Колумнист Atlantico раскрыл «двойную мораль» США по отношению к РФ и Эр-Рияду

Колумнист Atlantico раскрыл «двойную мораль» США по отношению к РФ и Эр-Рияду

Если в отношении РФ, Ирана и Сирии Соединённые Штаты устанавливают санкции и критикуют их за жёсткие действия проитив сирийских повстанцев, то в случае с Саудовской Аравией ни резня в Йемене, ни убийство корреспондента Джамаля Хашукджи не привели к серьезным мерам. Как отмечает колумнист Atlantico.fr, это говорит о двойных стандартах в политике США.

Американский конгресс голосует за санкции против России и восстанавливает санкции против Ирана, но зверства, которые Саудовская Аравия творит в Йемене, не вызывают в США никакой реакции, сетует в своей статье для Atlantico.fr журналист и специалист по геополитике Александр дель Валль. При этом, по его словам, данная ситуация показывает двойные стандарты Соединённых Штатов Америки.

Даже доказательства причастности чиновников Саудовской Аравии к терактам 11 сентября не нарушили дружбу Эр-Рияда и Вашингтона, пишет автор статьи. Совсем не так, по его словам, обстоят дела с гражданской войной на Украине, где во всех смертях обвиняют Россию. И иначе всё в случае и с Сирией, где вину за резню возлагают на режим Дамаска, не упоминая, что половина всех погибших — дело рук повстанцев и джихаддистов, иногда при поддержке Запада.

Но никаких санкций принято не было и в случае с Саудовской Аравией, когда её спецслужбы зверски убили Джамаля Хашукджи. «Лишь двойной моралью можно объяснить снисходительность Запада к саудовским «союзникам», — отмечает автор статьи. Не задумался Запад о санкциях в адрес Саудовской Аравии даже учитывая то, что именно она напрямую ответственна за смерть тысяч мирных жителей в «глупой и контрпродуктивной» войне в Йемене. Как пишет журналист, особенно интересно подводить итоги войны в Йемене в тот момент, когда Запад призывает Россию и Сирию не бомбить повстанцев в Идлибе, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. Но в Йемене они сами об этой гуманитарной катастрофе не задумываются.

Так, по последним данным правозащитников, с марта 2015 года, когда Саудовская Аравия начала там свою кампанию, погибло больше 6575 мирных жителей, и 4300 из них — от ударов саудовской коалиции. Причём коалиция стреляла без разбора, в том числе по медицинской инфраструктуре, образовательным, культурным и религиозным учреждениям, что противоречит гуманитарным принципам ведения войны. Именно в этом, отмечает автор статьи, Запад, в свою очередь, сам обвинял Дамаск.

До конфликта Йемен импортировал 90% продовольствия, топлива и медицинских препаратов. Поэтому, когда Саудовская Аравия наложила эмбарго на поставки, в том числе, еды и даже гуманитарной помощи, в стране разразился голод. От него, как пишет журналист, погибло уже 50 тыс. детей, а на пороге голода находится 8,4 млн человек.

Конечно, после истории с Хашукджи многие на Западе, в том числе в США, стали требовать, чтобы коалиция под предводительством Саудовской Аравии прекратила слепые бомбардировки в Йемене. Однако это никак не вылилось в какие-либо малейшие санкции в отличие от случая с Россией, Ираном или Сирией, и никоим образом не впечатлило саудитов.

Саудовская Аравия — конечно, ключевой союзник Вашингтона, но в стратегическом плане война в Йемене обернулась фиаско для самих американцев. В результате некая тактическая коалиция сложилась у «Аль-Каиды»* и Саудовской Аравии, которые сражаются против одного и того же врага. В свою очередь, и позиции Ирана в регионе лишь укрепились, пишет колумнист Atlantico.fr.

Источник

Главная Алена Летинская, всегда полностью для Вас, расскажу все что знаю.

Обсуждаем Колумнист Atlantico раскрыл «двойную мораль» США по отношению к РФ и Эр-Рияду и пишем в комментариях все свои эмоции.

Вам также может понравиться