Кажется, Габулов попадет на чемпионат мира. Совсем как Черчесов 16 лет назад

Очень похожие истории.

В предварительном составе сборной России на чемпионат мира четыре вратаря – Акинфеев, Джанаев, Лунев и Габулов (плюс запасной Гильерме). До 4 июня нужно будет выбрать из них троих. Почему-то кажется, что отцепленным будет не Владимир Габулов.

Третий вратарь в заявке сборной на крупном турнире – всегда особая роль. У него почти нет шансов выйти на поле, он должен помогать команде как-то еще. Поэтому часто третьим зовут не третьего по силе кипера на этот момент, а человека, который создает атмосферу, поддерживает командный дух и помогает не только партнерам, но и тренерам.

Логично предположить, что примерно с такими целями Черчесов и вызывает Габулова (у которого, например, отличные отношения с Акинфеевым). Сам вратарь, впрочем, это всячески отрицает. «Никаких конкретных наставлений о создании нужной атмосферы в сборной главный тренер мне никогда не делал. Когда Черчесов вызвал меня на индивидуальную беседу, то четко дал понять, что он вызывает меня в сборную в первую очередь как вратаря. Тренерский штаб национальной команды имеет отличное представление об уровне мастерства и игрового опыта каждого футболиста сборной, включая меня, а у меня этот опыт есть на всех уровнях футбола», – говорил Габулов в декабре.

В любом случае: если Габулов попадет в окончательную заявку, его ситуация будет здорово рифмоваться с ситуацией, в которую 16 лет назад попал сам Станислав Черчесов. Смторите:

И Габулов, и Черчесов осетины. Черчесов родился в городе Алагир и до 21 года играл в республике за «Спартак» из Орджоникидзе (сейчас – Владикавказ), а потом уехал в московский «Спартак». Габулов родился в Моздоке и до 18 лет играл за местную команду, после чего Валерий Газзаев позвал его в московское «Динамо». В «Динамо» Габулов потом еще дважды возвращался и в последний раз встретил там Черчесова;

• Для обоих вратарей этот (у Черчесова – 2002, у Габулова – 2018) чемпионат мира случился на закате карьеры. Черчесову к лету 2002-го было 38, после ЧМ он в очередной раз перешел в «Спартак» и через полгода закончил карьеру (пережив 1:18). Габулову осенью будет 35, но кажется, что карьеру он заканчивает уже очень давно. При этом к старту чемпионата мира Черчесов два года не выходил на поле в составе сборной (и, конечно, не вышел в Японии), Габулов – пять

image

Черчесов и Габулов попали на чемпионат мира из нетоповых зарубежных чемпионатов: Черчесов до лета-2002 играл за австрийский «Тироль», Габулов с зимы-2018 периодически играет за бельгийский «Брюгге». При этом у Габулова тоже есть шанс приехать чемпионом: за два тура до конца «Брюгге» на 4 очка опережает ближайшего преследователя.

Ни Черчесов, ни Габулов не отыграли все матчи клубного сезона. Вратарь «Тироля» восстанавливался после сложной травмы.

«Целый год провел вне футбола. После операции я спросил у хирурга: «Играть буду?» Он покачал головой: «Сомнительно, после таких тяжелых травм в футбол мало кто возвращается». Меня это задело за живое, и я для себя решил: вернусь в ворота, чего бы мне это ни стоило. В «Тироле» меня тогда фактически списали со счетов. Но я стиснул зубы и начал тренироваться. И через некоторое время почувствовал, что боль стала отступать, что я ее победил. И весной мы третий раз подряд завоевали золотые медали чемпионата Австрии. Зрители устроили нам овацию, а некоторые даже скандировали мое имя», – вспоминал Черчесов пару лет назад.

Габулов же играет через раз по чисто игровым причинам. Его статистика в чемпионате Бельгии совсем не впечатляет: только один матч из 9 он сыграл на ноль, пропускает почти два гола в среднем за игру.

«В предпоследний день нашего пребывания на чемпионате мира-2002 Черчесов мне сказал, что будет тренером сборной России», – рассказывал Александр Кержаков. Кажется, на место тренера сборной на ЧМ-2030 появился первый кандидат.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; globallookpress.com/Bruno Fahy, Pius Koller/imago

Источник: slyxi.com