Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Клубы НБА больше не пытаются «сливать». Почему?
Клубы НБА больше не пытаются «сливать». Почему?

Что есть жизнь? Разрушение мечты действительностью (Н.В.Гоголь)

С древнейших времен одним из самых распространенных способов решения проблем было кровопускание. Способы варьировались по степени болезненности: от искусно вскрытой вены до экзотического ледоруба в череп; но результат оставался неизменным: «старая кровь» удалялась, уступая место новым стремлениям и идеям.

Кровопускание в контексте избавления от чего-то архаичного или застойного не чужда и профессиональному спорту: каждая – или почти каждая – команда со временем сталкивается с необходимостью изменений. Изменения всегда сопряжены с неизвестностью, которая пугает нашего человеческого брата пуще одиночества и преждевременной импотенции.

Учитывая неизбежность обновления, властные круги наперебой изучают лучшие практики «перестройки», пытаясь определить тот самый идеальный сценарий развития. Как это бывает, девять респондентов из десяти работают по одним и тем же лекалам, и лишь единицы пытаются изобрести что-то новое.

Одним из таких новаторов стал Сэм Хинки, человек с внешностью бухгалтера и кругозором Анатолия Вассермана, автор методики, известной всему североамериканскому баскетбольному миру под незамысловатым названием Процесс.

В чем заключается стандартный процесс перестройки в НБА? Можно выделить три основных сценария (по степени сложности их реализации):

  • Универсальный – построение через драфт

Тем или иным способом распрощавшись с ключевыми свидетелями славного и не очень прошлого, менеджер набирает новый молодой костяк – преимущественно через драфт и обмены «темных лошадок» не старше 25 лет;

  • Создание суперкоманды

Объединение нескольких топовых исполнителей в прайме или готовящихся в него войти. Подобная тактика отжирает весомую долю платежной ведомости, но зачастую это не является проблемой при комплектовании состава: в лиге всегда найдется парочка качественных ветеранов, желающих побороться за титул почти бесплатно;

  • Построение династии

Самый сложный для достижения сценарий. Предполагает многолетнее создание не просто эффективной связки игроки + тренеры, а всей организации в целом. Акцент делается на аналитику, скаутинг, развитие компетенций того биоматериала, который доступен в настоящий момент. Людей извне в такие закрытые «семьи» пускают (и выпускают) избирательно и крайне осторожно. До недавнего времени примером успешной реализации (а по сути – отцом-основателем упомянутого сценария) являлся лишь один клуб – «Сан-Антонио»; сегодня есть веские основания утверждать, что нечто подобное выстраивают в командах из Окленда и Бостона.

Одним из инструментов реализации первого – самого распространенного – сценария является танкинг, т.е. создание ситуации, при которой подведомственная команда должна проиграть как можно больше, что получить наилучшие шансы на будущем драфте.

Что сделал Сэм Хинки? Возвел тактику танкинга в абсолют: выменял всех игроков уровня НБА, получил максимум активов в виде пиков первого и второго (о, это отдельная тема!) раундов, попутно облапошив парочку нерадивых ГМов, и забил ростер команды настолько малопонятными персонажи, что интернет ломился от тематических мемов.

В 2016-м озабоченность Лиги Процессом достигла апогея: во фронт-офис «Сиксерз» был отправлен специалист широкого профиля Джерри Коланжело, что автоматически означало скорый уход Сэма Хинки и изменение курса развития клуба в консервативную сторону. Когда на должность ГМа «Филадельфии» был назначен Брайан Коланжело, в узких кругах известного как Сын, фанаты бросились сетовать на кумовство, вмешательство во внутренние дела и, в конце концов, чуть ли канонизировали Хинки.

Во всеобщем негодовании проглядывалось рациональное зерно: одиозному выпускнику Стэнфорда не дали закончить даже первую стадию перестроечного процесса (в смысле, Процесса) – сбор молодого костяка. Нынешняя «Филадельфия» видится как минимум будущим топовым коллективом Востока, как максимум – приемником ГСВ в роли лучшей команды Лиги вообще.

Все чаще мы слышим о небывалой Новой Эре в НБА. Уникальность текущего временного отрезка находит отражение и в контексте перестройки: по разным оценкам, в лиге сегодня насчитывается около 10 клубов, находящихся на разных этапах переходного процесса, и еще порядка 5 клубов, которые одной ногой находятся в гробу перестройки, но не хотят или не могут это признать. Что говорить: нынче перестраиваются даже «Индиана» и «Атланта», которые не занимались ничем подобным уже несколько десятков лет!

Что еще более примечательно: большинство «перестроечных» коллективов имеют на руках все собственные пики (в некоторых случаях – и парочку чужих). Даже горемычные в вопросах обладания пиками команды из Большого Яблока – и те умудрились найти выход. «Нью-Йорк» вообще впервые в XXI веке выходит в будущее с полным набором пиков в рукаве.

Так почему же Процесс Хинки, при в целом положительных (хоть и промежуточных) результатах, не обрел ни единого последователя среди небывалого доселе количества перестраивающихся клубов?

Причина № 1. Так ли уж гениален Процесс?

Спросите любого болельщика «Филадельфии» об итогах кратковременного правления Сэма, и вы тут же услышите следующий набор наименований и тезисов, упоминаемых в случайном порядке: Эмбиид, Симмонс, «пик «Сакраменто», Фульц, Дивац, «пик «Лейкерс», «развели» и т.д.

К популярности, окружающей фигуру Сэма Хинки, нет никаких вопросов: это безусловно одаренный и идейный человек, который бросил вызов системе; а такие, что по Воннегуту, что по Цою, всегда любимы и почитаемы более прочих. Но какова роль Хинки в том, что в составе «Филадельфии» ныне выступают потенциально лучший игрок поколения и пара-тройка олстаров?

Каковы бы ни были результаты команды, лотерея оттого и зовется лотереей, что многое здесь зависит от слепого случая. Да, «Филадельфия» проигрывала максимум возможного, но не всегда больше всех (а ведь это было истинной целью Процесса) и по чистой случайности не вываливалась за топ-3 (как, например, это случилось с «Никс» в 2015-м). Опять же: умалять степень влияния Сэма на итоговый результат некорректно – как и записывать сугубо на его счет последовательные топ-3 пики в течение 4-х лет.

А вот ответственность за качество драфтуемой молодежи и ее дальнейшее развитие уже полностью возлагается на фронт-офис – и здесь уже никто не спешит вспоминать таких товарищей, как Окафор, Ноэл, Картер-Уильямс, МакДэниелс, а также обмененного на мешок картошки Эрнангомеза. Драфт – всегда риск, но Процесс преподносится как четко выверенный бизнес-процесс, с идентификацией рисков и оценкой их критичности для будущего. Нельзя было пройти мимо Эмбиида, но почему было не рискнуть, поставив на Порзингиса или Янниса (на секунду представьте, что сейчас в составе «Филы» мог бы быть еще и кто-то из них)?

Что касается самого Хинки, то мораторий, подписанный с «Сиксерз», истек по окончании сезона-2016/17, а предложений о работе или хотя бы слухах об этом не поступало. Хотя нет: в марте Зак Лоу сообщал, что Ранадиве рассматривает Хинки в качестве потенциальной замены Дивацу. Но, во-первых, дальше слухов дело не двинулось (не исключено, что Сэм просто отказался); во-вторых, мы говорим не о масштабном интересе со стороны нескольких команд, а лишь об одном сумасбродном персонаже, который, по тем же слухам, хотел работать с Хинки, потому как тот «тоже интересуется всякими IT-штуками».

В последний год сразу несколько клубов Ассоциации кардинально обновили состав фронт-офисов, назначив новых ГМов для управления стартовавшими перестроечными процессами. «Атланта» пригласила человека из системы «Уорриорз»; «Нью-Йорк» – работягу с репутацией, стоявшего у истоков последнего чемпионского «Детройта»; «Бруклин» и «Орландо» – людей из команды Поповича и Уджири соответственно. Очевидно, что клубы сделали ставки на людей из других систем – порой «темных лошадок», но с опытом работы в успешных коллективах, предсказуемых и встроенных в общую систему. Как видно, Сэм Хинки показался для многих клубов (в конечном счете – даже для Долана и Ранадиве) слишком рискованным вариантом.

«Он преуспел в разрушении старого, – делится мнением о Хинки менеджер одного из клубов НБА. – Но ломать – не строить. Нет ничего сложного в том, чтобы обменять игроков на пики, набрать незадрафтованных парней и ждать, пока кто-то из них выстрелит».

Причина № 2. (а)Моральный аспект танкинга

Минувшим летом трансфертная политика ряда клубов подверглась критике: дескать, вместо того чтобы заигрывать молодежь, ГМы зачем-то выдают возрастным игрокам некислые контракты и – что еще более важно – игровое время.

Несколько цифр:

Зак Рэндольф, 36 лет, «Сакраменто» – 26 минут за встречу, выходит в старте;

Робин Лопез, 29 лет, «Чикаго» – 30 минут, выходит в старте;

Брук Лопез, 29 лет, «Лейкерс» – 23 минуты, выходит в старте;

Кортни Ли, 32 года, «Нью-Йорк» – 32 минуты, выходит в старте;

Таддеус Янг, 29 лет, «Индиана» – 34 минуты, выходит в старте;

Эрсан Ильясова, 30 лет, «Атланта» – 23 минуты, выходил в старте в 12 из 18 матчей.

Перечень можно продолжать, но один фактор останется неизменным – ставка на ветеранов. Молодым коллективам всегда недостает опыта, умения слышать, дисциплины на паркете и вне его, а фундамент успешной карьеры в будущем закладывается сегодня, как бы избито это ни звучало.

Разумеется, сумма нулей в контракте имеет значение, но в подавляющем большинстве случаев даже колоссальная цифра не заставит ветеранов поступаться принципами, выработанными годами – например, намеренно проигрывать. Повезет, если окружающие новички окажутся не по годам характерными персонажами вроде Фокса; а если это будет куда более зависимый от окружающей атмосферы человека а-ля Болл? Для франшизы, возлагающей на игрока огромные надежды, результаты могут быть самыми плачевными.

Проигрывать не любят нигде (даже в Нью-Йорке), но в некоторых географиях подобную парадигму не переносят на дух. Спортивные коллективы Индианы исторически с ненавистью относились к поражениям; гнездо Хужера подарило лиге таких характерных персонажей, как Лэрри Берд, Айзейя Томас, Зак Рэндольф, Йоги Феррелл, Кортни Ли (не смотрите, что он тихий) – и Виктор Оладипо, ныне защищающий цвета почти родного штата (этот идеальный симбиоз достоин отдельного материала).

Под стать родному штату и «Пэйсерс»: вот уже больше трех десятков лет команда не входила в полноценную перестройку, не говоря уже о танкинге. За 30 лет «Индиана» лишь 8 раз пропускала плейофф – в том числе, трижды останавливалась в шаге от заветной постсезнки и никогда не падала ниже 10 места в турнирной таблице.

Что мы видим сегодня? Ни один из перестраивающихся клубов (ранее таких выделено с десяток) не проигрывает намеренно: «Чикаго» выдают победную серию из 5 матчей; «Индиана», «Никс» и «Фила» вовсю сражаются за плей-офф, а «Атланта» – пока худшая команда в регулярке-2017/18 – дает показательный бой Леброну и компании.

Скотт Перри, нынешний ГМ «Никс» и соавтор одной из самых характерных команд в истории (речь о «Детройте» – 2004), уверенно заявляет:

«Я верю в важность соревновательного духа, самоотдачи, достижении максимального количества побед вместо сознательного создания условий для поражений. Подобный подход не позволит построить культуру победителей. Если узаконить танкинг в стенах своего клуба, то вытравить его оттуда будет чрезвычайно сложно. Возможно, это останется с вами навсегда».

В конце концов, командная химия не измеряется в пиках второго раунда.

Причина № 3. Реформа лотереи драфта

Принято считать, что одной из первопричин танкинга является несовершенство процедуры лотереи. По мнению критиков, во всем виноваты высокие шансы на получение топового пика для самой слабой команды по итогам регулярки. Баскетбольная общественность не может определиться со способами ее реформирования: кто-то предлагает уравнять шансы на получение 1 пика для всех 30 команд, превратив майскую трансляцию в настоящее шоу; кто-то – доверить право первого выбора самой сильной команде; Майк Заррен, правое полушарие мозгового центра «Селтикс», вообще предлагает сменить лотерею на чертово колесо.

Устав от скандалов, окружающих танкинг, Адам Сильвер принял решение о промежуточной реформе, а именно: изменить шансы на топовые пики для лотерейных команд. Отныне первые 3 команды имеют одинаковую 14% вероятность на победу в розыгрыше, 4-я команда – процент немногим ниже (12,5%); участниками процесса теперь становятся все 14 команд, не попавших в постсезонку.

28 владельцев из 30 поддержали подобное решение (один воздержался, Сэм Прести проголосовал «против»), а комиссионер НБА еще раз подчеркнул: нынешняя мера – лишь начало беспощадной борьбы со вселенским танкингом.

Справедливости ради стоит отметить, что реформа не то чтобы обесценивает намеренный проигрыш, а лишь делает его менее привлекательным. Плюс ко всему худшая команда все равно не упадет ниже топ-5, а значит, шансы получить талантливого проспекта по-прежнему сохраняются.

Только ленивый не слышал постулат о том, что позиция, под которой выбран игрок, в большинстве случаев не гарантирует его профпригодность. Нет нужды кропотливо отыскивать подтверждение – просто посмотрите на последнюю ярмарку молодых дарований: в пятерке лучших новичков оказались игроки, выбранные под 3, 7, 13 и 27 пиками, причем трое из них были обменяны в ночь драфта. В прошлом году ROY был впервые признан человек, выбранный вообще во 2-м раунде!

Причина № 4. Финансовые потери

Баланс, мораль, равенство – богоугодные добродетели, которые, как это принято в нашем грешном мире, играют роль ширмы для обывателей; корневая причина кроется в деньгах. Не секрет, что формат распределения прибыли в НБА напрямую зависит от величины рынка и прибыльности каждого коллектива в отдельности. Попросту говоря, толстосумы жертвуют деньги, чтобы бедняки могли оставаться на плаву.

Несмотря на золотые горы, полученные от новой ТВ-сделки, 14 клубов из 30 по итогам сезона-2016/17 оказались убыточными. Вне зависимости от того, какие чудачества будет выкидывать Джеймс Долан (в последние годы теплится надежда, что он завязал, так что не будем будить лихо), «Никс» останутся самой прибыльной франшизой НБА; напротив, Прести может строить гениальные схемы по построению контендера – и уйти в минус по финансовой отчетности.

Вернемся к итогам прошлого сезона: при распределении прибыли 10 клубов направили $ 201 млн. в адрес 15 других команд; 5 клубов – «Торонто», «Бруклин», «Майами», «Даллас» и «Филадельфия» – ни отдали, ни получили дополнительных средств. Из 201 млн. 71,5% (или 144 млн.) были выделены 4 франшизами: «Никс», «Лейкерс», «Буллс» и ГСВ.

А теперь давайте обратимся к рейтингу крупнейших медиа-рынков, составленному авторитетным агентством Nielsen. В таблице ниже представлены топ-10 крупнейших рынков НБА и – в качестве сравнения – пара команд с наиболее скромными маркетинговыми возможностями (оценка Forbes по итогам сезона-2016/17):

«Филадельфия», находящаяся в десятке самых востребованных рынков, показывает самые низкие показатели доходности (даже ниже хронических банкротов «Мемфиса» и «Пеликанс»); стоимость франшизы также лишь немного превосходит собратьев с малых рынков. Подобные показатели не могут радовать ни владельцев самой команды, ни Совет Лиги: упущенную прибыль приходится компенсировать из своего кармана другим клубам.

Процесс отрицательно сказался на посещаемости матчей (в первый год правления Хинки заполняемость Wells Fargo Center снизилась на 17% и в соответствующем рейтинге клубов НБА опустилась с 17 места аж на предпоследнее). Помимо самих «Сиксерз», страдали и остальные клубы: на домашние матчи их команд против «Филадельфии» приходило минимум зрителей – вновь финансовые потери.

Ситуация начала выравниваться в прошлом году, когда на паркете ненадолго появился Джоэл Эмбиид: посещаемость выросла до крупнейшего за последние 10 лет значения (не считая локаутный сезон-2011/12). В нынешнем сезоне «Сиксерз» и вовсе удерживают планку лидерства: среднестатистическую игру посещает более 20,6 тыс. человек.

Причина № 5. Репутационный урон

От дел финансовых – к делам духовным. Возможно, понятие репутации за последний век и потеряло былую значимость, но в мире большого бизнеса она до сих пор имеет вес. В проекции на НБА репутация клуба означает то, насколько охотно с франшизой захотят сотрудничать игроки и их агенты с одной стороны, потенциальные рекламодатели – с другой.

В прессе неоднократно проскальзывали слухи о том, как очередной агент пытается оградить своего клиента с будущего драфта от закрытой тренировки для «Филы», чтобы снизить вероятность попадания подопечного в этот баскетбольный ад. Согласитесь, не самые лучшие вводные для клуба, делающего ставку на молодежь.

Свободные агенты же попросту не рассматривали «Филадельфию» в качестве пункта назначения, благо для самого клуба в тот момент это не имело принципиального значения (хотя уже Коланжело – не Хинки – чуть было не переманил Джинобили восьмизначной суммой, что определенно смазало бы послевкусие от карьеры аргентинца).

***

Процесс Сэма Хинки доставил немало головной боли многим связанным с ним людям. Тем не менее, самая темная ночь обычно наступает перед рассветом, который стартовал как раз тогда, когда Сэма вынудили покинуть нагревшееся кресло ГМа «Филадельфии». Неоконченный Процесс Хинки всегда будет вызывать споры: глядя на успехи Симмонса, Эмбиида и Ко, часть аудитории продолжит потрясать плакатами с невинно убиенным; другая часть – прежде всего из бизнес-сообщества – будет вспоминать те противоречивые годы с содроганием.

Проблема Хинки в том, что он оказался внесистемным человеком, которого в конечном счете перемололи жернова этой самой системы. Консерваторы, как завещал падре Свиридов, всегда побеждают, но именно свежий взгляд является двигателем прогресса – если только не пылает на костре со связанными руками.

В заключение разумно привести тезис одного ГМа из Техаса, пожелавшего остаться анонимным: Процесс – лишь одна из стратегий, придуманных и воплощенных Сэмом Хинки с учетом конкретных обстоятельств и целей, поставленных руководством. В других обстоятельствах, в другом окружении и при ином подборе игроков Хинки мог бы разработать принципиально иную концепцию развития, которая – как знать – могла бы обойтись без слива сезонов и массовых обменов.

Быть может, мы еще увидим Сэма Хинки в незамысловатом костюме «двойке», разъясняющего страждущим детали своего видения развития команды. Но это будет уже другая история. И точно другой Процесс.

Наш канал в Телеграме

Наша группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Jesse D. Garrabrant/NBAE, Mitchell Leff, Ethan Miller; REUTERS/Brad Penner/USA TODAY Sport

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru