Главная » Новости и СМИ » Спорт » Киев ждал победы «Ливерпуля». Но болельщики сдались раньше команды

Киев ждал победы «Ливерпуля». Но болельщики сдались раньше команды

Все должно было закончиться по-другому.

image

Это ощущение зазвенело над полем стадиона «Олимпийский» в тот момент, когда Бензема внес в ворота Кариуса самый нелепый гол десятилетия, и оставалось в ночном воздухе Киева еще несколько часов после финального свистка. Город, который весь уик-энд переживал нашествие тысяч англичан, был готов к их празднованиям до самого утра. Вместо этого к трем часам ночи он остался с группами болельщиков «Ливерпуля», заливающих досаду в местных пабах, парой фанатов в белых майках «Реала», пьяно покрикивающих «чемпионы» на Крещатике, и местными жителями, которые заполняли открытые веранды баров и возвращались к нормальной жизни.

Этот финал должен был стать торжеством «Ливерпуля» (или нам всем хотелось так думать?..).

Но у мадридского и, кажется, непобедимого клуба на вечер субботы были другие планы.

***

Самолеты слетались в Киев со всей Европы и привозили сюда болельщиков самыми невероятными маршрутами. Каждый встреченный за сутки до финала фанат радостно рассказывал о том, как добрался до Киева. Из Англии летели через Вильнюс, Ригу или Варшаву, из Испании – через Афины или Дюссельдорф. Почти всегда «скаузеров» на рейсах оказывалось большинство: редких фанатов «Мадрида» они встречали воплями «Луис Суарес» или «Свободу Каталонии», но почти всегда это казалось дружескими подколами.

Фанаты мчались на Украину со всего мира: уже в день матча в городе мелькали баннеры болельщиков из Сингапура, Таиланда, Израиля, Бангкока или Гонконга. Самые удивительные ребята – фаны «Ливерпуля» из Австралии, которые гордо хвастались 30-часовыми рейсами по маршруту вроде Мельбурн-Бангкок-Стокгольм-Минск-Киев.

Вечером пятницы фаны оккупировали пабы, развесили на стенах зданий красно-золотые баннеры и гуляли как в последний раз. Даже Каррагер.

Пока англичане приходили в себя, весь пешеходный Крещатик оккупировали мадридцы и с раннего утра субботы фотографировались возле стадиона.

image

image

image

Ближе к матчу все перемешалось: на паре километров от Майдана до стадиона «Олимпийский» встречались и парни в красном с точной копией кубка, и киевляне в майках «Реала», которые отчаянно искали билет на матч, и даже две девушки в фэнтези-кастюмах. Ну, и кришнаиты.

image

image

image

image

Все это приправили теплым майским днем, литрами киевского пива, вкусной и удивительно дешевой местной едой – и по всему городу фанаты радостно пели вместе и менялись майками друг с другом и с местными жителями.

[embedded content]

***

К выходу команд на разминку фанаты «Реала» еще фотографировались у стадиона, а сектор «Ливерпуля» уже казался полным. Команды разминались под бодрые песни фанов, а в подтрибунку уходили под вечное «You’ll never walk alone» – такую громкую и торжественную, что в момент ее исполнения затихли даже подтянувшиеся испанцы.

[embedded content]

Ее же затянули перед самым стартовым свистком, когда уже отгремело бодрое, но по сути никому не нужное предматчевое шоу. Андрей Шевченко, презентующий кубок и встреченный овацией, фейерверки, танцующие на поле люди в латексе и купальниках, «Seven Nation Army» и гимн Лиги чемпионов, который два парня выкручивали на виолончели – оглушительнее и уместнее всего в этом месиве все равно звучала вечная песня из Ливерпуля.

Расстояние от трибун до поля на «Олимпийском» солидное, а техническая зона растянулась настолько широко, что Клопп только за первые минуты нервно находил туда-сюда дневную норму шагов. Зидан на контрасте почти не отходил от своей бровки, лишь иногда уступая ее линейному арбитру.

Ситуация на трибунах оказалось предсказуемой: англичан было больше в городе, их присутствие гораздо мощнее ощущалось и на стадионе. У «Реала» за воротами гремел барабан, но лишь пара секторов активно скакала вокруг него и ритмично отстукивала «Мадрид». У «Ливерпуля» и больше флагов по периметру секторов (красные баннеры закрывают все щиты с логотипом Лиги чемпионов), и громче песни, особенно невероятно популярная «Allez Allez Allez», которая за сутки въелась в голову всему Киеву.

В середине тайма «Ливерпуль» старался соорудить очередной момент, Навас зафиксировал мяч в ладонях, и стадион в это мгновение отчаянно вздохнул. Нейтральные зрители так прониклись пением англичан в городе и их отчаянно скачущей по этому розыгрышу ЛЧ команде, что тоже переживали за «красных».

image

Именно поэтому, когда медики в первый раз выбежали на помощь Салаху, громкий чант «Мо Салах – египетский король» подпевали даже люди в ложе прессы (и не только Виталий Суворов, который к этому моменту уже чуть поседел). Эпизод с Рамосом позже на пресс-конференции Клопп назвал похожим на прием из рестлинга. На трибунах было похожее ощущение, так что крупный план Серхио на экране красная половина стадиона встретила злобным гулом. А затем плакала с уходящим Салахом.

Юргену Клоппу было не до слез: он крепко обнял Лаллану и наверняка молился, чтоб «двадцатка» «Ливерпуля» по привычке не сломалась в первые пару минут после выхода на поле. Но сломался в итоге Карвахаль. Медики выбежали с носилками, защитник ушел с поля на своих ногах, но рыдал еще сильнее, чем Салах. Вокруг Клоппа в этот момент собрались все 10 полевых игроков «Ливерпуля». После матча он объяснил это попыткой встряхнуть команду: «Шок парней от потери Салаха был ощутим, мы потеряли нить игры».

Киев ждал победы «Ливерпуля». Но болельщики сдались раньше команды

Две травмы, отмененный гол Бензема, скомканная концовка тайма от обеих команд – и все 15 минут перерыва стадион пытался переварить случившееся и успокоиться после драм и слез первого тайма, не подозревая, что во втором их будет еще больше. Полноценно перезагрузиться не получилось: у болельщиков как будто закончились силы, выплеснутые в пиво в городе и песни по ходу первой половины. Даже когда Иско пробил в перекладину, самым громким оказался звон мяча о каркас ворот.

Гол Бензема, свалившийся с перчаток Кариуса, вызвал ликование на белой половине стадиона и общий смех, когда повтор вывели на экраны, и совершенно сбил с толку «Ливерпуль». Игроки что-то доказывали арбитру – и на нервах кричали на судью в каждом эпизоде еще несколько минут.

Чтобы прийти в себя, англичанам нужно было просто упустить момент у ворот Наваса. Фирмино чуть-чуть не дотянулся головой до навеса – и тут же трибуна за воротами взревела, реагируя и на эпизод, и на Милнера, заводящего болельщиков. А через секунду заорала еще громче, когда Мане все-таки протолкнул мяч в ворота.

«Олимпийский» затянуло красным туманом: болельщики запалили дымовые шашки. От тишины и опустошенности первых пары минут тайма не осталось ничего: англичане снова встречали свистом каждое касание мяча «Реалом» и взрывались грохотом, когда он оказывался в ногах у «Ливерпуля».

Казалось, у этого момента был шанс сделать этот финал великим для «Ливерпуля». За мгновения до гола Мане казалось, что «Ливерпуль» вот-вот отыграется, совершит камбэк в духе 2005-го, Мане или Фирмино перевернут игру, Кариус компенсирует собственную ошибку гениальными сейвами, а Клопп наконец-то сбросит с себя табличку «проигрываю финалы с 2013-го». Во всем, что окружает решающие матчи, мы склонны искать красивые и нереальные сюжеты.

Сутки весь Киев готовился к победе «Ливерпуля», журналисты собирали в голове потенциальные репортажи, а болельщики не сомневались – в Англию они уедут с кубком. И даже сокрушались: потенциальный чемпионский парад условно запланировали на полдень воскресенья, так как же на него успеют те, кто прилетит на Украину?

Но пока мы складывали один сюжет, в реальность воплотился другой.

image

«Гарррррет Бэээээйл!» – прорычал в микрофон испанский репортер, отмечая невероятный гол валлийца. За 122 секунды он собрал новую драму для первых полос: историю игрока, который весь сезон мотался между стартовым составом и запасом, но при этом все равно забил свои 20 голов. Парень, умеющий забивать решающие мячи в финалах – такие красивые, что они отпечатываются у вас на внутренней стороне век. Футболист, приходящий на послематчевую пресс-конференцию в статусе MVP матча и спокойно заявляющий о потенциальном уходе: «Я чувствую, что должен играть каждую неделю. Если это не получатся здесь, надо пробовать где-то еще».

В момент, когда на табло высветилось 2:1, в воздухе будто щелкнуло осознанием, что даже для перевода матча в овертайм «Ливерпулю» нужно чудо масштаба Стамбула, – вот только ресурсов и энергии на него уже не было. Игроки честно старались, обступили штрафную, и Мане вновь едва не забил. Милнер так же пошел к угловому флажку, но не в том реве от воссозданного на «Олимпийском» Копа, который снес все на своем пути перед первым голом «красных», а почти в тишине. Вот и мяч полетел мимо игроков «Ливерпуля» прямо в руки Навасу.

За 20 минут до конца на стадионе впервые за матч почти замолчали: у англичан будто кончились силы – или вера в успешный исход. Болельщики в белом радостно забарабанили, предвкушая третий кубок подряд. «Реал» в этот момент снова накатывался на ворота Кариуса: англичане затянули было протяжное «Ливерпуль», но почти сразу затихли.

Любимые всеми истории про поддержку болельщиков, переламывающих матч в нужный момент, – одна сплошная метафизика, но когда «Ливерпуль» отобрал-таки мяч, для успешной атаки им не хватило не Салаха, а этого самого грохота с трибун.

image

Милнер полез в штрафную и споткнулся едва ли не на ровном месте – трибуна в красном молчала. «Реал» пошел вперед – барабан испанцев бил по ушам все сильнее, а трибуна в красном молчала. То тут, то там англичане заводили было аплодисменты, которые катились по стадиону волной – и затихали. Даже фирменное «Оле-Оле-Оле» звучало теперь протяжно и тоскливо.

Когда Бэйл сотворил еще один мини-шедевр, некоторые болельщики потянулись со своих мест. Испанцы – вниз, ближе к полю. С сектора в красном – единицы, но на выход. В этот момент Коп, промолчавший весь второй тайм, сделал единственно возможное – затянул YNWA. Тихо, будто немного нескладно: на всю песню не хватило, лишь на несколько повторений магической строчки про «ты никогда не будешь один», которые звучали уже не грозно и устрашающе, а как прощальный гимн.

Еще одно – финальное – исполнение уже в добавленное время потонуло в радостном реве испанцев. «Реал» выбежал на поле, стараясь не споткнуться о повалившихся на газон игроков «Ливерпуля». 3:1, третья Лига чемпионов подряд – Зидан стремится в вечность, и делает это так легко и изящно, будто перед ним весь этот розыгрыш турнира были не грозные «Бавария», «Ювентус», «ПСЖ» или «Ливерпуль», а соперники по выставочному предсезонному турниру. «Ливерпуль» же проиграл этот финал, не набравшись смелости реализовать преимущество первого получаса игры. Ошибки Кариуса, травма Салаха, дурная статистика Клоппа в финалах – все это вместе, приправленное замолчавшим во втором тайме Копом, оставляло «Ливерпулю» мизерный шанс на успех.

Но острее всего резало происходящее после финального свистка: несоответствие девиза YNWA происходящему на поле. Пока «Мадрид» радостно и уже привычно получал медали, а Зидан хлопал кубок по блестящему боку, как встречают хороших товарищей после недолгой разлуки, «Ливерпуль» стоял у подиума одной толпой, но каждый – со своей личной драмой. Еще раньше плачущего Ловрена успокаивали игроки «Реала», Бэйл дружелюбно обнимал поникшего Лаллану, а затем пошел к лежащему на газоне Кариусу. С голкипером в этот вечер готовы были говорить только игроки испанского клуба: он рыдал навзрыд, натягивая футболку на голову, аплодировал трибунам, извиняясь. Из всех игроков «Ливерпуля» раздавленному вратарю пожал руку лишь Хендерсон, немного отстраненно обнял Клопп и похлопал Каррагер.

image

На пресс-конференции тренер заверил: команда поддержит вратаря, а весь клуб сможет пережить тяжелое поражение вместе. «Я уверен, – рассуждал Клопп перед журналистами, – что в этой комнате есть люди, которые совершали ошибки. Надеюсь, что о вас судят по вашей работе, а не по этим ошибкам». На следующий день, когда эмоции осели, болельщики начали осознавать: «Ливерпуль» провел отличный лигочемпионский сезон.

Все могло закончиться по-другому.

Фото: Дария Конурбаева

Источник: slyxi.com

Давайте это обсудим, оставляйте комментарии