Слухи » Новости и СМИ » Спорт » Клуб страждущих и обездоленных. Почему Фил Джексон должен уйти
Клуб страждущих и обездоленных. Почему Фил Джексон должен уйти

Преодоление иллюзий – обязательное условие для достижения просветления (дзенская мудрость)

Стабильность – признак мастерства.

Это емкое выражение, возникшее в среде советских спортсменов-шестидесятников, в определенной степени применимо к некогда уважаемой баскетбольной команде из Нью-Йорка. Дело все в том, что сам советский спорт полностью оправдывал подобные высказывания, на протяжении нескольких десятилетий являя собой силу, с которой соперникам, вне зависимости от их политических воззрений, приходилось считаться. «Никс» уже на протяжении почти 20 лет демонстрируют все признаки стабильности в отсутствии аспектов, сопутствующих великим франшизам: системном подходе на всех уровнях, стратегическом планировании, культивировании преемственности и, конечно, истории великих побед.

Нет смысла в очередной раз рассказывать об убогости упомянутого баскетбольного коллектива (это делалось ранее – не раз и не два). Если вы – начинающий болельщик и только присматриваетесь к командам НБА, дабы выявить наиболее симпатичную, дважды – нет, лучше трижды – подумайте, стоит ли останавливать свой выбор на «Нью-Йорк Никс». В конце концов, нервные клетки – как и пики первого раунда, обмененные на толстых, бесперспективных насильников – не восстанавливаются.

ПРОШЛОЕ

Весной 2014 г., когда к власти в Нью-Йорке был допущен Фил Джексон, многочисленные болельщики «Никс» впали в привычное состояние эйфории, обусловленной приходом очередного спасителя (пусть и рангом повыше, чем все предыдущие). И, как это бывает всякий раз, завышенные ожидания себя не оправдали.

Справедливости ради отметим, что Дзен-мастер не стал давать громких обещаний и хотя бы ориентировочных сроков по достижению подведомственного коллектива былых высот. Впрочем, задачи, поставленные Филом перед своей командой и самим собой, были не из простых: взращивание культуры победителей на скорбной манхэттенской земле – дело мало того, что неблагодарное, так и весьма затруднительное. Давайте же посмотрим на основные «предвыборные» обещания президента «Никс» и сопоставим их с текущей ситуацией в клубе:

«Моей первой задачей по приезду в Нью-Йорк стало определение направления дальнейшего развития. Я старался позаботиться о том, чтобы все в клубе понимали, куда мы собираемся двигаться. Я говорил не о кардинальной смене всего и вся, а о постепенном устойчивом развитии, основанном на принципах совместной и самоотверженной работы»

Итак, показатели команды за последние годы под руководством Джексона:

2014/15: 17 – 65 (20,7 % побед)

2015/16: 32 – 50 (39 % побед)

2016/17: 31– 51 (37,8 % побед)

Очевидно, что команда даже не в стадии стагнации – она регрессирует малыми темпами. А ведь совсем недавно 37 побед и отставание в один триумф от попадания в плей-офф (последний год Майка Вудсона) считались колоссальным провалом.

«Я также не собираюсь брать на себя ручное управление командой, как делал это в свою бытность тренером. Я лишь хочу создать открытое сообщество, в котором у каждого человека с идеями есть шанс быть услышанным»

Для того, чтобы осознать очевидное: а) чистый треугольник давно никто не использует б) элементы треугольного нападения использует каждая вторая команда, и это ни разу не новость в) современные one-and-done игроки не располагают требуемым уровнем фундаментальных знаний, что на ходу улавливать сложные тактические схемы – у Фила ушло 3 тренера и почти 3 года. Дерек Фишер, при котором команда показывала свой лучший баскетбол как раз в те моменты, когда отступала от архаичного «треугольника», сперва безжалостно критиковался за свои вольнодумные эксперименты, а после и вовсе был отправлен в отставку. Джеффа Хорнасека, который, по словам игроков «Финикса», не смог поставить себя на твёрдую ногу, терпели ровно половину сезона, после чего откровенно заставили катать «треугольное».

«Тем не менее, я не сторонник ограничений общения со СМИ. Я предпочитаю выстроить в команде атмосферу абсолютного доверия, чтобы игрокам не пришло в голову выносить возможные проблемы напоказ»

Оказавшись в центре всеобщего внимания, Мастер совершил, возможно, одну из главных ошибок на посту президента «Никс» – завел Твиттер, куда принялся транслировать все, что приходило в его седовласую голову – и это были отнюдь не цитаты выдающихся поборников буддизма. С публичными выступлениями тоже беда: когда нужно прояснить ситуацию – Фил молчит; когда же он все-таки начинает говорить – святых тут же выносят вон. Апофеозом стала состоявшаяся намедни встреча с масс медиа, в которой ФД открыто заявил: с Кармело Энтони команде не по пути, двери для Роуза открыты, а «треугольник» остается системой команды.

Стоит ли говорить, что количество слухов, витающих вокруг организации, растет в геометрической прогрессии (и вот уже Билл Симмонс обсуждает со своим отцом тему «обменял бы ты пик «Бруклина»-2017 на Порзингиса?»).

Атмосфера абсолютного доверия как она есть.

НАСТОЯЩЕЕ

Эмоциональный всплеск начала сезона благополучно сошел на «нет» уже к январю, зарождающаяся командная химия затрещала по швам – и вот уже трейд-машины вновь стали для болельщиков основным способом времяпровождения, в перерывах между очередными поражениями.

Суровая реальность такова: ныне «Никс» расположились на 12 строчке Востока, причем от расположенных чуть ниже «Орландо» и «Филадельфии» дружину из Нью-Йорка отделяют завалящие 2-3 победы. С начала нового календарного года команда одержала лишь 15 побед в 49 (!) встречах.

Так в чем же корень проблемы команды, которой даже ненавистники из ESPN давали на 7 викторий больше, чем вышло в действительности ?!

Одним скажут, что дело в самоотдаче зажравшихся игроков, которые отказывались возвращаться в оборону, умирать под своим щитом (при этом зачем-то весьма неплохо подбирая под чужим) и вникать в суть магического «треугольника».

Другие укажут на несовместимость игроков: Роуз вместо скидок на открытых партнеров или при мисматчах Порзингиса, в девяти случаях из десяти лезет в проход. И вот уже Порзингис, человек абсолютно сдержанный, в интервью NY Post заявляет, что его просьбы о получении мяча зачастую остаются без ответа (читай – инициатива оказывается в руках другого «неназванного» игрока).

Третьи назовут в качестве причины непостоянство игровой системы: половину сезона команда играла в быстрый баскетбол с пик-н-роллами и элементами «треугольника»; на заключительном отрезке ФД вдруг резко сменил курс, фактически наложив вето на любые схемы, не имеющие трех граней, чем вызвал недоумение и гнев у игроков и пошатнул авторитет Хорнасека как рулевого команды.

В той или иной степени каждое мнение справедливо, да только истоки всех обозначенных проблем сводятся к единой причине – отсутствию взаимопонимания внутри организации. И рыба, как это заведено, гниет с головы.

Исторический статус сезона 2016/17, как наиболее богатого на разнообразные статистические свершения, давно и надежно покрыл своим саваном 2/3 любителей Лучшей Лиги Мира: мы восторгаемся трипл-даблом в среднем за игру, 71-очковыми перфомансами и прочими «цифровыми» показателями. Не остаются в стороне и «Никс», действуя с привычной для них самобытностью.

Какой период считается худшим в истории «Нью-Йорка»? Все верно, кризис середины 2000-х, когда пачками обменивались пики, поедался вазелин и подписывались глупейшие контракты.

В первые 3 года под руководством небезызвестного Айзеи Томаса (2004-2006), который до недавнего времени считался ХУДШИМ управленцем в истории франшизы, показатели составляли 95 – 151 – и в ростере тех «Никс» не было игрока калибра Мело.

Общий показатель правления ФД за 3 года: 80 – 166, т.е. на 15 долбаных побед меньше!

Наша толерантная эпоха призывает разделять ответственность. Принципы дзен не приемлют узколобия и ограничения свободы мысли. В конце концов, профессиональная этика управленцев не позволяет им открыто, на постоянной основе выносить сор из избы.

Фил Джексон с уверенностью, свойственной эгоцентричным, обеспеченным людям его возраста, игнорирует ВСЕ обозначенные принципы. Итоги трехлетнего правления Мастера без преувеличения можно назвать самым трагичным отрезком в истории некогда уважаемого коллектива из Большого Яблока. Джексон не просто записал на свой счет почти все возможные ошибки своих предшественников, но поднял планку некомпетентности до новых, доселе невиданных высот:

  • стабильность, как один из предвыборных лозунгов, отсутствует как класс: в составе «башмачников» за эти годы числилось более 40 игроков, и лишь двое из них провели в команде более 2-х сезонов (Мело и Лэнс Томас);
  • кабальный контракт на этот раз был выдан игроку, который не показал и сотой доли того, что демонстрировали парни вроде Амаре. Более того – Ноа выдал худший сезон в карьере, провел всего 46 матчей, травмируется, даже не играя, и имеет все шансы стать самым дорогим скамеечником Лиги из тех, кому «за тридцать»;
  • вместо того, что позволить Порзингису матереть в максимально комфортных условиях (все помнят историю про Эмбиида и манговый сок), ФД лепит из латыша помесь Павки Корчагина и юного спартанца, проводя молодое дарование через все круги баскетбольного ада с первых лет (видимо, чтобы далее по жизни Порзи ничего не удивляло);
  • количество утечек из фронт-офиса достигло исторического максимума, а ценность Кармело Энтони, как трейд-актива, напротив – стремится к нулю. Неясно, как это соотносится с последними заявлениями Джексона касательно того, что дескать, Мело будет обменян только на «выдающегося игрока»;
  • агрессивный акцент на «треугольное нападение» отталкивает не только действующих игроков, в том числе лидеров команды, но и тренерский штаб, и будущих свободных агентов. По информации от Воджа, Курт Рэмбис, верный пес Мастера и главный проводник «треугольных» принципов, крайне непопулярен среди игроков. Тот же Водж говорит, что многие игроки не приедут в летний лагерь, который Джексон задумал в качестве ликбеза по «треугольнику»;
  • ФД не желает тренировать сам, но и не позволяет делать это назначенным им тренерам. Дерек Фишер пользовался колоссальным уважением в коллективе, «Никс» образца первой половины сезона 2015/16 демонстрировали вполне приличный уровень, но отход от треклятого нападения стоил Фишеру работы;
  • такой атмосфере в раздевалке не смогла бы добиться и дюжина Марбери. Речь идет уже не о недовольстве происходящим, имеет место откровенный бунт. Согласно данным Воджа, Порзингис, взбешенный окружающим хаосом, покинул Нью-Йорк и не планирует возвращаться вплоть до тренировочного лагеря. Глава профсоюза игроков НБА обратились к Адаму Сильверу с осуждением «непрофессионального» поведения ФД в отношении Кармело Энтони;
  • В качестве вишенки на торте – недавний скандал с Оукли, который хотя и не имеет прямого отношения к ФД, но в нынешних условиях смотрится весьма органично.

Оказывается, франшизы можно разрушать, не обменивая пики.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на тот факт, что история «Нью-Йорка» знавала немалое количество кризисов (собственно, вся история «Никс» XXI века – один затянувшийся кризис), реального дна франшиза достигла только сейчас.

Дзенская колесница, управляемая воином без страха и упрека, призванная нести свет обездоленным и страждущим, на деле оказалась скрипящей телегой с отваливающимися колесами и вздорным возницей.

Нужно перестать обманываться, пытаться разглядеть скрытые смыслы, предсказать возможные пути для выхода из выгребной ямы, в которую был превращен Нью-Йорк. Долан – не расист и не гомофоб, человек респектабельный, могущественный и, что удивительно, неравнодушный, а потому надеяться на его отставку по сценарию Дональда Стерлинга  не приходится. О продаже клуба речи также не идет: для того, чтобы приносить доход, в Нью-Йорке необязательно выигрывать. Здесь люди придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское, просто потому что это – как говорила Кэт из незабвенного «Брата» – тусовка, которая никогда не выйдет из моды и которая будет приносить баснословные барыши, даже если на сцене начнут практиковать кровавые жертвоприношения.

Не стоит истязать себя напрасной верой в то, что Фил Джексон изменится. Люди вообще редко меняются; взрослые люди делают это еще реже; люди, разменявшие седьмой десяток и не понаслышке знакомые с успехом, породившим в них тотальную самоуверенность, останутся прежними до конца дней своих. Думаете, Дзен-мастер хотя бы на секунду задумается об истинных причинах демарша игроков, даже если речь идет о краеугольном камне франшизы, Порзингисе?

Фил заявляет, что его глобальная цель – не чемпионство, а передача преемнику стабильно функционирующей системы с подходящими игроками и молодыми, многообещающими звездами. Все бы ничего, тогда для чего обучать молодежь архаичному нападению, зная что а) практика говорит, что это не сработает б) преемник наверняка будет приверженцем другой системы (если только им не окажется Рэмбис) ?..

Процесс Хинки имел очевидные недостатки, но приносил плоды и как раз собирался выходить в положительный баланс – но и это не помешало ему попасть в жернова сторонников традиционного развития. В случае с «Никс» речь идет о куда более системном кризисе, выход из которого, кажется, невозможен без радикальных шагов.

За многие годы наблюдения за «Нью-Йорком» невозможно припомнить, когда бы против политики действующего руководство разом выступали такие совершенно разные люди: комментатор Майк Брин, легенда клуба и бывший со-партиец ФД Уолт Фрейзер, практически все спортивные ресурсы – от предвзятых NYDN до нарочито нейтральных Vertical, Скотти Пиппен, Харви Аратон... Список можно продолжать бесконечно, но лишь один момент действительно важен – когда в этом списке окажется комиссионер Лиги.

Так или иначе, время полумер прошло. Фил Джексон должен уйти.

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru