Слухи » Новости и СМИ » Спорт » «Кливленд» взорвал дедлайн НБА. Кто в итоге выиграл?
«Кливленд» взорвал дедлайн НБА. Кто в итоге выиграл?

Было жарко.

Если бы полтора дня назад вам сказали, что Джордан останется в «Клипперс», Уокер – в «Шарлотт», и даже Брэдли с Эвансом никуда не обменяют, вы бы наверняка решили, что будет очередной тухлый дедлайн. Помните, в «Как я встретил вашу маму», закадровый голос говорит, что Новый год – это всегда разочарование: ожидаешь чего-то крутого, но получается все не так. Крайний срок обменов в последние сезоны был Новым годом фанатов НБА – громкие слухи, но минимум действий. За несколько дней до предыдущего дедлайна громыхнул трейд Казинса, и казалось, что сейчас все и закрутится, но нет. В этом году крайний срок обменов полностью оправдал ожидания, несмотря на то, что ни один участник Матча звезд 2018 не сменил команду.

С учетом трэйдов Гриффина и Зеллера в обменах поучаствовали 22 команды из 30. Баскетбольный мир значительно изменился, и теперь нам нужно обновить карты, чтобы уверенно ориентироваться на местности. Начнем с тех команд, которые от сделок воздержались.

«Бостон» много просил за Маркуса Смарта и мало предлагал за Тайрика Эванса, поэтому обошелся без обменов. Но приход Монро, наверное, можно считать частью дедлайна, а Грег – это тот человек, который будет очень кстати в плей-офф. «Селтикс» понадобится такой крупный скорер, чтобы заставлять соперников, любящих более высокий темп, держать на паркете своих полноразмерных «больших».

«Индиана» не смогла найти пакет из плохого контракта и пика, так что на рынке «Пэйсерс» отсутствовали.

«Филадельфия» – еще одна команда, которая была готова пойти за Тайриком Эвансом, но не такой ценой, какую просил «Мемфис». Учитывая то, что единственный альтернативный вариант – Лу Уильямс – на днях был продлен и ушел с рынка, молчание «Сиксерс» объяснимо.

«Оклахома», «Миннесота», «Голден Стэйт», «Сан-Антонио» и «Хьюстон» решили, что у них и так все хорошо. Несмотря на слухи о доступности МакГи, потребность «волков» в дополнительном втором-третьем номере, травму Роберсона, фактор Моури и желание «Сперс» заполучить Брэдли, ничего не произошло.

«Клипперс», «Бакс» и «Хорнетс» свою деятельность закончили за несколько дней до дедлайна.

Джерри Уэст получил пакет неплохо конвертируемых активов в блокбастер-трэйде Гриффина, после чего продлил Лу Уильямса на качественный современный контракт, который может задать планку летнему рынку свободных агентов. Сейчас мало у кого есть место под потолком, поэтому все чаще можно слышать, что игрок должен либо быть звездой, либо зарабатывать не больше, чем исключение среднего уровня (около 8,5М в следующем сезоне). Соглашение Уильямса четко ложится в заявленную канву. После этих двух шагов «Клипперс» отчаянно пытались найти хорошую сделку по Джордану, но не срослось – никто из заинтересованных команд не смог предложить достойную компенсацию.

«Милуоки» одно время тоже фигурировал как потенциальный получатель ДеАндре, но разговоры быстро зашли в тупик. Тогда «Бакс» решили дополнить переднюю линию Зеллером, отдав за него пик второго раунда и списанного Рашада Вона. От дальнейших шагов «олени» воздержались.

«Хорнетс» разменяли 2 пика второго раунда на потерявшего игровую практику Уилли Эрнангомеза, потому что это «Хорнетс» и у них никогда не бывает достаточно много «больших».

Вчера «Шарлотт», «Милуоки» и «Клипперс» в сделках не участвовали. Остальные 20 команд менялись до последнего.

«Орландо» отдал Пэйтона в «Санс» за пик второго раунда

Это не пик «Финикса», это второй лучший выбор из пиков «Гриззлис», «Хорнетс» и «Хит». То есть это пик «Шарлотт» в районе 40-го выбора. По сути, это плата за то, чтобы посмотреть, стоит ли летом давать деньги Пэйтону, контракт которого заканчивается после этого сезона.

«Орландо» уже давненько разочаровался в Элфриде и старался найти ему новую команду. Было очевидно, что они не собираются платить Пэйтону летом, так что получить за разыгрывающего хоть что-то (а достаточно высокий пик второго раунда это совсем не пустое место) – совсем неплохо.

Для «Санс» сделка выглядит расточительной. Большая часть экспертов сходится во мнении, что Пэйтон не может быть стартовым разыгрывающим нормальной команды. Отдавать пик, который в день драфта можно продать примерно за столько же, сколько Элфрид зарабатывает за год – это риск. Если в «Санс» верят, что Пэйтон станет идеальным запасным разыгрывающим и главным «шестым» (что вполне реально), то они могли просто подписать его летом, ведь «Финикс» одна из немногих команд, у которых есть свободные деньги. Но пиков у «солнышек» как грязи, а у богатых свои причуды.

«Кливленд» меняет все

Самое важное, масштабное и сложное – из-за количества движущихся элементов – перестроение минувшего дедлайна.

Сначала «Кэвс» обменяли Айзейю Томаса, Ченнинга Фрайя и защищенный пик первого раунда в «Лейкерс» на Джордана Кларксона и Ларри Нэнса младшего. Защита пика весьма символическая – топ-3. Будем реалистами, «Лейкерс» получат это право выбора без проблем. Итого: «Лос-Анджелес» обменял контракт Кларксона с отрицательной ценностью и игрока, который стоит не больше пика второго раунда, на два истекающих контракта и пик в районе 25-го номера на ближайшем драфте. Для Пелинки это однозначный успех. Теперь у «Лейкерс» всего 39М гарантированных контрактов на следующий сезон и один бывший оллстар в полугодовой аренде, который вместе с Лонзо может навязать борьбу Полу и Хардену за звание самой хайповой пары разыгрывающих в НБА. А в Лос-Анджелесе это важно.

Кларксон пришел на роль Уэйда, и ветеран решил, что из «Кэвс» пора линять. Вместе с руководством «Кливленда» Дуэйн обсудил варианты и не придумал ничего лучше, чем вернуться в «Майами». За Уэйда «Хит» отдали защищенный пик второго раунда 2024 года, потому что все более ранние пики второго раунда «Хит» уже раздали. Но выбор защищен так, что «Кливленд» его вряд ли когда-то получит.

Чтобы освободить место для Уэйда, «Хит» обменяли Окаро Уайта. У них было место в составе, но, по имеющимся данным, Окаро занимал шкафчик Уэйда, а это несерьезно. За Уайта «Хоукс» отдали Люка Бэббита, и это второе по крутости возвращение в бывшую команду за прошедший дедлайн. Третье – Ашик в «Буллс». В результате «Хит» получили живую легенду клуба и прямую замену травмированному Уэйтерсу. Теперь Уэйд вполне может встретиться с «Кливлендом» в первом раунде.

Окаро Уайта «Хоукс» уже отчислили.

Но дичь только начиналась, главный обмен случился чуть позже.

«Юта» отдала Родни Худа в «Кливленд» и Джо Джонсона в «Сакраменто» за Краудера и Деррика Роуза. Для «Джаз» это возможность немного сэкономить: Роуз и Худ получают почти одинаковые деньги, но Краудер дешевле Джонсона примерно на 4М (разница в выплатах до конца сезона получится около полутора миллионов).

Худ потерял место в старте еще во время прошлогоднего плей-офф. В новом сезоне он должен был стать чуть ли не главной звездой «Джаз», но сейчас очевидно, что «Юта» собирается делать ставку на Митчелла. В таких условиях Родни не сможет отработать в «Джаз» крупный контракт, но он достаточно молод, чтобы получить внушительное предложение со стороны какой-нибудь перестраивающейся команды. Таким образом, с большой долей вероятности Худ уходил летом без компенсации. Для контекста – в этот дедлайн ходили слухи об обменах Смарта и Рэндла, но ни за кого из них не предложили ничего крутого, а Пэйтона обменяли на пик в середине второго раунда. То есть ценность у истекающих «детских» контрактов не самая большая. Для «Джаз» эта ценность вылилась в возможность заменить истекающий и большой контракт сдавшего Джо на все еще хорошее соглашение Краудера.

В «Юте» для Джея найдут нормальные минуты, это тренерская и жесткая команда, так что никто не удивится, если Краудер сможет вернуться хотя бы на около-бостонский уровень. И тогда его 6-7М в ближайшие два с половиной сезона станут весьма ценными. «Юта» пошла на такой шаг, которым много не выиграешь, но точно не проиграешь. Связываться с травматичным Худом за большие деньги им сейчас ни к чему.

Роуз скорее всего будет отчислен или выкуплен. И Тибодо, отчаянно пытающийся возродить «Буллс» в Миннеаполисе, уже подбивает клинья.

В ходе той же сделки «Сакраменто» отдали 20-миллионный контракт Хилла за Шамперта, Джо Джонсона и пик второго раунда от «Майами» (не тот, который отдали за Уэйда, а пик 2020 без какой-либо защиты). Летом это поможет разгрузить платежку «Кингс» примерно на 10М. Контракт Хилла гарантирован на следующий сезон и стоит 19М, контракты Шамперта и Джонсона в сумме составляют около 21М в этом сезоне, но летом соглашение Джо истекает, и «Кингс» придется платить только Шамперту (около 11М). Вычеркнуть 8М из платежки – совсем недурно, кроме того, Джонсон собирается договариваться о выкупе, так что можно будет еще немного сэкономить. И если это случится, то за Джо будет стоять очередь команд, готовых его подобрать. Вчера, в числе прочих, упоминались «Селтикс» и «Уорриорс».

Сама по себе эта сделка выглядит достойно для «Кингс». Но вместе с летним подписанием Хилла, получилось, что «Сакраменто» заплатит порядка 30М за пик второго раунда. Понятно, что кому-то эти деньги все равно нужно было отдать, но звучит, согласитесь, стремно.

А теперь главное: «Кливленд» заменил Томаса на Джорджа Хилла, Уэйда на Джордана Кларксона, а Краудера и Шамперта – на Худа с Нэнсом. Да, они заплатили за это двумя пиками. Да, Хилл и Кларксон заработают в следующем сезоне больше 30М, а Шамперту с Карудером полагалось меньше 20 (остальные отданные контракты – истекающие). Но это, наверное, максимально доступный, без обмена бруклинского пика, апгрейд.

Джордж Хилл – отличный разыгрывающий для ЛеБрона: попадает 45% из-за дуги, умеет прилично защищаться, готов играть без мяча, но может дать базовый розыгрыш. Первая часть сезона несколько подпортила репутацию Хилла, но теперь недостатка в мотивации не будет. Повторюсь, это первый достойно защищающийся гард в составе «Кавальерс» и надежный шутер.

Худ знаком с Хиллом по «Юте», они вместе играли в плей-офф. Родни совсем не выдающийся защитник, но достаточно высокий, что может быть полезно при обороне на мяче. И Худ способен делать то, что уже перестал делать Смит – попадать сложные трехоковые пачками. Атакующий талант Родни несомненен.

Кларксон должен заменить Уэйда в качестве боллхэндлера со скамейки. Джордан никакой не элитный шутер (как и Уэйд), совсем не топовый защитник (как и Уэйд), но может регулярно набирать очки. Кларксон результативнее в пересчете на 36 минут, он моложе и атлетичнее.

Ларри Нэнс – это подвижный «большой» без броска, хороший атлет. Если Худ должен привнести в игру то, что давно растерял Смит, то Нэнс может дать то, что перестал давать Тристан. Универсальная защита, борьба на щитах, резкие рывки под кольцо после заслона, «Кэвс» этого сейчас не хватает.

В результате ротация «Кэвс» смотрится гораздо интереснее:

Хилл, Худ, Джеймс, Лав, Нэнс – в старте и Кларксон, Осман, Корвер, Грин – на скамейке. Понятно, что перевод Смита и Томпсона в ад может произойти не сразу, но это то, что нужно сделать. «Кливленд» стал моложе, здоровее и атлетичнее, улучшил ситуацию с шутерами и сделал сильнее защиту. Это уже совсем другой зверь. И на бумаге зверь гораздо более опасный.

«Портленд» уходит от налога на роскошь

«Блэйзерс» отправили в «Буллс» Ноа Вонле и кейс с деньгами, а получили взамен права на 32-летнего серба, которого 10 лет назад драфтовал «Даллас», то есть на воздух. Это помогло «Портленду» вычеркнуть несколько лишних миллионов из платежной ведомости, и теперь они на 500К ниже черты налога на роскошь.

«Буллс» получили все еще молодого игрока фронткорта, которому не придется платить (деньги, полученные в сделке покроют зарплату Вонле). Хочется верить, что вот сейчас Ноа раскроется, но в «Буллс» у него роль четвертого-пятого «большого» в составе, и это не лучший плацдарм. Тем не менее, летом «Чикаго» может переподписать Вонле за копейки и получить 23-летнего работящего мобильного парня. Да, без броска и умения набирать очки, но ролевики нужны всем. А молодым командам нужны молодые ролевики.

«Детройт» затыкает бреши

После обмена Харриса и Брэдли на Гриффина у «Детройта» осталось маловато 3&D игроков. Нишу нужно было заполнять, и «Пистонс» предприняли один из самых недооцененных шагов этого дедлайна – отдали пик второго раунда (и Брайса Джонсона) за Джеймса Энниса. Почти 36% из-за дуги, хорошая защита и теоретически способность закрыть позиции обоих форвардов. Это как раз то, что нужно команде борющейся за плей-офф.

И это был пик 2022-го года. Причем «Детройт» за пару часов до этого отдал Уилли Рида и право обменяться пиками второго раунда 2022 в «Чикаго» на Джамира Нельсона, а «Мемфису» достанется менее выгодный пик из двух. То есть «Пистонс» обменяли один пик второго раунда и Уилли Рида на двух нужных ветеранов. После травмы Джексона Джамир Нельсон «поршням» критически важен, там просто не было запасного разыгрывающего, а это нехило осложняет борьбу за плей-офф.

Про «Чикаго» нужно сказать отдельно. В этот дедлайн они помогли сразу трем командам. «Новый Орлеан» нуждался в «большом», и «быки» охотно сменяли Миротича на пик в середине первого раунда и контракт Ашика. «Портленд» хотел скрыться от налогов и к кому пойти, если не к парням из Ветреного Города. «Детройту» нужен разыгрывающий – а мы как раз забыли отчислить Нельсона. Взамен «Буллс» собрали пакет из пика первого раунда, улучшенной версии пика второго раунда 2022, Уилли Рида и Ноа Вонле. Совсем неплохо, по меркам ГарПакса – шикарно.

«Вашингтон» освободили место в составе

«Уизардс» отдали 25-летнего второгодку Шелдона Мэка и мешочек золота в «Атланту». И я должен сказать, что Мэк пропустит остаток сезона из-за травмы, если кто-то вдруг думает: «как это так, «Уизардс» не побоялись усиливать соперника по дивизиону».

Теперь у «Вашингтона» чуть меньше налог на роскошь и есть свободное место в составе.

«Нетс» делают все, что могут

После того как «Бруклин» обменял Зеллера на пик второго раунда в «Бакс», офис «Нетс» с удивлением обнаружил у себя в составе Рашада Вона. Летом «Бакс» решили отклонить опцию Вона на последний год, так что в межсезонье защитник станет свободным агентом, и они отправили Рашада в «Нетс», чтобы сделка Зеллера прошла по деньгам. Вону толком не давали проявить себя, но из того, что известно, это крупный второй номер с приличным броском.

Примерно в тот же момент, когда Маркс узнал о существовании Рашада Вона, «Пеликанс» осознали, что у них вообще нет вторых номеров. Это особенно скверно в связи с тем, что Нельсона они отдали, и теперь его 20 минут в качестве запасного разыгрывающего заберет Холидей, а значит, Дрю не сможет слишком долго бегать на «двойке». Можно было бы вспомнить про Иена Кларка, но тогда придется вспоминать и о его проценте попаданий в этом сезоне, а делать этого не хочется. Так что «Пеликанс» забрали Вона и, не задумываясь, отдали Данте Каннигема, потребность в котором ощутимо сократилась с приходом Миротича и намечающимся возвращением Хилла.

Кроме того, Данте стоил примерно на 500К дороже, и теперь у «Пелс» есть возможность подписать кого-то на минималку, не залезая в налог на роскошь, и, я думаю, это важнее всего сказанного об этом обмене.

«Никс», «Мэвс» и «Наггетс» меняются ролевиками

Мудиай поехал в «Нью-Йорк», Харрис – в «Денвер», а МакДермот – в «Даллас». Кроме того, «Никс» отдали пик второго раунда 2018 в «Наггетс» (это будет худший из пиков «Клипперс» и «Никс»), а «Даллас» отжал пик второго раунда 2018 у «самородков» (худший из пиков «Сакраменто» и «Портленда»).

Итог:

«Наггетс» обменяли молодого разыгрывающего на опытного и подняли пик второго раунда на пару позиций. В преддверии плей-офф перестановка вполне логичная. Контракт Харриса истекающий.

«Никс» получили молодого разыгрывающего за истекающий контракт и пик второго раунда. Рабочая сделка для перестраивающейся команды. Мудиай начал потихоньку бросать и выглядит как неплохой запасной разыгрывающий, он на «детском» контракте до лета 2019.

«Даллас» обменял один истекающий контракт на другой и получил за это пик второго раунда. Абсолютно образцовая сделка для Кьюбана. Причем МакДермот дешевле Харриса и гораздо нужнее в команде перегруженной боллхэндлерами.

«Кингс» и «Рэпторс» меняются молодежью

Вы знаете Бруно Кабокло? Ну, тот, который в двух годах от того, чтобы быть в двух годах от того, чтобы быть баскетболистом? Так вот, в «Торонто» он так и не получил времени, а летом его контракт кончается. Возможно, в «Кингс» парень сможет выцепить хоть какие-то минуты.

В обратном направлении поехал Малакай Ричардсон. В прошлом сезоне Ричардсон провел 22 матча, в этом – уже 25. Но это все в районе 10-12 минут за встречу, и я сильно сомневаюсь, что у него будет шанс проявить себя в «Торонто», там хватает молодых гардов. Но «Рэпторс» обнулили счетчик – теперь у них снова есть игрок, который будет «в двух годах...», и теперь у них снова есть эти два года. Ричардсон может оставаться на «детском» контракте еще 2,5 сезона (или полтора, если «Торонто» разочаруется в нем быстрее, чем в Кабокло, и расторгнет контракт досрочно).

Кого не обменяли

Слухов было много, и, уверен, большинство из них не имеет под собой серьезных оснований. Но несколько человек должны были менять клубы.

Тайрик Эванс остался в «Мемфисе». «Денвер» предлагал Мудиая и пик второго раунда или пару пиков второго раунда, но «Гриззлис» хотели пик первого. Не получилось. Но это тоже важно – показать, что ты не собираешься отступать. Отдать истекающий контракт Тайрика без прав Берда за 2 пика второго раунда или Мудиая – это нормально. Но сказать: «Нет, мы работаем только на своих условиях» – это тоже политика. В свете надвигающихся обменов Газоля и Конли можно пожертвовать парой незначительных активов ради правильной репутации. Не уверен, что это сработает, но позиция объяснима.

Брэдли тоже не обменяли. Был слух о том, что идут переговоры о Дэнни Грине и пике первого раунда, но это форменное ограбление «шпор». «Кливленд» был занят другими защитниками, так что Брэдли остался на месте.

Джулиус Рэндл и Маркус Смарт были доступны только за пики первого раунда, и это тоже смотрится как завышенная цена. Летом они выйдут на рынок, и каждая команда сможет предложить им столько, сколько считает нужным. Это точно не тот уровень игроков, которых нужно вырывать с мясом и осыпать золотом.

В целом дедлайн получился очень живым и сделал то, что должен был: дал новый старт.

«Кэвс» теперь принципиально иная команда, «Детройт» гораздо лучше готов к борьбе за плей-офф, Уэйд вернулся в «Майами». К середине сезона эмоций уже не так много, как на старте, до плей-офф еще далеко, и нам всем необходима встряска. В этот раз мы ее получили. Мы получили обновленную НБА, которая снова готова удивлять.

ТВИТТЕР АВТОРА

ПОДКАСТ АВТОРА

Фото: REUTERS/Soobum Im-USA TODAY Sports, Brian Spurlock-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gene Sweeney Jr., Leon Halip, Ethan Miller

Футбол, хоккей, баскетбол, теннис, бокс, Формула-1 – все новости спорта на Sports.ru