«Краснодар» купил серба из «Андерлехта». Он заменит Гранквиста

Другой лид.

image

Этой весной «Краснодар» искал замену Андреасу Гранквисту, который по окончании сезона-2017/18 вернулся в Швецию. Новым центральным защитником краснодарцев станет Урош Спайич из «Андерлехта».

Кто он такой?

Спайичу – 25, он воспитанник «Црвены Звезды». В родном клубе Урош провел только один полноценный сезон (2012/13). Взлет получился очень быстрым: сыграв всего пять полных матчей, был назначен капитаном. «Лидерство не измеряется годами. Урош стал одним из наших лидеров, он несет дополнительную ответственность», – говорил тренер «Црвены Звезды» Александар Янкович.

Для Спайича такое назначение не стало чем-то новым: «Я был капитаном во всех юношеских командах. Повязка стала частью меня, мне нравится, когда оказывается такое доверие».

За год партнеры Уроша убедились, что он настоящий лидер. В декабре 2012-го «Звезду» разгромила «Войводина» (3:0). Перед вторым голом нападающий «Войводины» обыграл Спайича, а Никола Максимович не подстраховал. Спайич посчитал, что Максимович должен был ему помочь и наорал на него.

После матча все сербские медиа волновал не провал «Црвены Звезды», а конфликт между двумя защитниками. Максимович отказался от общения в миксте, а чуть позже выключил телефон. Спайич был сговорчивее – он объяснил причины срыва: «У нас был небольшой инцидент. Это был мой сбой, но он был в разгар матча. Второй гол перед перерывом меня просто добил. Максимович не помог, не пошел в борьбу. Для меня это предательство. Поэтому я пытался обратить внимание, что нам нужно бороться с сердцем».

image

Через полгода Спайич перешел в «Тулузу». И в первом же матче получил красную карточку. Правда, удаление было ошибочным: фолил другой защитник «Тулузы» – Стив Яго. «После игры я в шутку спрашивал у всех: «Мы реально так похожи с Яго? Меня не дисквалифицировали, но это был худший момент первого сезона во Франции», – говорил Спайич.

В «Тулузе» Урош провел три сезона, но с каждым годом играл все меньше. В сезоне-2015/16 «Тулуза» до последнего тура могла вылететь в лигу 2, и Спайич провел всего 14 матчей. «Наш тренер Паскаль был хорош, несмотря на то, что он не ставил меня в состав. Он поднял команду с самого дна. Он говорил, что я могу остаться в «Тулузе», что рассчитывает на меня. Но я хотел всегда выходить в старте», – говорил защитник.

Летом 2016-го Спайич оказался в «Андерлехте». «Я планировал переехать в Германию или Испанию, но вдруг возникло предложение «Андерлехта». Я пообщался с агентом, с тренером. Мне все понравилось, к тому же я знал, что «Андерлехт» – большой клуб, в отличие от «Тулузы». После «Црвены Звезды» мне было некомфортно без борьбы за трофеи. В Бельгии я могу бороться за них каждый год. «Тулуза» – отличный клуб, но ее амбиции ограничены».

Сезон-2016/17 Спайич провел в аренде, но уже весной 2017-го «Андерлехт» выкупил серба.

Как он играет?

image

Изначально «Андерлехт» арендовал Спайича как левого центрального защитника – бельгийцы выбирали между Урошем и Николасом Ломбертсом. На деле все оказалось иначе: в сезоне-2016/17 Спайич часто играл правым защитником, а в последнем чемпионате Бельгии выходил на всех позициях в центре обороны.

Если «Андерлехт» играл в четыре защитника, а партнером Спайича был левша Дешахт, то Урош располагался ближе к правому флангу, в остальных случаях – к левому. В Лиге чемпионов и некоторых матчах чемпионата Бельгии «Андерлехт» играл с тремя защитниками – тогда Спайич снова играл правого центрального.

Спайич очень похож на Гранквиста любовью к прорывам на чужую половину поля. В Лиге чемпионов серб не рисковал, но в чемпионате Бельгии дриблинг Уроша можно было увидеть почти в каждой игре.

Обводки в центре поля почти не приводят к потерям. Если Спайичу не удается продвинуться вперед, на нем фолят – серб классно ставит корпус.  

Качеством паса Спайич Гранквисту точно уступает. Обычное продвижение мяча от серба – пас ближнему. Он очень редко отдает передачи через центр, которые отрезали бы нескольких соперников, зато пас верхом на правого защитника у него на хорошем уровне. Их Спайич делает с позиции левого центрального защитника.

Без мяча Спайич не очень агрессивен. В матчах Лиги чемпионов с корректировкой на владение он вступал всего в 0,5 отбора за 90 минут. В верховой борьбе он гораздо активнее – 2,5 единоборства за 90 минут (60% выигранных).

Нежелание Спайича часто играть 1-в-1 объясняется не самой высокой скоростью и проблемами с координацией. Например, в последнем матче чемпионата Бельгии с «Генком» Уроша легко обыграл Троссард.

***

Скорее всего, «Краснодар» искал защитника, похожего на Гранквиста по функционалу. По характеру и склонности к продвижению мяча за счет индивидуальных действий Спайич похож на шведа, но в целом трансфер Спайича – далеко не очевидный вариант.

«Краснодару» нужен защитник, который будет лидером обороны с самого начала сезона-2018/19. В серьезном чемпионате у Спайича не слишком получилось – теперь после Бельгии у него есть еще одна попытка.

Ожидания от сменщика Гранквиста в «Краснодаре» очень высоки.

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: globallookpress.com/John Thys/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; hotsport.rs

Источник: slyxi.com

Загрузка...
Вам также может понравиться