Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Команда Тарасенко – лучшая в НХЛ. И он ее лидер
Команда Тарасенко – лучшая в НХЛ. И он ее лидер

«Сент-Луис» Тарасенко – лидер чемпионата НХЛ.

И это неожиданность. Прошлой весной «Блюз» отдали «Вашингтону» основного защитника Кевина Шаттенкирка, а в межсезонье отпустили Дэвида Перрона, сыгранного с лидерами Йори Лехтерю и силовика Райана Ривса, получив взамен выборы на драфте и Брэйдена Шенна, не самого полезного игрока «Филадельфии» при равных составах. В начале тренировочного лагеря сломались лидер обороны Джей Баумистер и швед Алекс Стеен. Затем в списке травмированных надолго оказался талантливый Фаббри, а еще раньше на полгода выбыл Патрик Берглунд, который, по ощущениям, находится в команде с момента ее основания. Да, был подписан Бо Беннетт, но парень за пять лет получил слишком много травм, чтобы всерьез на него рассчитывать.

В общем, все указывало на то, что о «Блюз» в сезоне-2017/18 мы вспомнили бы только в двух случаях:

– если Владимир Тарасенко забьет 50 голов;
– если в марте перед дедлайном они обменяют в «Вашингтон» кого-то еще из своих больших игроков.

Но в ночь на воскресенье, 26 ноября, «Сент-Луис», обыграв «Миннесоту», вышел на чистое первое место в НХЛ. Пока не похоже, что Владимир выбьет полтинник, но его команда идет на полсотни побед в сезоне и рекорд по набранным очкам, а это даже интереснее. Шенн – номер один в лиге по показателю полезности с «плюс 19», его тройка по результативности опережает огненное звено Стэмкоса и Кучерова из «Тампа-Бэй», а хоккей «Блюз» при этом можно смотреть, не зевая каждые две минуты, как это бывало при Хичкоке. И не скажешь сразу, что из этого удивляет больше.

Шенну повезло – его окружают два высококлассных, прекрасно обученных и умеющих все-все-все крайних нападающих, которые к тому же давно знают друг друга. Владимир Тарасенко прокачал свой бросок до уровня, при котором может направить шайбу куда угодно из любой позиции, а также накачался сам, чтобы комфортно ощущать себя в борьбе с защитниками «Лос-Анджелеса» или «Анахайма» и время от времени делать хет-трики имени Горди Хоу. Говорят, набрав массу, он стал медленнее и более предсказуемым, но это точно не сказывается на его выносливости, а для тягучего стиля игры «Сент-Луиса» такие параметры Тарасенко подходят идеально.

Заряженность на бросок у него такая, будто свою юность он провел не в России, а в одной из канадских лиг, где нападающих просят бомбить ворота при первой возможности. Владимир бесился, когда Хичкок придерживал его на скамейке и не всегда выпускал на реализацию удалений, а сейчас он отрывается на всю катушку и в большинстве за смену может бросить 3-4 раза. Партнеры о его щелчке и кистевом прекрасно знают. Его ищут, ему доверяют право последнего броска – если хотите аналогию с баскетболом.

Если бы Тарасенко появился в «Сент-Луисе» чуть раньше Алекса Пьетранжело, то на его свитере была бы пришита буковка «С». Но капитаном он еще станет. Владимир – лидер «Блюз», и не только из-за количества шайб. Драка в матче с «Ванкувером» это лишний раз доказала. Просто снайпер, которого интересует только своя статистика, так бы не поступил. Тарасенко хочет дать команде больше, он хочет побеждать и заводит остальных своим примером.

Джайдену Шварцу провести лучший сезон в карьере могут помешать только травмы, а пока он и самый результативный, и самый зрелищный игрок «Блюз». Практически каждое его появление в зоне соперника приводит к обострению. Шварц чаще остальных партнеров по звену владеет шайбой, и непонятно, что он придумает в следующую секунду. Вариантов много. Обыграть защитника финтом и бросить самому? Умеет. Отдать передачу за спину на разогнавшегося Тарасенко? Такая опция тоже есть. Обогнуть ворота и выложить шайбу на клюшку Шенна? Ставим плюсик и здесь.

Он очень подвижный, очень техничный и хорошо использует все 178 сантиметров своего роста в единоборствах. Был бы пониже – ну прямо Мартен Сен-Луи. По первым месяцам регулярки Шварц заслужил такое сравнение. Он с запасом лидирует в лиге по числу очков в равных составах, и у него больше всех «первых» голевых передач в команде (13 из 19). Это чтобы вы понимали, кто на самом деле рулит в этом звене.

У Тарасенко и Шварца есть еще одно качество, которое позволяет Шенну с его средним катанием, порой дубовыми руками и 44,7 процентами выигранных вбрасываний оставаться центром первого звена. Они с отличием завершили школу выживания для молодых бойцов имени Кена Хичкока, а после нее молодые крайние нападающие никогда не выключаются  из борьбы и мчатся в оборону, даже если на каждой ноге висит по грузу весом с Дастина Бафлина. Для Шенна это очень важный момент, ведь с такими вингерами многие недостатки его игры остаются незамеченными. Не то, чтобы он совсем неумеха – на пятаке так очень хорош, у него уже четыре победных гола и вот это чудо в овертайме матча с «Кэнакс» – но это не тот случай, когда статистика говорит о нападающем все. В общем, «химия» в хоккее – сложная и иногда такая непонятная штука.

Напрашивается параллель с лидером Востока – «Тампа-Бэй», но суперрезультативная тройка нападения с русским снайпером и большое количество набранных очков – это все, что связывает «Блюз» и «Лайтнинг». По стилю они антиподы, и, наверное, в лиге нет команд настолько непохожих друг на друга. В распоряжении Майка Йео один из самых высоких и тяжелых составов в НХЛ, который мог быть еще выше и тяжелее, если бы не мелкие Шварц и Владимир Соботка. И прежде всего главный тренер «Сент-Луиса» требует от своих игроков максимальной жесткости и дисциплины, пусть это и вредит зрелищности.

«Блюз» находятся в тройке самых бросающих команд сезона, но атаковать ворота они начинают сразу при входе в зону. За подбором в углы устремляются габаритные Торнбурн, Яшкин, Пяярви и Бродзяк, задача которых сохранить шайбу, а не придумать что-то в атаке. Если «Лайтнинг» переносят своего зрителя в 80-е и своими перепасовками показывают, какими были «Эдмонтон» и сборная СССР, то с «Сент-Луисом» Йео ты возвращаешься в конец 90-х на серию плей-офф с участием «Далласа», где в первую очередь хоккеист не должен был ошибаться. Звезды «Тампы» за осень приучили к тик-так-тоу шоу, а большая часть голов «Блюз» – это результат отскоков, добиваний и ошибок, вымученных непрерывной толкотней соперников.

В то время, как тройка Тарасенко набирается сил, все остальные сочетания, как бы ни старались Пол Штястны или тот же Соботка, действуют до по шаблону: бросил, поборолся, добил. Это работает, пока есть первое звено, которое организовало 44 из 82 шайб. Это можно терпеть, пока здорово подключаются к атакам защитники (21 гол от Пьетранджело, Эдмундсона, Гуннарссона, Парейко и Данна), но остальные форварды должны прибавлять, иначе дальше «Блюз» будет тяжело. Матчи с «Ойлерс» и «Миннесотой» в этом плане не показательны – там забивали вообще все, а настоящие «Блюз» показались во встрече с «Нэшвиллом», где поддержать лидеров никто не смог. Поэтому-то в клубе так ждут прежнего Стеена, который начал сезон тремя голами в 18 матчах и «минус 4», и возвращение травмированного Берглунда.

Плюсы в такой осторожной игре тоже есть. В конце концов, «Сент-Луис» – лидер Западной конференции и всей НХЛ, а упрощенный вход в зону сокращает количество потерь. Их у «Блюз» всего 125 или в три раза меньше, чем у «Рейнджерс», «Торонто», «Сан-Хосе», и, наверное, столько же, сколько у пары Летанг – Думулин. Команда Йео мало пропускает, а если забивает первой, то почти всегда выигрывает (6 побед в 8 матчах). Недоразумение случилось только во встрече с «Калгари» (4:7), но в тот вечер происходило много странного.

Что еще нужно знать о «Блюз» осени-2018:

– Алекс Пьетранджело попадет в тройку номинантов на «Норрис Трофи» в конце сезона, а может и выиграет его. Обмен Шаттенкирка его успокоил, мотивировал и раскрепостил. Он делает все, что должен классный защитник, а после возвращения Баумистера в клубе появился еще один опытный игрок обороны.

– Колтон Парайко – главная кража драфта-2012 (№86). Высокий, мощный, с броском и хорошим катанием. Он не уступает ни одному из восьми защитников, которые были выбраны тогда в топ-10.

– У вратаря Джейка Аллена статистика хуже, чем когда-либо была в НХЛ (90,8% и 2,75 шайбы за игру), но совсем уж плохих матчей у него было два-три, включая тот самый странный против «Калгари».

– Магнусу Пяярви уже ничего не поможет. Перед началом сезона с учетом всех травм «Блюз» он мог надеяться на место во втором звене, но без забитых голов и с новыми травмами шансов у него нет.

– Владимир Соботка не пропустил ни одного матча из-за травмы, играл преимущественно на фланге с Полом Штястны и даже вспоминал КХЛ добрыми словами. С выздоровлением Берглунда его, скорее всего, опустят в третье звено.

– это 50-я попытка «Сент-Луиса» завоевать Кубок Стэнли, и все 49 предыдущих завершались неудачей. Этот состав «Блюз» далеко не самый звездный в истории клуба, им руководит тренер, который ни разу не прошел дальше второго раунда плей-офф, но, может, сезон-2017/18 – время окончания не только великих футбольных серий?

Лучшие команды НХЛ, которые не выиграли Кубок Стэнли

Фото:REUTERS/Jeff Curry-USA TODAY Sports, Billy Hurst-USA TODAY Sport, Perry Nelson-USA TODAY Sports

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru