Слухи » Новости и СМИ » Экономика » Китай антикоррупционный: казнят и олигархов, и членов ЦК
Китай антикоррупционный: казнят и олигархов, и членов ЦК

По данным Amnesty International, в мире, без учёта Китая, в прошлом году казнили 1032 человека. В КНР - 2 тыс. Но подсчёты приблизительны, так как статистика засекречена. Сотрудникам организации удалось найти в прессе данные только о 931 казнённом в 2014-2016 гг.

Самой громкой оказалась казнь миллиардера Лю Ханя в 2015 г. Его признали виновным по 13 статьям УК. Один из богатейших жителей Китая возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием. Лю Хань был связан с бывшим руководителем госбезопасности КНР Чжоу Юнканом, что позволяло ему долго избегать ответственности. Чжоу Юнкана в 2015 г. приговорили к пожизненному заключению, обвинив в коррупции, злоупотреблении властью и раскрытии гостайны.

«Внушительный размах коррупции серьёзно беспокоит руководство Китая. Осенью состоится очередной съезд компартии, на котором одним из основных вопросов станет анализ масштабной антикоррупционной кампании, запущенной Си Цзиньпином в январе 2013 г., - рассказала «АиФ» китаевед Юлия Магдалинская. - С тех пор под каток антикоррупционной кампании попало беспрецедентное количество чиновников. По экспертным данным, к ответственности привлечены 180 «тигров». Арест Чжоу Юнкана особенно потряс общественность. А казнь Лю Ханя стала жёстким предупреждением олигархам и партноменклатуре, что неприкасаемых быть не может. К пожизненному заключению приговорён бывший зампред Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн - за взятки в размере 12 млн долл. Летом прошлого года такое же наказание и тоже за взятки получил Лин Цзихуа, экс-начальник канцелярии ЦК КПК. Этот процесс над фактически третьим человеком в стране также потряс всех.

Следует признать, что за время правления Си Цзиньпина «тигров» среди расстрелянных, кроме Лю Ханя, не было. Обычно высокопоставленные мздоимцы получают пожизненное или долгие сроки заключения. Да и быть приговорённым к высшей мере не значит быть расстрелянным. Можно, как утверждают правоведы, всю жизнь ждать казни, но так её и не дождаться. И тем не менее большинство населения КНР одобряет действия команды Си Цзиньпина по наведению порядка в стране».

Аргументы и Факты