Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Кто сыграет на левом фланге сборной России летом-2018? Не Комбаров же
Кто сыграет на левом фланге сборной России летом-2018? Не Комбаров же

Александр Дорский – о том, кто должен быть основным левым защитником сборной России.

На протяжении нескольких лет на позицию левого защитника у России претендовали только два игрока – Юрий Жирков и Дмитрий Комбаров. Да, на Евро-2016 против Англии и Словакии играл Георгий Щенников, но это скорее была вынужденная мера из-за не слишком понятной ситуации с Жирковым.

Сейчас все изменилось. Во-первых, после прихода Станислава Черчесова сборная перешла на схему с тремя центральными защитниками, где функции латералей сильно отличаются от классических. Во-вторых, и Жирков, и Комбаров переживают не лучшие периоды в карьере: Юрий почти не играет в «Зените», а Дмитрий вместе с партнерами по «Спартаку» провалил старт сезона.

Как играют кандидаты на место левого латераля в этом сезоне? У кого из них наибольшие шансы попасть в заявку на чемпионат мира?

Зимой казалось, что будущего в ЦСКА у Щенникова нет. Еще с первых сборов Виктора Гончаренко в клубе стало понятно, что белорус будет опираться на удачный опыт с пятью защитниками в «Уфе». Прошлогоднему Щенникову в такой формации было бы очень непросто: физически Георгий способен закрывать всю бровку, но его игра на чужой половине поля вызывала очень много вопросов. Вот как выглядела карта передач 42-го номера ЦСКА в последнем матче 2016 года против «Тоттенхэма»:

В Лондоне Щенников сделал 11 передач на половину поля хозяев. Все точные пасы были выполнены назад.

Первый период самостоятельной работы Гончаренко в ЦСКА тоже не обещал Щенникову ничего хорошего. В предсезонке слева, кроме Георгия, наигрывали Георги Миланова и Тимура Жемалетдинова, а в первых матчах после возобновления чемпионата на краю появлялся Зоран Тошич. Постоянно с первых минут Щенников выходил лишь в мае, когда Гончаренко разочаровался в Тошиче, а Головин, который тоже пробовался слева, был вынужден играть в центре из-за очередного повреждения Дзагоева.

Перед сезоном 17/18 тренеры ЦСКА персонально работали с Щенников в части атакующих действий, и результат пришел. Сначала Георгий забил первый мяч в РФПЛ (в 173-м матче), а затем огорчил «Спартак» и «Янг Бойз».

Секрет прост: в этом сезоне функции левого латераля у армейцев по сравнению с предыдущим чемпионатом сильно поменялись. Раньше на дальней штанге при навесах и прострелах располагался только Марио Фернандес, а левый бровочник (Тошич, Щенников, Головин) оставался на краю штрафной для возможного подбора. Теперь замыкать передачи должен и Щенников. «Спартаку» и «Янг Бойз» Георгий забил в таком стиле, «Рубину» – после открывания в свободную зону из глубины. 

«Щенников должен подключаться к атаке. И должен делать это правильно. У него стало получаться, и это грозная сила», – сказал Гончаренко в середине августа. Работа тренерского штаба ЦСКА очевидна, но в сборной Черчесова левые латерали пока не были замечены в замыканиях прострелов на дальней штанге. Будет ли Щенников так полезен в другой системе?

Ветеран в сезоне 17/18 провел на поле всего 294 минуты. Это очень мало: сегодня Юрий не попадает даже в общий отчет InStat, который содержит статистику всех основных командных и индивидуальных показателей. 

Лишь в домашнем матче с «Бней Иегудой» Жирков появился слева в обороне, во всех остальных Юрий играл в средней линии. Ближе к концу первого тайма гостевой встречи с «Утрехтом» Манчини перешел на схему с пятью защитниками, и Жирков стал отвечать за весь край, но эксперимент оказался неудачным – голландцы часто закидывали мяч Юрию за спину и растягивали зенитовскую оборону. Во второй раз к такому трюку Манчини обратился на прошлой неделе – в матче с «Вардаром» пятым защитником при позиционной обороне становился Дмитрий Полоз. По сравнению с Жирковым форвард не только продуктивнее действовал у чужой штрафной (участие в 2 забитых мячах), но и успевал успешно возвращаться назад. 

На старте сезона Комбаров смотрится намного слабее, чем в чемпионский год, но это можно сказать про всех спартаковцев, кроме Промеса и Джикии. По оценке InStat Дмитрий допустил 4 результативные ошибки – больше ошибались только 7 игроков лиги. Комбаров нередко оказывается ближайшим игроком к забивающему сопернику, но чаще всего это бывает следствием отвратительной игры команды Карреры в обороне в целом. С другой стороны, комбаровский бег трусцой после того, как в дерби его обыграл Головин, к результативным ошибкам статистиками не относится.  

В Лиге чемпионов после первого тура Комбаров вошел в топ-4 по числу неточных навесов (9 из 10), но в РФПЛ лучше спартаковца с игры подают только четыре игрока – Щенников, Мануэл Фернандеш, Николай Димитров и брат Кирилл. 

Русский немец в этом сезоне играет нерегулярно: Рауш провел тайм против гладбахской «Боруссии», а также полные встречи с «Лее», «Арсеналом» и «Айнтрахтом». В трех матчах «Кельн» уступил, но прямой зависимости между присутствием на поле Константина и результатами нет – команда Петера Штогера пока обыграла только «Лее».

В прошлом году Рауш в 10 матчах Бундеслиги из 22 появлялся в средней линии, сейчас Константин всегда располагается слева в обороне. В «Кельне» Рауш действует так же, как и в дебютном матче за сборную против «Динамо»: в средней трети поля Константин делает большое количество передач в центр, а не во фланг, а ближе к финальной трети игрок «Кельна» предпочитает выполнять кросс в штрафную, не продвигаясь к лицевой линии. 

Карта передач (слева) и кроссов Рауша в игре с «Айнтрахтом» (20 сентября).

В обороне у Рауша гораздо больше проблем. Константин часто теряет позицию и не замечает подключений оппонентов.

Многое зависит об общей системы игры на своей половине поля. В матче с «Динамо» Рауша несколько раз грамотно подстраховал Нойштедтер (но здесь нужно учитывать уровень сопротивления), а в «Кельне» партнеры по защите успевают сделать пару шагов вперед и оставить упущенного Константином соперника в офсайде (так три раза во вне игры попадал Уолкотт). 

Евгений стал заметным еще в прошлом сезоне, подменяя Кришито и Жиркова в матчах против команд нижней половины таблицы в РФПЛ, а после аренды в «Тосно» защитник раскрылся по-новому.

Чернов – третий игрок «Тосно» по общему количеству передач (303), при этом те, кто по числу пасов его опережают (Дугалич и Карницкий), чаще, чем Евгений, пасуют поперек поля. Левый защитник команды Дмитрия Парфенова занимает 15-е место в РФПЛ по передачам в штрафную (64), а процент точности (66%) у него и вовсе лучший во всей лиге. Такие феноменальные цифры объясняются не только хорошими подачами Евгения (25 кроссов с игры – 13-е место в РФПЛ), но и отличной игрой Антона Заболотного – форвард «Тосно» выигрывает 54% верховых единоборств (Сильвестр Игбоун – 39%). 

По большому счету, комбинация Чернов-Заболотный – единственная реально опасная комбинация новичка премьер-лиги. В воскресенье в этом смог убедиться «Спартак». Против москвичей Евгений провел и худший матч в сезоне в части игры в обороне: в первом тайме его пару раз эффектно обыграл Петкович. К серьезным неприятностям для тосненцев это не привело, а уже после перерыва исправился сам Чернов. 

Набиуллин был вызван Черчесовым на матч с «Динамо», но на поле защитник «Рубина» так и не появился. Учитывая это, а также нестабильную форму самого Эльмира, наименьшие шансы попасть в заявку именно у него. 

В этом сезоне Набиуллин впервые играет в схеме с тремя центральными защитниками, и к новой расстановке Эльмир привыкает с трудом. При Хави Грасии защитник в среднем за матч делал по 4 паса в чужую штрафную (1,5 точных), при Курбане Бердыеве – 5 (2,3). Важно, что по ходу чемпионата Набиуллин прибавляет – еще до перерыва на матчи сборных было 4,5 передачи в штрафную (1,5).

После возвращения в Казань Бердыева и Виталия Кафанова Набиуллин стал часто отвечать за подачи со стандартов. За девять матчей Эльмир выполнил 20 подач, 11 из которых стали точными (55%, по проценту точности в РФПЛ лучше только Чернов, Фернандеш, Димитров, Вагиз Галиуллин и Исмаэл). Набиуллин не всегда делает прямой навес с углового или штрафного – иногда его выводят на передачу партнеры. 

Набиуллин чаще всех из российских игроков левой бровки вступает в отбор (49) и выигрывает такие единоборства (35, 71%). Мелкие позиционные ошибки Эльмир допускает почти в каждом матче, но грубая была всего одна – против «Зенита» перед первым голом Дриусси. 

***

До чемпионата мира – всего девять месяцев, а с левым краем у России вообще ничего непонятно. Ни один из кандидатов не выглядит железным претендентом на место в основе сборной, у каждого есть очевидные слабые стороны. 

Пожалуй, на сегодня оптимальным вариантом выглядит пара Щенников – Рауш. У Чернова нет серьезного опыта выступлений даже за топ-клуб премьер-лиги, с Набиуллиным Черчесов почти не знаком, Жирков не играет, а на и так не лучшую игру Комбарова накладывается негативный фон вокруг «Спартака». 

Рауш сильнее и разнообразнее Щенникова впереди, но на своей половине поля за него тревожно. Очень важно, кого Черчесов выберет в качестве левого центрального защитника. По сути, претендента три: Джикия, Гранат и Кудряшов (с натяжкой).

В начале сезона Джикия и Гранат – сильнейшие защитники страны, поэтому от тренерского штаба требуется их правильное использование. Джикия в качестве правого центрального защитника в первой фазе атаки – путь в никуда (или на вылет после группового этапа). Гранат ближе к правому флангу чувствует себя намного комфортнее Георгия, поэтому логичнее было бы перевести Джикию налево. 

Использованы данные InStat и Opta.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Григорий Сысоев, Алексей Филиппов

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru