Кто вытащил для нас эту Олимпиаду

Никита Гусев больше всех не хотел проигрывать.

Он был хорош в КХЛ, забивал на чемпионатах мира, а теперь вывел свою крутизну на уровень Олимпиады. В финале Никита Гусев хотел золота больше всех и забросил Германии две шайбы двумя алмазными бросками, а потом отдал голевую передачу Капризову в овертайме. 2+2 в финале, 4+8 за весь турнир – именно Гусева Олег Знарок должен благодарить за спасенную честь сборной России.

И ничего удивительного – ведь Гусев и до этого был одним из самых ярких российских игроков, не уехавших в НХЛ. 

Он исполнил буллит на 5 миллионов просмотров

А месяц назад – еще один не хуже

Чтобы вы понимали: теперь Youtube после слова «буллит» выдает сначала подсказку «Гусева» и только потом «Дацюка». Можно ли желать большего?

Гусев попал в трек рэпера L’One. Да, за буллит

Гусев разрывает КХЛ

Гусев выдал уже два подряд сезона с 60+ очками. Да, можно сказать, что его результативность – производная от превосходства СКА в чемпионате, но Гусев один из тех, кто это превосходство создает. В СКА каждый второй – звезда, но Гусев держится на втором месте в таблице бомбардиров после Ковальчука. И Ковальчук при этом играет на три минуты больше в каждом матче.

И что еще важнее: Гусев в плей-офф начинает бегать еще быстрее, а бросать еще точнее. Его 23 очка помогли СКА пройтись катком в розыгрыше Кубка Гагарина-2017. Взять, например, серию с «Локомотивом»: кажется, 4-0, никаких проблем, но что для этого сделал Гусев? Гол+передача при счете 2:4 в первом матче и победный гол в овертайме в третьем. А потом – 1+8 в пяти матчах финальной серии с «Магниткой». Похоже, в Питере уже совсем не скучают по Панарину – его заменил не менее яркий и полезный игрок.

Гусев играл с Кучеровым в молодежке

Парни вместе брали Кубок Харламова с «Красной Армией» и серебро МЧМ со сборной. И оба оказались не нужны ЦСКА, правда, в отличие от Кучерова, Гусев не стал уезжать в фарм-клуб НХЛ. В прошлом году они вспомнили молодость и в одном звене накидали кучу шайб соперникам сборной России на ЧМ. Жаль, что на Олимпиаде это воссоединение стало невозможным.

«Очень рад, что два Никиты так здорово проявляют себя, – говорил в интервью «Спорт-Экспрессу» первый тренер ребят Геннадий Курдин. – Получается, не зря работал. В них же никто не верил. Утверждали, что «маленькие», а в начале 2000-х была мода на «больших». Я говорил, что эти ребята заиграют не в 16 – 17 лет, а после двадцати. Им просто нужны были время и шанс проявить себя.

Многие хоккеисты жалуются, что играют мало, даже Гусева и Кучерова в «Красной Армии» поначалу выпускали на 15 секунд. Я говорил им, что надо выходить и забивать. Потом действительно вспоминали это с улыбкой. Когда Кучерова вызвали в НХЛ, он забил в первой же смене. Хоккей, как лотерея – нужно хвататься за любой шанс».

Гусев сделал себе имя в одном из худших клубов России

– С малых лет Гусев был «игровиком», с удовольствием ввязывался в любые игры. Никита хитрым был, быстро на все реагировал, очень хорошо видел площадку. В атаке без импровизации – никак. Только ей не нужно увлекаться и забываться. Гусев не любил бегать, ноги были слабоваты. В этом году прибавил в силовой борьбе, а ведь раньше у него и спад был, когда два года валял дурака.

– С чем это связываете?

– Наверное, с женитьбой. Молодец, что сумел восстановиться. В «Югре» он собрался и переосмыслил, – отмечает тот же Курдин.

И это очень крутая история, на самом деле. Гусев показал, что даже в провинции, где о плей-офф только мечтают, можно играть в красивый хоккей, можно прогрессировать – если ты достаточно трудолюбив, терпелив и просто любишь эту игру. 

Гусева устали ждать в НХЛ

«Тампа-Бэй» выбрала Гусева еще на драфте-2012 и каждое лето с тех пор заводила разговор о том, что хорошо бы тебе, Никита, переехать к другу и зажигать с ним в НХЛ. Но сначала не было никаких гарантий, потом у Гусева появился контракт со СКА и статус звезды КХЛ – с каждым годом решиться было все сложнее.

В итоге, с Кучеровым у Гусева поиграть уже не получится (по крайней мере, сразу): прошлым летом «Тампа» обменяла права на Гусева в «Вегас». «Мы не знаем, собирается ли Гусев приезжать в НХЛ. У нас много молодых нападающих», – логично обосновал обмен генменеджер клуба Стив Айзерман.

Теперь Гусев – олимпийский чемпион, ему 25 лет, контракт со СКА действует до весны-2019. Может, тогда мы и увидим новый вызов?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться