Конкурс от Евролиги и Sports.ru. Расскажи о любимом баскетболисте детства

Евролига и Sports.ru проводят розыгрыш призов среди настоящих ценителей баскетбола.

Конкурс от Евролиги и Sports.ru. Расскажи о любимом баскетболисте детства

Стать участником конкурса очень просто.

1. Необходимо любить лучшую игру с мячом.

2. Быть авторизованным на Sports.ru.

3. И написать интересную реплику об игроке, который заставил вас полюбить баскетбол.

Авторы самого трогательного признания смогут претендовать на призы от Евролиги: мячи и майки подмосковных «Химок» с автографами всех игроков команды. Победителей будет выбирать редакция Sports.ru.

Итоги конкурса будут подведены после 8 марта. Победители смогут получить призы по почте.

P.S. В качестве примера-вдохновения – редактор баскетбольного раздела Филипп Прокофьев рассказывает о Сергее Базаревиче:

«Золотой или, вернее, серебряный час Сергея Базаревича пробил в 94-м: на чемпионате мира в Торонто разыгрывающий российской сборной был второй звездой турнира. Оценить всю значимость этого, равно как и то, что во многом с его помощью команда Белова сотворила сенсацию и в полуфинале выбила хорватов, можно, лишь зная, кто был звездой первой: доминирующий на обеих сторонах площадки Шакил О‘Нил.

Сборная России тогда добралась до финала, но ее самой яркой фигурой оставался неугомонный лохматый парень со старомодными усами и обязательными напульсниками, который чуть нагибал голову и ножом проходил через любую защиту, не боясь никого.

Именно та команда спровоцировала Дрим-Тим-2 на тогдашний рекорд результативности для американских команд: американцы настолько переполошились из-за удара под дых, который им был нанесен в группе, что выплеснули в финале всю нерастраченную огневую мощь (рекорд 137 очков держался до матча с Нигерией). У России же накануне была «бессонная ночь на радостях».

В той команде были отличные снайперы и надежные центровые, но в единое целое все это собирал именно Базаревич. И потому команда выходила похожей на него: несколько сумасбродная, боевая, не идущая на компромиссы она очень здорово знала свои возможности и четко расписанные роли. А он, казалось, вечно чем-то недовольный, играл практически без замен и все время командовал, лучше всех зная, что делать.

Это была та свобода и та роль, к которой он сам шел очень долго. Через горнила ЦСКА, через самое обидное в карьере поражение от хорватов в 92-м, на которое он злится на Селихова до сих пор, через попытки пробиться в НБА с парадного подъезда летней лиги.

По сути, Базаревич стал первой звездой российского баскетбола, при этом, такой неуловимо неевропейской – ему вроде бы претила на площадке любая скука, любое промедление, и он не давал себе и секунды на раздумья и все заставлял и заставлял партнеров соотноситься с главным динамовским постулатом. А если других вариантов не было, то охотно брал мяч и шел на кольцо сам – порой, ничуть не смущаясь, и на троих. С таким трудом завоеванную свободу Базаревич потом легко отдаст – неутомимый разыгрывающий приглянулся сразу нескольким клубам НБА и стал первым российским игроком в лучшей лиге, но из неудачной командировки в Америку приехал уже немного другим, да и в команде все будет совсем иначе. И все же чемпионат, на котором лихой русский парень бросил вызов американцам, сделал его легендой».

Фото: bckhimki.ru

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

‡агрузка...

Вам также могут понравиться