Клопп отказал «МЮ», хотел стать журналистом и звал де Брюйне в «Боруссию»

Главное из новой книги о тренере «Ливерпуля».

В начале ноября в Англии вышла биография главного тренера «Ливерпуля» – «Klopp: Bring the Noise» («Клопп: Пошумим»). Ее написал Рафаэль Хонигштейн – эксперт по немецкому футболу, обозреватель ESPN и The Guardian, автор нескольких популярных книг о немецком футболе, самая известная из которых – «Немецкая машина футбола» (мощное исследование эволюции немецкого футбола в последние 10 лет).

«Bring the Noise» – это документальный проект: семья и окружение Клоппа рассказывают о нем интересные истории и делятся впечатлениями. Например, исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке объяснил, почему Клопп отказал «Манчестер Юнайтед», а агент Марк Косицки вспомнил сверхсекретную обстановку, в которой проходили переговоры с «Ливерпулем».

Отказал «МЮ» из-за слишком сильного давления Вудворда

Оба манчестерских клуба хотели получить Клоппа с осени 2013-го.

11 апреля 2014 года Клопп пригласил Ватцке на ужин, чтобы сообщить важное решение: он остается в «Боруссии». Решиться было сложно, потому что Юрген хотел сменить обстановку, а английские клубы настойчиво его обрабатывали. Особенно старался «МЮ»: гендиректор Эд Вудворд лично прилетал в Дортмунд. Он называл «Юнайтед» Диснейлендом для взрослых и мифическим местом, где исполняются мечты. Близкий друг Клоппа (его имя не указано) рассказал, что немец счел такое описание «пошлым и абсолютно несексуальным». Вудворд получил отказ, а на той встрече с Ватцке Клопп признался, что его раздражает давление со стороны боссов «Юнайтед».

Через шесть месяцев Клопп все же ушел из «Боруссии». Ему тут же позвонили из «Сити» и «Тоттенхэма». И тем, и другим он отказал моментально.

Вел тайные переговоры с «Ливерпулем»

В сентябре 2014 года, когда карьера Брендана Роджерса в «Ливерпуле» заканчивалась, боссы клуба вышли на Клоппа.

Сначала с его представителем Марком Косицки связался некий немецкий агент, якобы действовавший от имени англичан. Марк предпочел дождаться звонка от исполнительного директора «Ливерпуля» Иэна Эйра. Тот набрал агента, но теперь Косицки попросил связаться в скайпе – из-за опасений стать жертвой телефонных пранкеров. Для верности он нашел в интернете фотографии Эйра и сверялся с ними во время видеозвонка.

Для встречи стороны выбрали Нью-Йорк – Брендан Роджерс все еще возглавлял «Ливерпуль». Перед вылетом из Мюнхена в США Клоппа узнал болельщик и поинтересовался, куда это полетел тренер. Юрген соврал: «Мы летим в Нью-Йорк, чтобы посмотреть несколько матчей НБА». Неизвестно, поверил ли болельщик, но до начала сезона в НБА оставалось 4 недели.

Выбрал «Ливерпуль» из-за сходства с «Боруссией»

Близкий друг Клоппа Кристиан Хайдель считает, что после предложения «Ливерпуля» ни у одной команды мира не было шансов подписать Юргена: «Он всегда хотел туда, его привлекали сходства с «Боруссией» и эмоциональная составляющая этой работы – легендарная связь с болельщиками. Не думаю, что он мог выбрать «Манчестер Сити» или другой похожий клуб».

Единственное препятствие на пути в Англию – язык: «Он спрашивал меня, должен ли рискнуть. Я сказал, что слово будет его главным оружием в Англии и, если он хочет чего-то добиться, необходимо изучить язык и уклад местной жизни. И Клоппо ответил: «Я сделаю это». Я никогда в нем не сомневался».

Адам Лаллана рассказал автору «Bring The Noise», что иногда коучу все-таки не хватает английских слов: «Когда он злится, то говорит нам: «Б**, хотел бы я сказать вам это по-немецки». Временами его это расстраивает, но вообще он блестяще говорит по-английски. Я понимаю все, что он хочет сказать».

Недавний баттл с журналистом после матча с «Эвертоном» показал, что английский Клоппа в полном порядке.

Играет на победу даже на пляже

Пару лет назад Юрген отдыхал с семьей и другом Свеном Мюллером (до сих пор играет в любительской лиге) на курорте в Турции. Они вписались в турнир на местном пляже – Свен играл с сыновьями Клоппа Марком и Деннисом, Юрген был травмирован, поэтому его назначили тренером.

«Счет был ничейный, и я захотел уйти с поля, потому что слишком стар, а на улице была жуткая жара, – вспоминает Свен. – Тогда Юрген подскочил ко мне, мягко шлепнул ладонью по лицу и прорычал: «Вы забьете еще один гол и выиграете, возвращайся!». Я вернулся на поле и действительно забил еще один».

В итоге команда Клоппа победила.

Еще один случай, иллюстрирующий невероятный азарт Клоппа, прогремел в Сиднее во время выставочного матча. Во втором тайме, когда «Ливерпуль» уже выигрывал 2:0, судья не назначил пенальти. Клопп был в бешенстве и орал на судью так, словно это был финал Лиги чемпионов, а не предсезонный товарняк. 

Джейми Каррагер, игравший в том выставочном матче, был в шоке: «Я считал, что в плане желания победить я был лучшим. Но Клопп еще яростнее».

Хотел стать спортивным журналистом

Новость, которая должна обрадовать блогеров Sports.ru: Клопп всерьез думал о работе в медиа. Когда Юрген играл за «Майнц», клубу грозил вылет в третью бундеслигу. Он опасался остаться без работы и денег, поэтому построил план отхода от футбольной карьеры.

В 2001 году Клопп практиковался на региональном немецком канале SAT1 и записал эфир с местными сноубордистками, сестрами Рошингер. Репортер телеканала Мартин Кваст подтвердил, что у Клоппа получилось очень неплохо.

Возможно, Клопп продолжил бы прокачивать навыки спортивного журналиста, но назначение временным тренером «Майнца» требовало полной концентрации. В итоге клуб остался во второй бундеслиге, а Клопп предпочел стать тренером.

Очень хотел подписать Де Брюйне и почти сделал это

Возможно, «Сити» в этом сезоне не уничтожал бы АПЛ, а Вадим Лукомский не посвящал бы восторженные тексты главной звезде лиги, если б в 2013 году бельгиец перешел в «Боруссию». Клопп всегда фанател от де Брюйне и много раз говорил об этом.

Полузащитник принадлежал «Челси», но не сошелся с Моуринью и в сезоне-2012/13 шикарно отыграл за «Вердер». Клопп обещал ему место в стартовом составе. Он так сильно хотел де Брюйне, что не прекращал уговоры даже в день финала Лиги чемпионов.

Когда «Боруссия» играла тот матч против «Баварии» (1:2), Юрген нашел время на смс бельгийцу и еще раз рассказал о восхищении его игрой. Мечту обломало руководство «Челси», которое в последний момент обнулило переговоры о трансфере де Брюйне в Дортмунд.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Jan Kruger, Stanley Chou, Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Phil Noble

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru

Вам также может понравиться