Контрабандная сеть Родиона Тихонова

Известный дальневосточный предприниматель организовал ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов

Контрабандная сеть Родиона ТихоноваСКР предъявил обвинение в организации преступного сообщества известному приморскому бизнесмену Родиону Тихонову. Он был задержан спецбригадой ФСБ и вместе с предполагаемыми сообщниками доставлен в Москву, где их арестовали. По версии следствия, обвиняемый организовал ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Афере способствовали коррупционные связи в ФТС, один из чиновников которой также оказался в СИЗО. Ущерб от деятельности ОПС еще предстоит подсчитать, но он, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

Операция по задержанию контрабандистов и связанных с ними бизнесменов и таможенников была проведена во Владивостоке прибывшей из Москвы бригадой следователей ГСУ СКР и оперативников ФСБ. Основной целью москвичей являлся известный в Приморье бизнесмен Родион Тихонов. Его основным активом является склад временного хранения ЗАО «Дальзавод Терминал», расположенный в центре Владивостока в крупнейшем в регионе и к тому же незамерзающем порту. Общая площадь «Дальзавод Терминала» составляет почти 20 тыс. кв. м, а длина причальной стенки — 260 м. Основной специализацией терминала являются контейнерные грузы, а складская площадь и технические возможности предприятия позволяют штабелировать контейнеры до пяти ярусов и единовременно размещать 14 400 двадцатифутовых контейнеров.

По предварительным данным, причиной задержания господина Тихонова стали злоупотребления при оформлении грузов на таможне. Вместе с ним оперативники надели наручники и отправили в Москву на самолете четверых связанных с ним коммерсантов — Дмитрия Ходячих, Евгения Оксиюка, Дениса Марса и Алексея Набока. Кроме того, этим же лайнером под конвоем в столицу был доставлен замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко.

Контрабандная сеть Родиона Тихонова

Фото: Reuters

Последнего следователи СКР обвинили в получении взятки должностным лицом в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а господина Тихонова и его партнеров — в организации преступного сообщества, участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Всех фигурантов расследования по ходатайству ГСУ СКР Басманный райсуд отправил в СИЗО.

Адвокат Кирилл Скарабевский, представлявший интересы господина Ходячих, пояснил “Ъ”, что при избрании меры пресечения обвинение ссылалось на тяжесть возможного наказания. По его словам, немногочисленные доводы следователей по большей части основывались на справках и рапортах оперативников ФСБ. Адвокат также заявил, что сам он просил поместить подзащитного под домашний арест, но суд счел это невозможным, так как он зарегистрирован во Владивостоке. Он также подчеркнул, что после задержания Дмитрий Ходячих отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. В СКР от комментариев воздержались. В «Дальзавод Терминале» сложившуюся ситуацию также комментировать не стали, а Владивостокская таможня лишь подтвердила факт ареста замначальника поста, подчеркнув, что «планомерно и последовательно борется с коррупцией в своих рядах».

Стоит отметить, что ранее «Дальзавод Терминал» неоднократно вел тяжбы с таможенными органами в арбитражных судах относительно стоимости ввезенных в Россию в контейнерах товаров. Однако если ранее речь шла об относительно небольших спорах о 35 контейнерах, то в ноябре прошлого года оперативники в порту Владивостока перехватили партию уже из 80 контейнеров, в которых по документам должны были находиться отделочные материалы, а оказались дорогие ткани и шубы. Контрабандный товар был задержан, а о происшедшем уведомили руководство ФТС и, судя по всему, других спецслужб.

Родион Тихонов ранее фигурировал в ряде коррупционных скандалов, в которых ему отводилась роль обладателя мощнейших связей в местных структурах госвласти и правоохранительных органах. Именно поэтому расследование деятельности ОПС решили проводить в Москве, а не во Владивостоке. При этом, по данным источников “Ъ”, в СКР рассчитывают на сотрудничество фигурантов расследования, что позволит выявить их новые коррупционные связи.

Сергей Сергеев; Алексей Чернышев

Оригинал материала: "Коммерсантъ"

СКАНДАЛЫ.ру

‡агрузка...

Вам также могут понравиться