Когда-то он разнашивал бутсы для легенды «Ювентуса», а сегодня – лучший тренер Италии

Алексей Логинов – о Джан Пьеро Гасперини.

Полтора месяца назад в Милане подвели итоги премии Gran Galà del calcio. В номинации «Лучший тренер» победил Маурицио Сарри. Видимо, потому что в 2017 году его «Наполи» набрал наибольшее количество очков. У меня же есть другой претендент.

Джан Пьеро Гасперини сходу занял с «Аталантой» 4-е место в чемпионате. Это абсолютный рекорд за всю историю клуба. Команда набрала 72 очка – фантастический результат для тех, кто никогда не считался грандом серии А. «Нерадзурри» не играли в еврокубках более четверти века – со времен Петера Стремберга, Клаудио Каниджи, Серджо Поррини и Чезаре Пранделли.

Тогда в первом раунде «Аталанта» встречалась со «Спартаком». В Бергамо была нулевая ничья, а в Москве победу хозяевам принесли голы Федора Черенкова и Сергея Родионова. На этом европейский турнир для «нерадзурри» закончился. Крошечное окошко, которое прорубил выдающийся тренер Эмилиано Мондонико, наглухо закрылось. Потом были и яркие моменты: Марчелло Липпи, Маурицио Ганц, триумфальное возвращение Мондонико, капоканноньере Пиппо Индзаги, Никола Вентона, Кристиано Дони, etc. А еще бесконечные падения в серию B и возвращения в элиту.

Уже давно «Аталанта» славится местными воспитанниками. Этакая грандиозная фабрика по выращиванию цыплят, которые идут исключительно на продажу. Оказалось, с Гасперини они на что-то способны и дома. «Знаем мы этих выскочек», – говорили скептики. Давно ли в Лигу Европы пробивался «Сассуоло» и бесславно оттуда вылетел? Такой же конец пророчили и «нерадзурри», особенно после того как летом продали героев прошлого сезона – Фрэнка Кессиэ и Андреа Конти. А Роберто Гальярдини ушел еще зимой.

Однако результат превзошел ожидания – команда Джан Пьеро Гасперини дважды разгромила «Эвертон» с общим счетом 8:1, одолела «Лион» и досрочно заняла первое место в отборочной группе. Учитывая, что это случилось без ущерба для серии А (сейчас «нерадзурри» делят с «Сампдорией» 6-е место), все похоже на чудо. Именно этот термин и используют в городе. L’Atalanta dei miracoli – по аналогии с «Вероной», выигравшей скудетто в 1985 году.

Гасперини – чуть ли не единственный тренер в серии А с собственным уникальным стилем. Если отбросить бесконечно малые величины, то мы найдем много общего у таких разных тренеров, как Массимилиано Аллегри, Лучано Спаллетти, Маурицио Сарри и Марко Джампаоло. В современном футболе все тренеры озабочены захватом игрового пространства. Некоторые делают ставку на контроль мяча (ранний Монтелла, Сарри, Спаллетти), другие (Конте, Аллегри) действуют изощреннее – например, через создание таких игровых ситуаций, при которых соперник вынужден принимать заведомо ошибочные решения. Однако большинство сходится во мнении, что структура вторична. Важны не схемы, а принципы игры. Квинтэссенцией этой точки зрения стали слова Сарри о том, что те, кто слишком вольно рассуждает о модулях, ничего не понимают в футболе.

Гасперини – другой. Он никогда не говорил, что схема важнее принципов, но в его философии конструкция – не второстепенный элемент. Секрет взлета «Аталанты» – синергия его методов работы и молодости футболистов. Возможно, поэтому все предыдущие попытки Джан Пьеро, кроме «Дженоа», были удручающими. В командах вроде «Палермо» и «Кротоне» предпочитают тренеров-спасателей, которые нацелены на быстрый результат. В «Интере» же новаторские идеи Гасперини не встретили понимания у сенаторов. И только в Бергамо, где готовы учиться чему-то новому, тренер и игроки достигли полного взаимопонимания.

Его концепция легко узнаваема: три защитника, агрессивная оборона, стремление как можно быстрее перехватить мяч после потери, персональная опека даже на чужой половине поля – вплоть до трекварти (прочитать значения всех итальянских терминов можно здесь). Отличительная черта – защитники с хорошим пасом, а также фланговые нападающие с высокими созидательными способностями. Только в командах Гасперини встречается вымерший еще в 1970-х атакующий реджиста. При этом ключевой ресурс системы – численное превосходство на краях поля. Всего этого позволяет достичь как раз структура – расстановка 3-4-3, которую тренер постоянно чередует с 3-4-2-1 и 3-4-1-2.

Одна из главных особенностей Гасперини – отработанные маневры против команд, которые играют по схеме 4-3-3. На прошлой неделе в Кубке Италии очередной жертвой Гаспа стал Маурицио Сарри aka Не Хочу Менять Схему. В таких случаях тренер «Аталанты» обычно использует не классическую 3-4-3, а несимметричную 3-4-1-2. Далее происходит примерно следующее: один из форвардов располагается как можно ближе к защитнику соперника, который отвечает за первый пас. Другой – убегает на фланг, где блокирует терцино, ставя под сомнение гарантированный выход из-под прессинга в этой зоне. Треквартиста («единичка» в схеме 3-4-1-2) устраивает нелегкую жизнь плеймейкеру перед обороной, и в результате соперник вынужден начинать атаки через второго центрального защитника, которого не готовили к подобной роли. К тому же теряется вариативность – один из флангов работает не на полную мощь. Этот прием Гасперини постоянно совершенствует, добавляя новые элементы. Может быть, поэтому только он в Италии побил «Наполи» дважды за последний год?

Атакующая игра «Аталанты» строится через создание ромбов и треугольников. Вершины ромба – крайний защитник (терцино), центральный полузащитник, крайний полузащитник (эстерно) и крайний форвард (ала). Подобная конструкция позволяет почти всегда иметь 1-2 варианта для продолжения атаки. Продвижение вперед получается благодаря освобождению зоны для крайнего форварда. Как следствие – в атаках «Аталанта» использует центральную часть поля меньше всех в серии А (около 23%). Не получилось закрепить ромб на одном фланге – следует немедленный перевод мяча на противоположный. В позиционном нападении крайне велика доля автоматизма: Гасперини позволяет импровизировать лишь на финальном этапе, особенно игрокам с выдающимися характеристиками – вроде Папу Гомеса.

10 фактов о Джан Пьеро Гасперини

  • Собственный метод начал разрабатывать, когда играл еще сам. Источником вдохновения послужил Энрико Катуцци – тренер, который культивировал зонную оборону задолго до Арриго Сакки. Также многое было взято из голландской школы.
  • Он не скрывает, что берет отдельные приемы у коллег: «Я что-то копирую и адаптирую, пытаясь создать свою интерпретацию».
  • Основа философии – доверие молодым футболистам. В молодежном секторе «Юве» он поработал со всеми командами от U-12 и старше.
  • Гасперини – коренной пьемонтец. Он очень привязан к своим корням и по-прежнему владеет домом, в котором родился – в городке Грульяско. Отец Джузеппе работал на заводе FIAT, мать Антоньетта была индивидуальным предпринимателем. Родителей уже нет в живых, однако в родном городе живет его сестра и другие родственники.
  • Гасперини – «ювентино». Однажды отец отвел его на стадион, и мальчик был восхищен игрой Пьетро Анастази – легендарного форварда «бьянконери». А потом ему подарили черно-белую футболку.
  • Он прошел все ступени молодежного сектора «Юве», взял скудетто с Аллиеви, играл вместе с Паоло Росси и Серджо Брио, но так и не закрепился в главной команде «бьянконери».
  • Говорят, что в «Юве» Гасперини разнашивал бутсы для Франко Каузио, так как у них был один размер ноги.
  • Почти десять лет Гасперини использовал схему 4-3-3 и только потом перешел на 3-4-3, подсмотрев ее у «Аякса».
  • Игроки говорят, что системе Гасперини крайне трудно обучиться, порой приходится забывать многое или почти все, что говорили его предшественники.
  • Хотя журналисты часто сравнивают Гасперини с Фергюсоном, в «Аталанте» слово тренера при оформлении трансферов не решающее.

Сейчас в Италии есть две группы тренеров, между которыми не так уж много различий. И есть Джан Пьеро Гасперини. Единственный, кто уделяет большое внимание геометрии. Единственный, кто всю карьеру продвигает схему с тремя центральными защитниками, где на флангах действуют настоящие крайние полузащитники. А не терцини, как у большинства его коллег.

А ведь мало кто знает, что все три направления берут начало в одной точке – и это едва ли не самая таинственная фигура кальчо 1990-х. Он когда-то возглавлял «Пескару». Он скептически относится к таланту Андреа Пирло и не раз подвергал сомнению необходимость таких игроков. Массимилиано Аллегри, Марко Джампаоло и Джан Пьеро Гасперини считают его своим учителем. Его зовут Джованни Галеоне. Когда-то он культивировал схему 4-3-3, которую впоследствии Гасперини преобразовал в 3-4-3 и довел до совершенства – сначала в «Дженоа», а потом в «Аталанте».

Самое прекрасное в футболе – отсутствие безоговорочно правильной концепции. Истинная его красота – в разнообразии путей к победе. Никогда не знаешь, что завтра войдет в моду. Одни тренеры увлекаются владением, другие – высоким прессингом, кто-то жить не может без реджисты, а кто-то считает, что им должен быть каждый футболист, получающий мяч. Кто-то считает себя последователем Сакки, а кто-то – Лидхольма. Кто-то называет всех журналистов, рассуждающих о переходах 4-3-3 в 4-2-3-1, идиотами, а кто-то приглашает их в свой штаб. Одни видят выход в автоматизме, другие скажут, что гений не нуждается в подсказках с бровки.

Плохо, когда постоянно побеждает одна линия. Когда теряется индивидуальность. Когда все играют 4-4-2 или 4-2-3-1. Хорошо, когда есть те, кто до самого конца ищет свой Футбольный Грааль – и не просто ищет, а подтверждает свои знания результатами не только в Италии, но и в Европе.

«Это был великолепный год, мы даже немного испугались, что он уже закончился. Мы превзошли все ожидания – и на поле, и по финансовым показателям. Мы хорошо заработали на трансферном рынке и строим новый стадион. Наши тифози полны энтузиазма, и, несмотря на все былые противоречия, отношения города и клуба улучшаются. Теперь мы все чаще видим на стадионе публику с детьми».

«Если вы доверяете молодым футболистам, им нет равных. Необходимо давать им больше пространства, ведь они – жизненная сила нашего футбола. К счастью, сейчас многие клубы начинают осознавать это, хотя раньше ставили в состав в основном иностранцев».

Однажды блестящий эксперт Марио Скончерти сравнил Джан Пьеро Гасперини с гениальным английским тренером Брайаном Клафом. Они действительно во многом похожи – простая, но агрессивная игра, микс современных и ретро-приемов в тактике, наличие фантазисты на флангах. «С Гасперини мы дважды крупно ошиблись, — утверждает Скончерти. — Во-первых, не понимали его истинного разнообразия. Во-вторых, недооценили его умение перестраивать команды на ходу. Как и Сарри, он 15 лет играет в свой футбол, но никто не называет его Маэстро. У Гасперини своя уникальная модель, но в Италии ее не изучают. А ведь за рубежом его знают и ценят».

Возможно, трагедия итальянского футбола в том, что никто до сих пор так по-настоящему и не понял Джан Пьеро Гасперини. Через две недели ему исполняется 60 лет.

Италия, а вдруг еще не поздно?

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Фото: REUTERS/Alberto Lingria; Gettyimages.ru/Pier Marco Tacca, Marco Luzzani, Francesco Pecoraro, Alex Livesey, Emilio Andreoli; it.wikipedia.org

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru