBA2K, собирающего всех лучших игроков в свой клуб. Неизвестно, как настроение изменится к лету – а сейчас давайте просто используем «Уорриорз» и их зарплатную ведомость как полигон, эксперименты на котором объяснят нам все варианты следующего контракта Леброна.

А он вообще может остаться в «Кливленде»?

Да, Леброн может продлиться с «Кэвс» на пять лет в следующее межсезонье – с любой другой командой он имеет право подписать лишь 4-летний контракт. Леброн, как один из лидеров профсоюза, во время подписания нового Коллективного соглашения продавил изменение в правилах, которое позволяет ему претендовать на 5-летний макс (при старых правилах он мог подписать контракт либо на меньшую сумму, либо только на 4 года).

Сумма пятилетнего максимального контракта Леброна с «Кэвс» составит 205 млн. Другая команда сможет предложить лишь 152 на 4 – и без вето на обмен, которое он может получить только в двух командах: «Кэвс» и «Хит».

Но учитывая напряженные отношения Леброна с владельцем клуба Дэном Гилбертом, оставшиеся еще с 2010-го, можно предположить, что Джеймс не захочет так долго играть за Гилберта (перед возвращением в «Кливленд» он пытался заставить Дэна махнуться франшизами с владельцем «Детройта»). Да и Гилберт, который сейчас принимает все ключевые решения в команде вместо генменеджера и отказывается раздувать зарплатную ведомость, при этом считая себя архитектором победы «Кэвс» в 2016-м, вряд ли готов выдать 33-летнему Леброну двести миллионов и вето на обмен.

Леброна и «Кливленда» обречены на расставание – даже если не в этом году, то очень скоро.

Ясно, «Уорриорз» просто подпишут еще одного игрока на максималку, как Дюрэнта

Нет, это же не футбол. Так просто им уже не удастся пригласить еще одну звезду. Два года назад в лиге произошел беспрецедентный скачок потолка зарплат – вступило в силу новое соглашение с телевидением, и у 28 клубов НБА появилось место под потолком зарплат. В том числе и у действующего финалиста НБА «Голден Стэйт».

Сейчас платежка «Уорриорз» значительно превышает прогнозный потолок зарплат на 2018/19. Места на Джеймса или другого свободного агента нет. Но есть три сценария, как это место может появиться.

Вариант «минус Дюрэнт»

Представим, что Кей-Ди выигрывает второй титул и внезапно считает, что «его миссия в команде Стефа Карри завершена» – отклоняет опцию на 18/19, становится свободным агентом и едет домой в Вашингтон / мечтает создать новую силу в Нью-Йорке / заставляет голову Уэстбрука взорваться своем возвращением в «Оклахому» / заставляет все головы в НБА взорваться переходом в «Сакраменто».

«Уорриорз» будут едва за потолком, а скинув контракты всех, кроме Стефа-Клэя-Дрэймонда, они смогут освободить 19 млн на Леброна или другого «Дюрэнтозаменителя». Этого мало, но ради новых титулов кто-то может и согласиться год-два отбегать за половину максималки – в «Уорриорз» умеют убеждать: у них так двукратный MVP Карри много лет работал на шестом по размеру окладе в клубе.

Вариант «минус Карри»

Кто знает этих звезд и их замашки – а вдруг Карри начнет скучать по родным просторам и попросит летом обмен в «Шарлотт» на Кембу Уокера? У «Уорриорз» тогда будет 44 млн на Дюрэнта и Леброна (без Кембы – 56). Тоже не максималки, но Дюрэнт уже ужимался в зарплате ради игры за калифорнийскую команду.

Вариант «минус все остальные»

Вы хотите увидеть суперкоманду из трех MVP? С Карри, но без Грина и Томпсона у ГСВ будет 55 млн на Дюрэнта и Леброна – один (Леброн) может получить максималку, другой (Дюрэнт) взять еще один годичный контракт со скидкой и продлиться на пятилентий макс уже в 2019-м.

Короче, все это смехотворные сценарии, в которые даже Ник Янг не поверит, – чтобы получить Леброна, нужно либо уже иметь свободную платежку, либо быть готовым скинуть половину состава, что в «Уорриорз» не станут делать.

Значит, будет сайн-энд-трейд?

Ловушка, в которую попадаются большинство мечтателей. Да, в НБА есть система, по которой даже команда без места под потолком может получить свободного агента – главное заинтересовать прежний клуб игрока какими-то активами и произвести сделку по схеме «сайн-энд-трейд». Так, например, «Уорриорз» когда-то получили Андре Игудалу, отдав за де-факто свободного агента трех игроков (для баланса зарплат в обмене) и два пика первого раунда – «Денвер» переподписал Игудалу и тут же обменял его в «Голден Стэйт».

Команда, которая захочет получить Леброна по сайн-энд-трейду, должна будет набрать минимум 28 млн зарплат в отдаваемых контрактах, а также убедить все стороны (не только Леброна, но и «Кэвс») пойти на это. То есть без дополнительных плюшек (читай: пики первого раунда), полагающихся «Кливленду», не обойтись.

Но главная проблема – это жесткий потолок, и про него все болельщики обычно забывают. Если клуб получит игрока по сайн-энд-трейду, то по правилам он не сможет потратить на своих игроков более 128 млн – такая граница жесткого потолка нас ожидает в следующем сезоне. У «Уорриорз» уже превышена эта сумма, поэтому получить Леброна на зарплату более 21 млн и при этом сохранить свой «большой квартет» ГСВ никак не смогут даже в теории.

Будет проще, если включить в обмен Леброна Клэя Томпсона и/или Дрэймонда Грина (естественно, Игудалу и Ливингстона тоже придется слить куда-то из платежки), но такое обновление команды сделает «Уорриорз» слабее, а не сильнее. Редкий случай, когда переход игрока такого калибра пойдет только во вред клубу.

Все, Леброна в ГСВ не будет, я спокоен

Подождите.

Прошлое лето дало нам еще один интересный вариант: «поправка Криса Пола».

Звездный разыгрывающий «Клипперс» Крис Пол становился свободным агентом, но у него была опция игрока на сезон 17/18 и желание перейти в «Хьюстон». Стороны (неофициально, потому что официально такой сговор нарушает правила НБА) договорились о том, что Крис использует эту опцию и продлится до 2018-го. «Клипперс» после этого обменяли его в «Хьюстон», а сами ЛАК получили за это некоторую компенсацию (истекающие контракты Лу Уильямса и Патрика Беверли, пару молодых игроков и драфтпик)  – что-то вроде сайн-энд-трейда, только годичного и безо всяких жестких потолков.

У Леброна сейчас тоже есть опция игрока. И если Крис Пол по такому сценарию недополучил 10 млн (разница между опцией и максималкой в первый сезон), то зарплата по опции Леброна составляет 35,6 млн – даже больше, чем прогнозируемая максимальная зарплата свободного агента (35,4 млн). Он вообще ничего не потеряет, если сможет убедить «Кэвс» и вредного Дэна Гилберта провести такой обмен – с «Уорриорз», «Хьюстоном» или кем бы то ни было еще.

В обмен на Леброна нужно отдать 28,4 млн зарплат (разница в контрактах может составлять до 25%). Игудала, Ливингстон, Джонс и Белл получат в следующем сезоне 27,2 млн. Остается 1,2 млн – это может быть подписанный выбор на драфте-2018.

В таком сценарии за уходящего Леброна «Кэвс» получат несколько поздних пиков первого раунда, перспективную молодежь, ценных ветеранов, на которых будет спрос при перепродаже – что-то похожее «Клипперс» и получили за Пола. «Уорриорз» не потеряют никого из стартовой пятерки. А Леброн получит долгосрочный максимальный контракт – через 6 месяцев после такого обмена он получит право продлиться с новым клубом на максималку до 2023 года.

И эта максималка составит 200 млн за 5 лет, включая активированную опцию на 18/19, то есть всего на 5 млн меньше, чем Леброн может получить от вроде бы находящихся в более выгодном положении «Кэвс» этим летом.

* * *

Леброн прекрасно знает свои варианты – и игровые, и финансовые – и подпишется с тем клубом, с которым захочет. А там уже разберутся, как впихнуть его в платежную ведомость.

И пока у нас есть время до июля, давайте смеяться над абсурдностью слухов, отправляющих Леброна в «Уорриорз». Может так случиться, что потом будет не до смеха.

Фото: Gettyimages.ru/Thearon W. Henderson, Ronald Martinez, Jason Miller, Ezra Shaw

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru